82cook.com을 즐겨찾기에 추가

키친토크

즐겁고 맛있는 우리집 밥상이야기

제 목 : 여름만두와 소풍

| 조회수 : 7,250 | 추천수 : 8

어느새 6월의 마지막 주...

아침 바람에 흔들리는 예쁜 들꽃과
파란 하늘을 보니 마음이 상쾌해집니다.

여름이라 시원하게 파란색 만두를 빚었어요.

만두피는 천연재료인 파란 콩가루 (Blue pea powder) 로 색을 냈고
돼지고기, 새우, 부추, 마늘, 파, 생강, 후추, 굴소스, 참기름, 청주를 넣고 만두소를 만들었어요.

정원에서 가져온 노란 장미와 수레국화, 작약으로 여름 테이블 세팅을 했어요.

모둠과일도 담아서 맛있게 먹었습니다.

지난번 백만순이님이 만드셨던 냉라면 히야시츄카를 만들었어요.

면은 파란색물에 삶아서 차갑게 준비하고
계란은 지단을 부친 후 채썰고 햄과 새우는 뜨거운 물에 데쳤어요.
넓은 그릇에 준비한 야채들을 담고 가운데 삶은 면과 꽃을 올린 뒤 차가운 쯔유소소와 매운 고추기름을 부어주면 완성입니다.

Bloodroot Flower

중국식당에서 먹었던 슈마이~

새우와 돼지고기, 부추 그리고 시판 만두피로 쉽게 슈마이를 만들었어요.

김이 오른 찜통에서 15분 정도 쪄주면 완성입니다.

중국식 오이피클

(재료: 오이 4개, 마늘 4, 소금 1/2스푼, 설탕 1스푼, 홍고추 1개, 양파 1/2개, 식초 4스푼)

오이는 4 등분으로 썰고 홍고추도 송송, 마늘은 굵게, 양파는 채썰어서  소스를 넣고 간이 들도록 냉장고에 넣어주면 됩니다.

접시에 슈마이를 담고 파슬리와 보라색꽃을 넣어서~

배추만두~

연두색 반죽으로 힌색을 감싸주고 길게 만들어서 적당한 크기로 잘라줍니다.

동그랗고 얇게 밀어서 만두피를 만들고

만두소는 돼지고기, 김치, 양파, 부추, 당면, 양념을 넣어서 만들었어요.

배추모양으로 주름을 잡아서 빚고

찜통에서 15분 정도 쩌주면 완성입니다.

곁들이로 매콤하고 새콤한 오이절임도 만들어서 맛있게 먹었습니다.
.
.
.

여름 날씨가 너무 좋아서 도시락 만들어서 정원으로 소풍을 갔어요. ㅎㅎ

청주 1큰술, 다시마 1조각 넣어 고슬고슬하게 밥을 지어서 참기름과 소금으로 밑간을 해 두고
계란, 어묵조림, 소고기볶음, 비트무초절임, 당근, 시금치를 넣어서 말아줍니다.

김밥을 도시락에 예쁘게 담아서 맛있게 먹었어요.

오이지 넣은 김밥~

.
.
.

여름 숲 / 박상희

넉넉히 거친 바람 숨겨
초록의 향으로 돌려주렴

따가운 햇살
몰래 숨어 쉬어가도
모른체 덮어 주렴

지친 나그네
덥석 주저앉아도
초록으로 다독다독 감싸 주렴

나무 그늘 아래 앉아서 보는 여름풍경이 아름다워요.

모두 행복한 주말 보내세요~^^

34 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. hangbok
    '20.6.27 4:57 AM

아..그냥 정말 아름다와요! 파란 만두 파란 국수 프래이팅 도 너무너무 신기하고 아름답고요. 저 슈마이...너무 맛있겠고, 배추 만두 도전하고 실패 해 봤기에 얼마나 훌륭한 솜씨인지 다시 한 번 감탄합니다. 그리고 김밥!!!! 그러고 보니 안해 먹은지 좀 되었네요. 너무 깔끔하니 맛있겠고요. 정원도 참 훌륭합니다. 해피코코 선상님 최고!

