82cook.com을 즐겨찾기에 추가

키친토크

즐겁고 맛있는 우리집 밥상이야기

이번에는 '폭망' 아이리쉬 소다 빵

| 조회수 : 6,392 | 추천수 : 3
조 아래 flatwhite 님께 위로의 말씀을 올리며 제 폭망 아이리쉬 소다 브래드 사진 올립니다. ㅎ

제가 망한 이유는 우유에 있었어요. 준비를 다 했는데 소 우유가 없더란 말이죠. 그래서 뭐 별 일 있겠어? 하면서 아몬드 우유를 넣었어요. 별 일 있더군요. ㅋ

아몬드 우유에는 지방이 소 우유보다 훨씬 적거든요. 그러니 거의 100%가 물이라는 얘기죠. 에효... - -;
잘난 척하고 우유를 붓고 반죽을 하는데 반죽이 너~~~무 진 거예요. 이를 어쩌나. 도대체 손을 댈 수가 없었어요. 오래 반죽하면 할수록 떡이 될테니 스패출러로 어떻게 어떻게 겨우겨우 굴려서 베이킹 시트에 옮기고 그래도 가운데 칼집도 내고 오트밀도 뿌렸는데 너무 당황한 나머지 우유 바르는 걸 잊었어요. 안 잊었어도 우유가 없었지만요. ^^;

하여간에 저렇게 구워져 나왔습니다. 높이는 지난 번 빵의 절반. 묵직한 것이.. 음... 묵직하더군요. ㅋㅋㅋ 그래도 맛은 괜찮아서 버터 쨈 치즈 발라 끝까지 다 먹었습니다. 저.. 음식 버리는 여자 아닙니다. 쿨럭!

폭망의 충격이 가신 후에 다시 하나 구워보려고 합니다. 근데 충격 오래 가네요. ㅎㅎㅎ
16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 테디베어
    '20.6.6 12:56 PM

다시 도전하시면 꼭 성공 하실 겁니다^^
    저도 방금 아이리쉬 소다브레드와 커피 한잔으로 점심 먹었습니다~
    화이팅입니다!!!

• 올리버맘
    '20.6.7 1:36 AM

저도 화이팅! 재도전해서 성공하겠습니다.

• 2. 바다
    '20.6.6 1:28 PM

세상에 맛없는빵은 없어요 ㅎㅎ
    커피 달달하게 타서 푹 찍어먹으면 환상입니다

• 올리버맘
    '20.6.7 1:37 AM

그죠. 맛없는 빵은 있을 수가 없죠. 일단 커피 달달하게 타 마시고 기운 내겠습니다.

• 3. 초록
    '20.6.6 1:31 PM

음...빵알못이보니 아이리쉬소다빵이 잘못한거에요!!
    그래도 다음번에 이겨버리시라요
    화이팅~~^^

• 올리버맘
    '20.6.7 1:37 AM

다음엔 기필코 이겨버리갔시요!

• 4. 이베트
    '20.6.6 9:27 PM

이상하게 빵이 실패하면 괜히더 속상하고 억울하고막 그런거같아요 ㅋㅋ 음식은 실패해도 그냥 그러려니 하는데 말이에요 ㅋㅋ

• 올리버맘
    '20.6.7 1:39 AM

실패해도 버리는 음식은 없다는 걸 자랑으로 생각하려고요. ㅎ

• 5. 수니모
    '20.6.7 12:58 AM

리스트에만 올리고 아직 소다빵은 시도를 안해봤어요.
    이렇게 문제점도 짚어주시니 꼼꼼히 참고해서 도전해 봐야겠어요. 감사합니다.

• 올리버맘
    '20.6.7 1:40 AM

소다빵 베이킹의 기본. 계량 지키고 너무 주무르지 말자. 저도 다음엔 모험은 안 하려고요. ^^;

• 6. fiveguys
    '20.6.7 1:34 PM

아니죠. 아니죠. 이건 폭망아니죠.
    다른 버전인거죠. 다른게 틀린것이 아닌것 처럼요. ^^
    맛있어 보여요.

올리버맘님은 항상 뭐든 열심이실 것 같아요.
    지난 번 소다빵보고 아직 엄두도 못내었는 걸요.
    해보고 싶은 빵들은 어찌나 많은지 마음만 앞서네요.
    뒤따라오는 후발 주자들에게 이런 글들은 참으로 도움이 많이 됩니다.
    경험을 나누어 주셔서 감사합니다.

더운 여름 쉬엄쉬엄 가세요.

• 올리버맘
    '20.6.8 4:47 AM

다른 빵이라... 매우 바람직한 사고방식이라 사료되옵니다. 경험담은 언제나 유용하죠. 감사해요.

• 7. 솔이엄마
    '20.6.7 9:26 PM

망했다고 하기에는 너무 겉모습이 멀쩡!하게 잘 나왔는데요? ^^
    폭망의 충격을 얼른 잊으시고 다른 빵으로 다시 도전하시고 성공사진 올려주세요~!!
    기대할께요!!!! ^^

• 올리버맘
    '20.6.8 4:48 AM

달아주신 댓글 읽으면서 충격에서 서서히 벗어나고 있어요. ^^

• 8. 예쁜이슬
    '20.6.8 5:51 PM

보기만해도 건강해질거같은 비주얼이에요
    근데 빵순이의 눈엔 아무리봐도 넘넘 맛있을거같네요^^
    여하간 대단하신 82님들...

• 올리버맘
    '20.6.10 8:24 AM

되게 정직하고 투박한 맛이에요. 먹기만 하면 건강해질 것 같은 느낌적 느낌... ^^