82cook.com을 즐겨찾기에 추가

키친토크

즐겁고 맛있는 우리집 밥상이야기

제 목 : 시원한 여름음식과 맛있는 냉면

| 조회수 : 21,272 | 추천수 : 12

무더운 여름...
정원에는 보랏빛 라벤더와 장미꽃이 예쁘게 피었어요.

아침으로 간단하고 만들기 쉬운 새우시금치덮밥입니다.

재료: 시금치잎 한통, 새우 10개, 편마늘 2개, 포도씨유 2큰술, 라임 1/4개, 소금 1큰술, 후추 약간, 청주 1큰술, 고추기름 1큰술, 피시소스 1큰술, 기버터 1큰술, 홍고추 1/2개

1. 시금치는 연한 잎으로 손질해서 깨끗이 씻은 다음 물기를 제거한다.
2. 마늘은 편으로 저며서 포도씨유 1큰술에 노릇하게 튀겨서 마늘칩을 만들어 놓는다.
3. 2번 마늘기름과 기버터에 새우를 넣고 노릇하게 굽다가 소금 1/2 큰술, 후추 약간, 라임즙, 청주를 넣는다.
4. 팬에 포도씨유 1큰술을 넣고 시금치잎을 볶다가 소금 1/2 큰술과 피시소스를 넣고 뚜껑을 덮어서 숨이 죽을 정도만 익혀준다.
5. 접시에 자스민밥을 담고 시금치, 새우구이, 마늘칩을 올리고 고추기름을 뿌려준다.

물냉면

동치미 물냉면

시원한 냉면들

열무국수

차가운 열무김치 국물이 시원해요~

4 가지 냉우동 샐러드

우동 + 새우 + 겨자
우동 + 참치 + 구운 파프리카 + 겨자
스파게티 + 새우 + 고추냉이
우동 + 구운 닭가슴살 + 겨자

비빔국수
회냉면
매콤한 쫄면

냉모밀 국수
후루룩 후루룩~

소바육수

재료: 간장 1컵, 청주 1컵, 가다랭이포 1컵, 설탕 1큰술, 혼다시 1큰술, 시판 쯔유 1컵
육수 재료ㅣ 멸치 1컵, 다시마 1개, 표고 10개, 물 3컵, 구운 양파 1개, 대파 1개

1. 육수재료는 뭉근하게 끓여서 건더기는 체에 걸러 준비한다.
2. 큰 냄비에 간장, 시판 쯔유, 설탕, 혼다시, 청주를 넣고 끓인다.
3. 불을 끄고 가다랭이포를 넣어 잠시 두었다가 걸러내어 육수와 섞어준다.
열탕 소독한 유리병에 육수를 담아서 냉장 보관하고 사용할때 물에 희석해서 쓴다.

고소한 잣국시

1. 잣 1컵은 약한 불에서 살짝 볶아준다.
2. 볶은 잣과 생수 2.5 컵을 믹서기에 넣고 갈아서 고운 체에 걸러준다.
3. 잣국물은 소금으로 간을 하고 냉장고에 넣어 차갑게 식힌다.
4. 소면은 삶아서 건진 후 얼음물에 휑궈서 사리를 만든다.
5. 냉장고에 넣어둔 차가운 그릇에 소면과 얼음을 넣고 잣국물을 부어준다.
6. 곱게 썬 오이채, 파프리카, 달걀, 토마토를 고명으로 얹어 완성한다.

스테이크 냉채

에스더님의 레시피로 만든 중국냉채

담백한 월남쌈

고추된장쌈장
마늘멸치고추장쌈장
간장고추절임

Alison 님의 레시피를 보고 따라서 만들었어요.

야채쌈에 따뜻한 밥을 얹고 쌈장과 고추장아찌를 올려서 먹으면 밥이 끊임없이 들어가네요. 텃밭 깻잎과 양배추도 인스턴트팟에 살짝 찌고, 로메인상추에 쌈장을 넣어서 먹으니 정말 꿀맛이에요. 

Alison 님 감사합니다~

애호박 두개로
애호박 오븐구이와

애호박 스프
속을 파낸 호박으로 만들었어요.

Alison 님의 프랑스식 애호박오븐구이 레시피를 보고 조금 다르게 만들어 봤어요.

인생에 대해서
관계에 대해서 생각
속상해 하지도 말고
깊게 생각하지 말자

"그러라 그래"
"그럴 수 있어"

어떻게 인생이 쉽기만 할까
그저 좋아하는 걸 하고
좋아하는 사람을 두고
나답게 살면 그만이지...