• 해피코코
    '20.6.27 10:55 AM

예쁜 말씀 감사합니다~
    그동안 코비드 때문에 중국식당을 못가니 집에서 여러가지 만두를 만들었어요.
    저도 배추만두 만들기 힘들었답니다.실패도 많이 하고...ㅋㅋ
    여름정원은 아름답지만 관리하기가 힘들어요. 잡초는 뽑아도 매일 나오고...
    더운여름에 건강하세요^^

• 2. 이딸라
    '20.6.27 6:01 AM

와!! 정말 대단하세요.
    저도 꽃을 좋아하는데 왠지 해피코코님 사진을 보면 제가 더 기분이 좋아져요.
    코로나로 저희집도 방치되어 있던 넓은 정원에 꽃을 심어봤는데 해피코코님네집 느낌은 아니거든요.
    저녁으로 뭐 먹을까 고민하고 있었는데 냉동고 열어서 저도 만두나 좀 해볼까요? 김밥도 탐나네요 ㅎㅎ

• 해피코코
    '20.6.27 11:04 AM

좋은 말씀에 기분이 좋아지네요^^
    이번주 정원에는 라벤더 장미 수국이 예쁘게 피기 시작했어요.
    정원 가꾸기가 힘이 들기는 하지만 예쁜 꽃이 피워주니 고맙고 힐링이 되어요.
    아딸라님 예쁜 주말 보내세요~

• 3. 테디베어
    '20.6.27 8:06 AM

코코님의 아름다운 밥상은 예술입니다.
    배추만두와 파란색 물들인 냉라면과 슈마이 김밥 모두 따라해 보고 싶은데 도저히 해피코코님 분위기는 안날것같습니다.
    여름 정원 저렇게 가꾸시려면 매일 풀뽑기 하셔야 하는데 존경합니다.^^
    좁은 마당도 풀과 공생하고 있습니다.~
    코코가 푸른정원에 너무 예쁩니다.~
    행복한 주말 보내십시요~

• 해피코코
    '20.6.27 11:14 AM

그동안 집에 있으면서 여러가지 음식들을 만드는 과정들이 행복했고 힐링이 되기도 했어요.
    7월에는 다시 일상으로 돌아갈 수 있기를 바래봅니다.
    여름이 되니 정원에 예쁜 꽃들이 가득해요.
    테디베어님도 더운여름에 건강하시고 예쁜 주말 보내세요~

• 4. 너와나ㅡ
    '20.6.27 8:44 AM

코코는 해피할수밖에 없겠네요~^^
    전 개망초꽃을보면 왜 마음이 아련~ 따뜻해질까요ㅎ
    솜씨가 대단하세요
    나에게 슈마이는 걍 사먹는걸로~

• 해피코코
    '20.6.27 11:32 AM

개망초꽃 (fleabane) 이름을 알려주셔서 감사합니다. 꽃이 수수하고 예뻐요~
    슈마이는 중국식당에서 사먹는게 정답이에요~ 이곳은 아직도 규제가 풀리지 않았답니다.
    너와나님. 행복한 주말 보내세요~

• 5. 소년공원
    '20.6.27 9:08 AM

배추만두가 반가워서 저도 짧은 글 하나 올렸어요!
    컵케익 랩을 이용하면 만두가 들러붙어서 터지지 않게 찔 수가 있군요!
    이런 팁을 배울 수 있는 이 곳이 정말 감사하고 좋아요 :-)

감사합니다!

• 해피코코
    '20.6.27 11:41 AM

배추만두 만들기가 쉽지 않았어요.
    만두가 터지기도 하고..ㅎㅎ
    저는 소년공원님께 많이 배우고 있어요.
    늘 감사하고 사랑합니다~

• 6. khsil1004
    '20.6.27 9:15 AM

해피코코님의
    힐링 밥상.
    저 식사를 받으면
    모든게
    자연치유 될듯요.

