82cook.com을 즐겨찾기에 추가

키친토크

즐겁고 맛있는 우리집 밥상이야기

누구나 간편한 저울 없이 계량하기^^

| 조회수 : 12,321 | 추천수 : 42
요즘 홈베이킹에 입문하시는 분들이 많으시죠?
다들,,더운 여름에 부지런하십니다^^
홈베이킹을 첨 하려고 맘먹고 보면..
필요한 기구가 왜그리 많은지요.
특히 저울의 경우.
전자저울이 사용이 간편하기는 한데..
정말 베이킹 기구 중 최고가 장비중 하나라서.
저울 장만 하기 버거워서.,
홈베이킹을 미루시는 분들을 위하야..
간단한 방법을 알려 드릴게요^^

계량컵과 계량스푼으로만 기초적인 재료를 환산해서 하면.
저울 만큼은 정확하지 않아도,
간단한 쿠키 만들때는 간편하고 좋아서 저도 자주 이 방법을 이용해요^^

간혹 암산으로 계산하기에 머리가 딸리면 전자계산기나.
종이에 써서 계산해도..
저울 사는 돈은 굳어서 좋아요..ㅎㅎ
쿠키정도는 계량이 비교적 정확하지 않아도,왠만하면 쉽게 만들수 있어요.

우리나라 요리책의 경우는 한컵이 200cc 1큰술은 15cc 1작은술은 5cc가 표준이예요.
국산 계량기구는 이게 표준이라서 미제,일제,유럽쪽에서 들어오는 계량기구랑은...
오차가 커요.
전 우리나라 표준입니다.국내 홈베이킹 책들도 대부분 국산 계량기구 기준이구요.^^;;

계량기구 확실하게 골라서 쓰시려면요.
액상재료는요 실험실에서 쓰는 비커마냥 유리나 플라스틱으로 비치는 형태의 것이 좋구요.
가루 종류같은건 스텐으로 된 사진에 보이는 것 처럼 생긴게 좋아요.
스푼도 요리할 때 보통 쓰는 것보다 수박 뜨는 숟가락 처럼,
딱 떨어지게 둥근형태로 된 스테인레스 소재가 좋구요.
앞뒤로 큰술,작은술 달린거 한개 정도만 있어도 좋아요.

제가 알고 있던 내용을 정리해서  올리려고 보니...
제가 가지고 있는 것 보다..보기좋게 된게..(요구르트랑 생크림도 환산된건 저도 첨봐요^^;;)
인터넷 상으로 있네요.
검색한 보람이 있어서 기분이 좋네요.

http://www.withbread.com/weighing.htm
필요하신 분들은 프린트 해서 냉장고에 붙여 두셔도 좋을 것 같네요^^
저도 이거 뽑아 두려구요.^^

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. Ellie
    '04.7.25 4:37 PM

나나님!! 증말 증말 감사~!
    맨날 무게와 부피 사이에서 밀도 환산한다고..(chemfinder라는 사이트 가면 기름 종류는 밀도가 나오거든요.. ^^;;) 고생했는데, ㅋㅋㅋ
    밀가루 종류는 밀도 환산 포기했었는데 드디어!!
    증말 감사함돠!!!

• 2. 피글렛
    '04.7.25 5:24 PM

나나님 감사~
    근데...어제 4000원 정도하는 500g 저울 샀어요...

• 3. 키세스
    '04.7.25 7:52 PM

감사해요!!!
    전자저울이 아니라서 소량으로 가루종류 계량할 때 애매했었는데... ㅎㅎㅎ

• 4. technikart
    '04.7.25 9:11 PM

생활에 진짜 도움되는 이야기네요.
    나나님 넘 많이 아시는거 아녀요???

• 5. Joanne
    '04.7.28 3:04 AM

저도 프린트해 놓을래요. 감사해요~