담담한 글이 마음에 위로가 되네요.

사랑하는 82 친구분들
더운 여름에 모두 건강하세요.
또 놀러올게요~

54 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 야옹냐옹
    '21.7.27 1:39 PM

부군께서는 전생에 나라를 구하셨나봐요...

• 해피코코
    '21.7.28 7:30 AM

야옹냐옹님 감사합니다.
    남편에게 꼭 전할께요~~~~ ㅎㅎ

• 2. 테디베어
    '21.7.27 2:21 PM

여름답게 코코님댁은 냉면 맛집입니다^^
    시원한 냉면 한그릇에 코코의 귀여운 사진 그리고 인생메머까지 너무 감사드립니다.!!

• 해피코코
    '21.7.28 7:33 AM

테디베어님 이번 여름이 넘 덥죠?
    옆에 계시면 시원한 냉면 많이 만들어 드리고 싶네요.

• 3. 예쁜솔
    '21.7.27 2:27 PM

냉면 가게 하시면 단골할게요...ㅎㅎ
    마지막 사진 코코 넘 이뻐요.
    엄마 닮아서 꽃을 사랑하네요.

• 해피코코
    '21.7.28 7:39 AM

저희 부부가 냉면을 좋아해서 자주 만들어 먹고 있어요.
    냉장고에 늘 육수, 삶은 달걀, 동치미가 있어서 냉면을 쉽게 만들수 있어요.
    멍멍이 코코는 나이가 드니 예전 같지가 않아서 마음이 아프네요.

• 4. 각시둥글레
    '21.7.27 2:40 PM

꽃 향기 맡는 강쥐~ 이거 연출인가요? ^^
    음식도 꽃도 코코도 너무 예뻐요
    오늘은 냉면장인 등극이시네요? 못하는 것도 있나요?

• 해피코코
    '21.7.28 7:42 AM

코코도 여자강쥐라 꽃을 좋아한답니다 ㅎㅎ
    저희 부부가 냉면광이라 자주 만들어서 먹고 있어요.
    저는 한국 우래옥 평양냉면이 그리워요~~~

• 5. Harmony
    '21.7.27 3:15 PM

이 무더운 여름에 말일이 다가오니 일도 많아 머리가 뜨거웠는데
    쨍한 아름다운 음식사진에 기분까지 좋아지네요.

부군님의 글씨인가요?
    음식도 아름답지만 글씨체도 너무 멋져요.^^
    새식구가 식사할 적마다 놀라겠어요. 새식구도 전생에 나라를 구했을겁니다.^^
    이 끔찍한 폭염과 코비드로 얼룩진 시간들을
    아름다운 여름음식으로 장식해주셔서 감사합니다.

• 해피코코
    '21.7.28 7:56 AM

Harmony 님 잘 지내시죠?
    백신은 맞으셨는지 걱정이 많이 됩니다.
    이곳도 이번 여름이 정말 더워서 시원한 냉면을 많이 만들어서 먹었어요.
    남편이 글씨체가 많이 부족하다고 생각해서 매일 글씨체를 연습하고 있답니다.
    이번주 토요일에는 며느리가 밥을 차려 준다고 해서 많이 기대하고 있어요 ㅎㅎㅎ

• 6. 코스모스
    '21.7.27 4:27 PM

감탄을 절로하게 됩니다.
    작품입니다.

그려라 그래,,,,,

그럴수 있지 로 바꾼 제맘입니다.

• 해피코코
    '21.7.28 8:05 AM

"그러라 그래"
    "그럴 수 있어"

저는 작년에 누군가로 인해서 참 힘든 시간을 보냈어요.
    그럴수 있지.... 이 말이 저에게는 많은 위로가 되네요.

