82cook.com을 즐겨찾기에 추가

키친토크

즐겁고 맛있는 우리집 밥상이야기

누구나 할줄아는 초코케익성공기

| 조회수 : 3,067 | 추천수 : 9

저도 한번 해봤어요..

제가 유일하게 가진 하트케익틀..
(가스렌지 살때 오븐형이라 받는거지요.. 크)

그리고...  여름에 친구에게서 중고 오븐을 받았거든요..

만만한 초코케익 도전기..

제가.. 그냥 계란케익도 해보고 했는데..
초보에게는 초코케익이 가장 만만하고 쉽고.. 보람되더라고요..

맛으로도 보답하는 우리의 초코동자.. 화이팅 입니다..

만들기는..

계란 4개 흰자만 거품기로 저어.. 거품이 좀 단단히 올라오면
설탕을 반컵 넣고 저어줍니다.

왜냐면... 제가 산 코코아가루는.. 카페에서 타주는 코코아가루라서
계피도 조금 들어있고 설탕도 들어있거든요..
제빵전문점에서 파는 코코아 가루면 설탕을 한컵 넣으셔야 할거 같아요..

그리고 설탕이 녹으면 노른자 3개만 저어주세요..

그리고.. 박력분 1컵과 코코아1컵을 섞어 체에 내린후(한번만 했어요)

부실부실 거품낸 달걀에 주걱으로 저어 반죽해주고..

틀에 부어 예열된 오븐에 약 20분간 200도로 구우면 된답니다.

대충 대충 1.5배 부풀어 오르고.. 젓가락으로 살짝 건드려 탱탱하면 익은거에요..

어때요? 누구나 할만 하죠?

참... 남은 노른자는요...  손가락으로 겉에 발라주었어요.. 물론 굽기 전에요..
그것이 장식이라네요... 엉망진창 맘대로 장식이지만..  한번 해보고 싶어서 해보았다는.. ^^  

참고로 인형은 종이로 만든거에요 ^^
3 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 초코
    '05.12.10 4:21 AM

이거한판궈놓고 친구들불러 도란도란 사는얘기하면 좋을거 같아요..
    홈베이킹 참 매력있네요.

• 2. wish~
    '05.12.10 12:04 PM

언제 저도 초코케익에 도전할지..흐

• 3. Ellie
    '05.12.10 5:31 PM

빅젬님도 오래간만에 뵙는것 같아요.
    잘 계셨죠? 초코케잌의 하트 모양도 이쁘지만 꽃으로 업그레이드한 잣도 너무 이뻐요. ^^
    따뜻한 우유와 먹으면 정말 맛있을것 같아요.