유모차에 탄 해피가
    이름 그대로
    너무 행복해 보여요~
    늘 강건하세요~♡

• 해피코코
    '20.6.27 11:54 AM

코코네 밥상 예쁘게 봐 주셔서 감사드립니다~
    멍웅이 코코가 벌써 14살이에요. 아직도 아가 같은데... 더 많이 예뻐하고 사랑해주려구요.
    khsil1004 님도 행복한 주말 보내세요~^^

• 7. 마리스텔요셉
    '20.6.27 10:35 AM

해피코코님도 유튜브 하시면 좋겠어요. ~

만두피 너무 사랑스러워요. ㅎㅎㅎ
    행복함이 가득한 밥상 오늘도 눈 호강합니다.

해피도 ~ ㅇ늘도 건강하고 행복하네요. ^^

• 해피코코
    '20.6.27 12:05 PM

유튜브는 하고 싶지만 시간이 나질 않네요.ㅎㅎ
    마리스텔요셉님. 늘 좋은말씀 해 주셔서 감사합니다.
    더운여름에 건강하세요~^^

• 8. 오늘도맑음
    '20.6.27 10:40 AM

푸른 만두는 여름 연못 조약돌 같고, 파란국수는 수국 같아요^^ 파란국수 삶는 법 가르쳐주세요, 제발~~^^

• 해피코코
    '20.6.27 12:12 PM

파란국수 만들기 정말 쉬워요.
    물에 파란 콩가루 (Blue pea powder) 를 1스푼 넣고 끓이다가 면을 넣고 삶으면 파란색이 나와요~
    여름에 시원한 냉라멘 만들어 보세요~^^

• 9. 목동토박이
    '20.6.27 1:14 PM

마지막사진 정말 아름답네요. 저는 화려한 꽃색도 아름답지만, 초록색이 다양하게 펼쳐지는 여름도 참 아름답다고 생각해요. 행복한 시간 보내세요~

• 해피코코
    '20.6.27 10:24 PM

정원이 초록으로 짙어지고 있어요.
    여름이 되니 다양한 초록색의 호스타, 잔디, 연둣빛 나무잎들이 예뻐서 정원에서 보내는 시간이 많아요.
    목동토박이님도 아름다운 여름 보내세요~

• 10. 천안댁
    '20.6.27 2:06 PM

와~~~이건 반칙입니다~~

너무 아름다운 사진들에 눈이 휘둥그레해집니다.

만두는 겨울에만 만드는것인줄알았어요.

저도 도전해보렵니다~~~

• 해피코코
    '20.6.27 10:33 PM

사진이 반칙이어서 죄송합니다~ㅎㅎ
    파란색 가루가 없으시면 적양배추를 삶으면 파란색이 나와요.
    천안댁님 맛있는 만두 만드세요~

• 11. 이호례
    '20.6.27 11:55 PM

우와 언젠가 보았던 배추만두
    따라해 보고 싶어요
    전체적인 색상이 아름다워요

• 해피코코
    '20.6.28 6:24 PM

이호례님 감사합니다~
    만두색은 시금치즙을 내서 만들었어요.
    예쁜 배추만두 한번 만들어 보세요~^^

• 12. cozyinT
    '20.6.28 10:38 AM

지친 나그네
    덥석 주저앉아도
    초록으로 다독다독 감싸 주렴
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    여름 정취와 마음이 와닿는 시구(詩句)네요.
    왠지 꼭 쉬어가야만 할것 같은 여름숲 ㅋ
    여름 숲속에서 슈마이,배추만두,김밥만두라니 띠옹~입니다.
    사진이 예술이에요(엄지척????)

• 해피코코
    '20.6.28 6:33 PM

사진 좋게 봐 주셔서 감사합니다.
    숲 아래가 계곡이라 풍경이 아름다워요. 그늘 아래 앉아서 물소리 새소리 바람소리 들으면 힐링이 되어요.
    cozyinT 님도 아름다운 여름 보내세요~

• 13. 바다
    '20.6.28 11:57 AM

투톤? 색의 만두피 창의력 대단하셔요 ㅎㅎ
    와~ 분위기는 덤이구 ..진짜 멋지시네요
    얼마나 부지런해야 가능할지 저는 진짜 ^^;

• 해피코코
    '20.6.28 6:40 PM

바다님 감사합니다~
    코로나 19 때문에 집에 있으면서 여러가지 음식들을 만들어 보았어요. 맛있는 음식먹고 힘내려고 ㅎㅎ
    빨리 규제가 풀려서 일상으로 돌아갔으면 좋겠어요~