• 7. 봄처럼
    '21.7.27 4:53 PM

코코야 넌
    좋겠다~
    여름엔 누가 밥좀 해줫으면 싶어요
    눈호강 제대로하고 에세이도 급 땡겨서 주문했어요
    건강한 여름 보내셔요

• 해피코코
    '21.7.28 8:11 AM

코코도 집밥을 너무나 좋아해요 ㅎㅎ
    저도 누가 밥을 해줬으면 좋겠다 노래를 했는데 이번주 며느리가 밥을 해준다고 하네요.
    봄처럼님도 더운 여름 건강하게 보내세요~

• 8. 분당댁
    '21.7.27 6:32 PM

멋지세요...코코님^^
    음식사진도 음식도 셋팅한 모양도 다 너무 부럽고 이쁘고 맛나보입니다..
    건강한 여름나기 되시길 바랍니다~~~

• 해피코코
    '21.7.28 8:55 AM

이고 좋게 봐주셔서 넘 감사합니다^^
    그동안 코비드로 집콕하면서 많은 음식들을 만들었네요.
    이왕이면 기분좋게 예쁜 접시 꺼내서 음식을 담으면 기분이 좋아지네요.
    분당댁님도 더운 여름 건강히 잘 지내세요~~~

• 9. Alison
    '21.7.27 9:56 PM

와! 해피코코님 음식들이 푸짐하면서도 색감이 너무좋고 화려하고 멋지네요! 그리고 제가 올린 음식들도 만들어서 이렇게 올려주시니 감사해요. 어쩜 쌈채도 저렇게 색의 조화를 생각하셔서 담으셨는지 진정 플이이팅의 천재이십니다!

• 해피코코
    '21.7.28 9:00 AM

Alsion 님 고추장쌈장과 된장쌈장이 얼마나 맛있었는지
    맛있다~ 맛있다~ 맛있다 박수치며 먹고 있어요.
    정말 정말 땡큐베리머치에요~~~

• 10. 고고
    '21.7.27 10:40 PM

내일은 밀면 사 먹으러 갈꼬얌
    아흐 SF적 밥상 ㅎㅎ

• 해피코코
    '21.7.28 9:02 AM

뱅기표만 사가지고 언제든 코코네집에 놀러오세요.
    숙박과 여행과 음식과 술은 다 공짜입니다.
    고고언니 진심이어요~

• 고고
    '21.7.29 11:11 AM

아흐 말씀만 들어도 벌써 코코네 정원에 앉아 있는 기분입니다.
    우리 오래 살 거니께 그런 날이 안 있겠습니까!

• 11. 에스더
    '21.7.28 2:39 AM

보랏빛 라벤다가 강열하네요.
    해피코코님이 정성껏 만든 꽃냉면과 꽃국수
    그리고 꽃우동 모두 예뻐요.
    어머, 중국 냉채가 업그레이드됐군요.
    저도 오늘은 중국 냉채를 만들어 먹어야겠어요.

• 해피코코
    '21.7.28 9:08 AM

이번주 저희집 정원에는 수국과 장미, 보랏빛 라벤다, 러시안세이지가 한창이에요.
    에스더님 올려주신 중국 냉채 정말 맛있었어요.
    강추하고 정말 감사드립니다. 하트 보내요~^^

• 12. 뭉이맘14
    '21.7.28 7:48 AM

아름다운 꽃들, 그 꽃보다 더 예쁜 음식들..
    마음을 적시는 좋은 글까지..
    여러번 보게 되네요.
    이런 식사 대접받는 가족들은 넘 행복하시겠어요.^^

• 해피코코
    '21.7.28 9:15 AM

뭉이맘14님 감사합니다~
    저희집 멍멍이와 남편이 매일 저만 바라보네요. 양화대교 노래처럼요 ㅋㅋㅋ
    사랑하는 가족들 위해서 음식을 만들면 정말 행복해지네요.

• 13. 피오나
    '21.7.28 7:49 AM

진정 플레이팅의 천재! 맞는 말씀이예요.예쁜 그릇과 아름다운 음식앞에서 가슴이 뛰네요.제게 꼭 필요한 건데 진정 배우고싶어요.특히 열무국수 국물이 예술이예요.레시피 부탁드려 봅니다

• 해피코코
    '21.7.28 9:20 AM

피오나님 정말 반가워요~~~
    플레이팅 예쁘게 봐주셔서 넘 감사합니다.
    저는 열무김치를 유튜버 반찬가계 박일만님 김치레시피로 만들었어요.
    맛있는 열무김치 만들어 보세요.
    http://www.youtube.com/watch?v=EtePnX-Hrj8

• 14. 깐마늘
    '21.7.28 9:38 AM

맛은 당연하고 멋까지~
    그릇에서 우아한 성품까지 보이네요. ^^
    코로나 집밥으로 스트레스만땅인데
    마음가짐 다시하고
    해피코코님을 조금만이라도 닮아볼께요~

