82cook.com을 즐겨찾기에 추가

키친토크

즐겁고 맛있는 우리집 밥상이야기

Merry Christmas!(모양쿠키 만들기...레서피 첨부했어요)

| 조회수 : 4,441 | 추천수 : 3

클쑤마쑤를 맞이하여 애들하고 진저맨쿠키 만들어봤어요

대충 반죽해서(이런 모양쿠키는 사실 맛은 좀 별루예요^^;;) 애들 보고 쿠키틀로 찍으라고 그러니까 열씸히 신나하면서 찍어대드라구요

손은 닦은거냐고 물으신다면 묵비권을 행사하겠다눈~-.-;;

180도 고온에서 구워졌으니 먹어도 탈을 안날꺼예요~푸하하하~(민망하여라)

원래는 슈거파우더란 놈으로 아이싱을 해야하는데(쿠키에 그림 그리는거요) 슈거파우더도 똑 떨어졌고 아이싱용 색소도 없고............

대충 설탕 믹서에 갈아서 까만건 코코아 넣고 대충~

화룡점정이길 바랬으나 안하느니만 못한 결과로 촌시런 모냥새를 사진빨과 뽀샾빨로 가려봅니다

그래도 쿠키 굽기전 빨대로 구멍 뚫은거에 리본 묶어서 트리에 장식했더니 그런대로 괘안네요

슈거파우더 없이도 이정도로 만들었으니 담에 제대로 재료 갖춰서 만들믄 증말 멋지게 만들꺼라고 완죤 자뻑모드에 빠져있는 둥이맘입니다 ㅋㅋㅋ

열분들~ Merry Christmas~

*진저쿠키

실온상태의 버터(110그램)를 거품기로 크림화시킨뒤 황설탕 80그램 넣고 잘 섞어주시고 계란 1개 넣어서 분리가 일어나지 않게 섞어주세요

여기에 바닐라가루 약간과 박력분 200그램, 전분 60그램, 베이킹파우더 1그램, 생강가루 1테이블스푼을 체쳐서 넣어준후 반죽해서 비닐봉지에 넣어 냉장고에 30분 휴지시켜주세요

반죽을 5미리 정도의 두께로 밀어 쿠키틀로 찍어줍니다(까만색은 코코아가루 10그램 넣은거예요)

180도로 예열한 오븐에서 15분정도 구워주세요

*아이싱

저처럼 대충 설탕 믹서로 갈아서 하심 저모양 저꼴이 되구요^^;; 원래는 슈거파우더에 레몬즙 약간, 계란흰자를 넣어서 뻑뻑하게 만들어(저을때 힘이 들 정도여야 합니다) 유산지로 삼각형 짤주며니모양의 코르네를 접어 거기에 넣어서 그려주세요

색소가 있으심 마지막에 이쑤시개로 색소 약간 넣고 잘 저어서 색을 보시면서 조절하시구요

전 슈거파우더로 안한데다가 코르네 접기도 구찮어서 비닐 짤주머니로 만들어서 대충 만든거 가릴려고 진저맨 단추는 쵸코칩하고 쿠키 장식하는 파스텔플라원인지 먼지를 붙여줬네요

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. maeng
    '05.12.20 4:59 PM

분위기최고에요~이뽀요~ㅎㅎ
    애들이 넘 좋아했을거 같아여~

• 2. 사랑맘
    '05.12.20 5:19 PM

정말~~~예뻐요
    얘들도 착하네요...엄마를 저렇게 도와주니!!!

• 3. 오이마사지
    '05.12.20 5:26 PM

얼마나 크면..같이 요리도 하고..그럴수 있을까요?
    심히 부럽사옵니다.....^^;;

• 4. remy
    '05.12.20 8:05 PM

움.. 모양쿠키는 맛없지만.. 진저쿠키는 맛있는데요..
    반죽할때 생강가루와 계피가루만 넣어주면 되든데...
    담엔 버터쿠키 구울때 생강가루와 계피가루 넣으시고, 설탕은 흑설탕으로 해보세요..
    전 만든자리에서 다 먹어치웠다는.. 음홧홧홧~~~

• 5. 행복한마누라~
    '05.12.20 10:52 PM

저렇게 쿠키에 눈이랑 단추같은 그림 그리는 건 어찌 하는건가요?

• 6. rulury
    '05.12.21 12:08 AM

아~~ 너무 이뻐요~
    먹기 아까울 정도로..^^

• 7. 둥이맘
    '05.12.21 12:48 AM

maeng님...애들은 좋아하는데 전 아이싱하느라 팔이 후들후들~ 아직도 아푸답니다^^;;
    사랑맘님...애들이 저케 하는건 절대 도와주는게 아니랍니다.걍 제가 하는게 더 수월하죠.
    오이마사지님...울쌍둥이 33개월 들어서네요
    remy님....저도 생강가루 넣고 진저쿠키로 만들긴했는데 다른 쿠키에 비해서 제 입맛에는 별로더라구요
    행복한 마누라님....레서피 첨부했어요^^
    rulury님...진짜로 보시믄 진짜 허접해요.그래도 칭찬은 너무 감사합니다*^^*

• 8. 상진사랑
    '05.12.21 10:49 AM

맞아요,,,모양쿠키가 다른 홈메이드 쿠키류에 비하면 맛은 별로 없죠
    그래두 아이들은 모양쿠키 젤로 좋아라 하죠,
    역쉬 애들은 눈으로 먼저 먹나봐요,틀로 찍는 재미도 한몫~
    아이싱 넘이쁘게 잘 하셨네여
    저두 모양쿠키는 요무렵에만 한번 굽는다는~~~ㅋ

• 9. 무지개여우
    '05.12.21 11:48 AM

쿠키 이뻐요
    함께 만들수 있다는것 자체 만으로도 맛있어 보이고 좋아보여요

• 10. 창공
    '08.12.27 7:58 PM

나도 저렇게 한번 만들어보고 싶당~^^