82cook.com을 즐겨찾기에 추가

요리물음표

요리하면서 생기는 여러가지 궁금증, 여기서 해결하세요

무채 넣지 않고 김장

| 조회수 : 4,367 | 추천수 : 0
김치를 두 번째 담그어 보는 초보입니다 김장에 무채를 넣지 않고 양념이랑 배추만 해서 김장 하려고 하는데 그렇게 해도 될까요? 네이버에 나온 레시피대로 양념 재료 다듬어 놨는데 찹쌀풀 용량 그대로 넣음 뻑뻑할 것 같아요 풀을 어느정도 넣어야 돼요?아님 지금이라도 무 사와서 넣을까요ㅜ김치고수님들 도와주세요~~~~
유후 (ddongjai11)

asdasdasdㅁㄴㅇㅁㄴㅇㅁㄴㅇ

4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 정경숙
    '14.11.2 9:23 PM

아뇨 저희 친정은 설전 김치만 배 채썰어 넣고 나머진 양념만 버무려 넣어요..
    지방마다 틀리고 집안마다 틀리겠지만 이리 담아도 마지막까지 맛있어요..

• 2. 민지맘
    '14.11.3 9:26 PM

무를 갈아서 즙만 넣으면 깔끔합니다.

• 3. morihwa
    '14.11.8 2:08 AM

그냥 조금씩 먹는 김치는 무채 안 넣어도 되지만
    김장 김치라면 무우 꼭 넣으세요.

배추김치에 무채가 안 들어가면 가래 생긴다고
    전에 TV에서 한의사가 얘기 한적 들었어요
    배추김치에 무채가 아주 궁합이 좋다고 했거든요

• 4. 데미안
    '14.11.9 1:06 AM

김치박사 말씀이 무와 설탕이 유산균 생성에 좋답니다.