• 해피코코
    '21.7.29 6:22 AM

깐마늘님. 사진들 좋게 봐 주셔서 넘 감사합니다~
    그동안 집콕 하면서 여러가지 음식을 만들어 보았네요.
    요즘은 다시 일을 시작해서 대충 후다닥 만들어 먹고 있답니다 ㅎㅎ

• 15. 솔이엄마
    '21.7.28 10:36 AM

아~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 오늘 또 눈호강~^^
    요즘 초등학생들이 방학이라 수업시간표가 변동이 많아요.
    어찌하다보니 오늘 수업이 없는데, 집에서 쉬지도 못하고 고딩 데리고
    아침 9시부터 도서관에 왔답니다. (공부시키려구요.엉엉~~~)
    고딩은 열람실에 들어가서 공부중이고, 저는 데스트탑을 하나 꿰차고 앉았는데
    키톡에 들어오니 코코님의 화사한 음식 사진이 저를 반겨주네요.ㅎㅎㅎ 좋아라~~
    정원에서 라벤다향을 맡으며 코코님이 만들어주신 냉면한그릇 뚝딱먹고
    코코님이 주시는 아이스커피 한잔 딱! 마시고 싶은 마음입니당.
    늘 건강하세요~~~^^

• 해피코코
    '21.7.29 6:31 AM

솔이엄마. 잘 지내시죠?
    저는 지난주 2차 접종까지 마쳤답니다.
    오늘은 쉬는날이라서 아침부터 밑반찬 만들고 지금 잠깐 쉬고 있는데 또 저녁 준비해야해요 ㅎㅎㅎ
    토론토에 놀러오시면 시원한 아이스커피 대령하겠습니다.
    솔이엄마 더운 여름에 건강하세요~~~~^^

• 16. 예쁜이슬
    '21.7.28 10:20 PM

늘 감탄하는거지만
    해피코코님 사진들..아니 요리들은
    어쩜 이리도 색감이 예쁠까요~♡.♡
    하루종일 에어컨을 틀어도 시원함은 그때뿐
    각종 시원한 냉면들과 열무국수며 냉채까지...
    눈으로 맘으로 같이 먹으며 더위를 날리네요^^

코코는 참 예뻐요♡
    꽃향기를 맡는 멍이라니...
    멍이들은 밥주는 주인을 닮는다던데
    코코를 보면 엄마가 어떤분일지 느껴집니다
    코코네 예쁜식구들 날마다 건강한 여름 되세요~^^

• 해피코코
    '21.7.29 6:44 AM

아고~ 예쁜말씀 넘 감사합니다~♡
    이곳도 이번 여름이 많이 더워서 시원한 음식을 자주 만들고 있어요.
    멍멍이 코코가 오픈자동차 타는걸 좋아해서 자동차 번호를 코코이름으로 새겼답니다♡
    예쁜이슬님 다음번에 코코와 자동차 사진 올려볼까요? ㅎㅎㅎ

• 17. 소년공원
    '21.7.29 2:05 AM

여러가지 시원한 여름 음식이 전부다 맛있어 보여요!
    잣국수는 어떤 맛일까요?
    업그레이드된 콩국수 맛?

주인이 아름다우시니 음식도 정원도 아름답고 댕댕이 마저도 우아합니다 ㅎㅎㅎ
    꽃향기 감상하는 우아한 코코…

• 해피코코
    '21.7.29 6:55 AM

잣국수 고소하고 부드럽고 정말 맛있어요. 강추~~~
    남편이 콩국수를 좋아하지 않는데 잣국수는 맛있다고 국물까지 다 마셨답니다. ㅎㅎ

이번에 앞마당에 pergola (정자) 를 만들고 보라색 wisteria (등나무)를 심었어요.
    이젠 수국이 가득 피었고 장미도 한창이네요.
    소년공원님 여름에 가족분들과 건강하세요~♡

• 18. 방구석요정
    '21.7.29 8:58 AM

와 요리 작품 사진 같아요.
    카메라 뭐 쓰시나요?

• 해피코코
    '21.7.29 9:21 AM

사진 좋게 봐주셔서 감사합니다.
    카메라는 풀프레임 Sony A7R II 를 쓰고 있어요.

• 19. 고즈넉
    '21.7.29 11:18 AM

음식 사진을 봤을뿐인데 심쿵했어요. 황송한 음식이네요. 멋지십니다.