• 14. 솔이엄마
    '20.6.28 8:01 PM

왜 해피코코님 손에만 들어가면 달걀도 파란 옷을 입고,
    만두도 막 파랗고 배추모양이고 이런거죠? ^^
    저도 해피코코님 따라서 같이 소풍가고 싶네요~~~~~ 진정~~~~~~^^
    여름숲이라는 시도 천천히 여러번 읽어보았습니다. 참 좋네요.
    감사합니다. 코코님, 꾸벅~~~~^^

• 해피코코
    '20.6.28 9:10 PM

예쁜동생 솔이엄마~
    코코네집으로 소풍오세요.언제든 환영입니다~~!
    사랑합니다~^^

• 15. 예쁜이슬
    '20.6.29 2:17 PM

사진만으로도 싱그러움이 막 퐁퐁 샘 솟는거같아요^^
    사시는곳 풍경이 정말 아름답군요

유모차에 탄 코코를 보니 저희 해피(13살ㅜㅜ)
    와 비슷한 나이일까? 싶어요
    코코는 서너살쯤으로 보였었는데요
    오늘도 아름다운 사진들로 힐링하게 해주셔서
    감사합니다♡

그리고...
    침침한 눈을 비비고 사진밑 주소를 따라가봤는데
    우왕~~@@ 해피코코님 넘 예쁘시네요
    이거슨 기냥 한마디로 반칙중의 반칙임돠!!

• 해피코코
    '20.6.29 5:12 PM

안녕하세요~
    저희집 코코는 이번 9월이되면 15살이 되는데 아직도 아가 같아요~
    예쁜이슬님의 강아지 이름이 제 첫번째 강아지 이름과 같아요. 그래서 해피코코랍니다.

웹은 아직도 만드는 중인데...ta를 보셨군요. ㅎㅎ
    아줌마를 예쁘다고 해 주시니 부끄럽지만 기분이 좋은데요!! 감사합니다~~

• 16. 수니모
    '20.7.1 12:45 AM

만두피에조차 이런 창의력을 입히시면
    시판만두피 사서 쓰는 사람은 어뜨카라구.
    피정도야 뭐 반죽해서 밀어 쓰는 저 졌습니다^^
    참말로 타고나신 분이여요!!
    아름다운 여름 식탁에 혼탁해진 눈 먼저 씻어내고 마음까지 티끌없이 정화되었어요.
    해피코코님 한결같은 포스팅 감사드리며 코코랑 늘 행복하세요~

• 해피코코
    '20.7.2 12:01 AM

코비드 때문에 집에 있은지 벌써 3개월이 지났네요...
    그동안 여러가지 음식들을 만들었고 실패했던 것도 참 많았어요.
    수니모님의 맛있는 빵은 어찌 만드시나요? 빵을 정말 쉽게 만드시던데...저는 빵 만들기 포기하고 사 먹으려구요.ㅎㅎ

이곳은 오늘 캐나다데이 공휴일이라 아들이 와서 정원일을 도와주고 있어요.
    더운 여름에 건강하시고 다음 포스팅 기다릴게요~~~

• 17. fiveguys
    '20.7.1 4:57 AM

이번엔 국수에 파란물이 들었네요.
    꽃들도 배추잎을 닮은 만두도 다들 잘 어울어지네요.
    한부엌에서 나온 동기들이라 그런가봐요.
    다시 돌아온 이쁜 김밥이네요.
    이번엔 오이지도 들어가고...집에 오이피클이 많은데 그걸응용해 봐야겠네요.
    매번 좋은 아이디어를 던져주시니 이렇게 또 덥석 받아봅니다.
    행복한 날들 되세요.
    감사합니다.

• 해피코코
    '20.7.2 12:09 AM

아고~ 예쁜 말씀 감사합니다^^
    오이지 꼭 짜서 김밥에 넣으면 개운하구 맛있게 되요. 나중에 꼭 한번 만들어 보세요~
    fiveguys님 아름다운 7월 보내시고 더운여름에 건강하세요~