82cook.com을 즐겨찾기에 추가

뭘사다먹지?

사다먹을 수 있는 식품들에 대한
알찬 정보와 질문들

오리지날 무공해 무농야 식품을 드시려면

| 조회수 : 2,801 | 추천수 : 0

시골에 살다보니 다양한 농사환경과 접합니다

요즘 유기농 또는 무농약이라는 농산물이 뜬다죠?

하지만  유기농은 몰라도  무농약이란말은 어울리지가 않죠

대부분의 종자가 소독되어서 나오니까요

아주 극소량이겟지만  농약은 사용되었단이야기죠

그런데 어떻게  오리지날 무농약이 있냐구요?

산에서 채취해오는 산나물 곰취 참취 참나물 미역취 산고사리 두릅  산더덕등은

그야말로 농약과는 거리가 참 아주 멀죠

그러니  오리지날 무농약 무공해 식품맞죠?

저는 채취해서 팔거나 그러지는 않지만  주위에서 보면 여가시간이용해서 산나물을 채취해서 파는분들이 잇죠

산지 수집상에서는 거의 헐값으로 사죠 어디로 얼마에 어떻게 팔려나가는지는 모르지만..

시골에 인연이 있는분들은   시골에 부탁하여 산나물철에 저렴하게 구입해서 냉동실에 얼려서 보관하면

일반농산물보다도 훨씬 저렴하게 찬거리를 준비하실수있죠

얼릴때 요령은 데치던 삶던 일차 가공후 물과 같이 얼리면 싱싱한상태를 아주 오래 유지하더군요

저도 농사짖지만 봄에 준비해서  다음해 봄까지 두고 먹습니다

이상이 건강먹거리 준비 요령이엿습니다

2 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 나무아래
    '13.5.31 2:03 PM

데쳐서 냉동실에 보관하는 것은 양적으로 한계가 있는거 같아요
    제가 시골와서 보니 산나물을 채취해서 그냥 말리기도 하고 데쳐서 말리기도 하더라구요.

• 2. 비타양
    '13.6.19 11:02 PM

갈수록 먹을만한 음식이 없어져서
    걱정이에요