• 해피코코
    '21.7.30 12:00 PM

맛있는 밥상에 함께 하면 참 좋겠어요.
    고즈넉님 멋지고 아름다운 주말 잘 보내세요~

• 20. 피오나
    '21.7.29 11:33 AM

아침마다 82 창에걸린 사진보며 행복하다 생각하게해주시는 82님들 모두 감사해요♡ 심쿵! 제대로 표현저격!!

• 해피코코
    '21.7.30 12:02 PM

저도 아름답고 따뜻한 마음들이 느껴져서 심쿵하네요.
    친구님들 정말 감사해요♡

• 21. samdara
    '21.7.29 3:28 PM

감사합니다.
    사랑과 정성을 아낌없이 베풀어 주셔서 감사합니다.
    하나하나 제가 다 맛있게 먹었어요.
    왜이리 눈물이 나는지 모르겠네요.
    행복합니다.

• 해피코코
    '21.7.30 12:09 PM

아름다운 말씀에 제가 더 감사합니다~
    samdara 님 코코네집에 놀러오셔서 따뜻한 커피와 맛난 음식 같이 해요~♡

• 22. 20140416
    '21.7.29 4:54 PM

최애 냉면에 국시들까지... 눈으로 보기만 해도 즐겁습니다.

• 해피코코
    '21.7.30 12:11 PM

아고 넘 감사합니다.
    시원하고 맛있는 냉면과 국시 나갑니다요~~~♡

• 23. 바다
    '21.7.29 8:50 PM

요리책 한권 내시지요 ^^
    일등으로 사고 싸인은 직접 받으러 갈 형편이 안되겠지요 ㅎㅎ
    뭐 우편으로 주고 받지요 ~
    남편분 필체 단아하면서 정갈하시네요
    불경 필사를 시작 했는데 꾸준히가 어려워요
    오늘도 멋진음식 .꽃사진 눈호강 했습니다

• 해피코코
    '21.7.30 12:17 PM

아고~말씀만 들어도 넘 황송하고 감사합니다♡
    남편이 꾸준히 필사 연습을 하고 있어요. 불경을 필사하면 마음이 많이 차분해지고 좋겠어요.
    바다님 멋지고 아름다운 주말 잘 보내세요. 8월에 또 놀러올게요~^

• 24. 호옹이
    '21.8.3 7:37 PM

화보 잘 봤습니다.
    덕분에 늘 눈호강 해요. :-)

• 25. 까만봄
    '21.8.4 6:57 AM

요리전공하는 아들아이 불러서
    플레이팅 하신거 보여줬어요.
    늘 어려워하던 아이인데,
    감탄하네요^^
    저도 디자인 전공이지만,
    정말 예사롭지 않으세요.^______^
    눈으로도 즐기는 아름다운 요리
    정말 감사드려요.

• 26. 잠오나공주
    '21.8.6 12:46 AM

저 나라는 천국인가요??

• 27. 솔바람
    '21.8.6 1:28 AM

오~ 너무 아름다워요.
    토론토 사시나봐요. 저희 남편과 처음 만나 추억의 도시라 결혼 20주년 되면 아이들과 같이 가기로 했는데 코비드때문에 마음으로만 그리워하네요...ㅠㅠㅠ
    지금 저는 계절이 반대인 남반구에 살고 있음에도 불구하고 잣국수도 먹고 싶고, 쌈밥도 먹고 싶고, 중국 냉면도 먹고 싶네요..ㅋ
    외국에서 어쩜 그렇게 한식을 정갈하게 정성껏 요리하시는지 반성 많이 하고 있습니다..^^!!
    오랫동안 눈팅만 하다가 오랜만에 로그인 한 김에 댓글 길게 써봤습니다...^^

• 28. 캔디
    '21.8.9 10:27 PM

글이 제 마음을 위로하고 음식과 정성이 저를 다시 꿈꾸게 합니다

• 29. 숲길따라
    '21.8.9 11:22 PM

근사하네요. 화보가 따로 없어요.
    솜씨가 좋으셔서 매번 감탄해요.
    아이가 토론토 있어서 가봐야 하는데
    코비드 때문에 못가고 있네요. ㅠㅠ
    토론토 가면 해피코코님 댁에 꼭 한 번 가보고 싶어요. 저 좀 초대해 주세요.~^^

• 30. viermam
    '21.8.11 3:34 PM

정원의 꽃들도 넘 예쁘고
    음식도 꽃처럼 이쁘고...
    이렇게 음식하고 살림하려면 얼마나 부지런해야하는 걸까요?
    진짜 재주꾼이시네요~^^