82cook.com을 즐겨찾기에 추가

뭘사다먹지?

사다먹을 수 있는 식품들에 대한
알찬 정보와 질문들

안녕하세요~대학생 로컬푸드 프로젝트팀입니다!

| 조회수 : 4,346 | 추천수 : 0

안녕하세요~ 저희는 경희대학교에 재학중인 로컬푸드 프로젝트 팀 ELF(enjoy local food)조 입니다!

다름이 아니라 저희가 학교에서 로컬푸드와 관련된 활동을 하고 있습니다.

요즘 건강을 위해 많은 가정에서 무농약, 유기농 제품들을 많이 선호하고 있습니다.

이와 관련해서 로컬푸드의 중요성과 강점에 대해서 여러분과 공유하고자 글을 쓰게 되었습니다~

로컬푸드란, 장거리 운송을 거치지 않은 지역 농산물을 말합니다. 흔히 반경 50km 이내에서 생산된 것을 가리키는데요,

식품은 원산지와의 거리가 멀수록 운송비가 비싸지고 영양소도 파괴되기 마련입니다. 하지만 로컬푸드를 이용하면

운송비가 적게 들어 구매비용도 적어집니다. 또한 영양소 파괴도 거의 없다는 장점이 있습니다.

이 때문에 현재 전 세계적으로 일명 '로컬푸드 붐'이 일어나고 있고, 현재 한국에도 이러한 식재료를 판매하는

로컬푸드 유통점들이 늘어나고 있습니다.

이러한 로컬푸드 유통업체에서는 생산자의 이름과 사진, 재배 과정 등을 게시함으로써 많은 소비자들에게 신뢰를

받고 있습니다. 실제 유통점을 이용하고 있는 소비자 분들의 말씀을 들어보면 수입 농산물들은 생산과정과 운송과정을

알 수 없어 안심하고 먹기가 힘들다고 합니다. 하지만 로컬푸드는 생산의 모든 과정을 직접 확인 할 수 있고 생산자와의

소통도 원할하기 때문에 믿고 먹을 수 있다고 합니다. 또한 직접 찾아가는 번거로움 없이 그때그때 신선한 농산물들을

배송받을 수 있기 때문에 많이들 애용하고 계십니다.

로컬 푸드를 이용함으로써 우리는 건강 뿐 아니라 한국의 농산업계에 힘을 실어줄 수 있습니다! 최근 중국,미국과

FTA를 체결하게 되면서 국산 농산물의 존립이 위험에 놓이게 되었는데요, 이럴 때일 수록 국산 농산물에 대한

지속적인 관심과 애용이 필요할 때라고 생각합니다~

저희는 많은 유통업체 중 '한살림'에 대해 더 깊이 알아보았는데요, 한살림은 사람과 자연, 도시와 농촌을 생각하며

생명을 살리는 마음으로 생산자들과 소비자들의 긴밀한 소통을 위해 노력하는 생활 협동 조합입니다.

최소한의 운영비만 남기고 수익의 대부분을 생산자들에게 지원을 하고 소비자들의 이익을 생각하는 비영리 단체입니다~

이 밖에도 더 많은 지역 농산물 유통점들이 있으니, 많은 관심 부탁드립니다~

우리 지역에서 나는 농산물들로 건강한 밥상 만드시길 바랄게요~

감사합니다~

회원정보가 없습니다

2 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 미모로 애국
    '14.12.10 1:22 AM

여기가 어딘지 사전 조사를 전혀 안하셨군요.

• 게으른농부
    '15.11.28 12:48 AM

ㅎㅎㅎ 그러게요. ^ ^
    잘 지내시죠?