82cook.com을 즐겨찾기에 추가

키친토크

즐겁고 맛있는 우리집 밥상이야기

영양 많은 발효음식 완두콩 청국장 동부콩 청국장

| 조회수 : 7,673 | 추천수 : 7

마치 청국장 전도사 같네요.

팥으로도 청국장이 되는 것을 보고

호기심이 생겨

평소에 맛있다고 생각한

동부콩과 완두콩으로 청국장을

만들어봤습니다.

각각 500g이니깐 합 1kg입니다.

깨끗이 씻어 불리지 않고

바로 밥하듯 삶아요.

물은 콩보다 1.2~1.3배 잡으세요.

묵은 콩이라 1.3배 잡았는데

나중에 보니 조금 콩물이 남네요.

씻은 콩을 압력밥솥에 넣고

처음부터 약불에다 놓고

기다리면 압력 추가 돌아요.

그러면 3분 더 두었다가 불 끄고

완전히 뜸을 들입니다.

뜨거울 때 바로 채반에 펴 널어요.

겹겹이 타월 이불커버 등을 덮고

히터용 온도조절기는 40도로 세팅합니다.

이대로 계속 둡니다.

덮어 놓은 이불 위로

청국장 뜨는 냄새와

더 지나서 구수한 냄새가 나면

덮은 천들을 다 걷어냅니다.

이번에는 50시간 걸렸어요.

집에서 소량 만드는 청국장은

전에 올린 것처럼 4일 걸리지 않네요.

이삼일이면 됩니다.

냄새 안나는 청국장 비법은

하얀 끈끈이를 말리는 것

50시간 지난 청국장 모습

깨끗해서 잘 뜬 청국장 맞나 싶지만

숟가락으로 저어주면

하얀 끈끈이가 엄청 미끄덩합니다.

완두콩 청국장 한 알 집어 먹어보면

완두콩 맛이 나고

동부콩 청국장 한 알 먹어보면

동부콩 맛이 나요.

그리고 완두콩 동부콩 효능이 참 많은데

무엇보다 동부콩은 신장과 위에 좋고

완두콩은 오장육부에 좋아

허약자나 노인에게 보약이래요.

두뇌활동에 활기를 주어

정신노동자에게 좋답니다.

프리스카 (kumran60)

http://musoe.shop 반려견들 키우며 시골살이하며 단순무쇠 주방용품 쇼핑몰 브랜드 순쇠 무쇠샵을 운영합니다.

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 개굴굴
    '19.3.31 12:15 PM

정말 고수분의 발효과학앞에 고개가 숙여집니다.

• 프리스카
    '19.3.31 12:23 PM

과찬 감사해요.^^
    계속 해 본 경험이 있을 뿐이에요.
    지푸라기 없이도 고초균이 생성되고 발효가 되니
    온도만 맞추면 누구나 다 할 수 있어요.

• 2. robles
    '19.4.1 6:36 AM

이젠 팥으로 메주를 쑨다고 해도 믿어야겠네요. ㅎㅎㅎ

• 프리스카
    '19.4.1 7:27 AM

네 우리가 몰랐지 옛날부터 소두장이라고
    팥으로 쑨 장이 있었대요.^^

• 3. 테디베어
    '19.4.4 8:50 AM

직접 하신 청국장 너무 맛있겠습니다.
    완두콩 나오면 밥에라도 열심히 먹어야겠네요.. 보약이라 하시니^^

• 프리스카
    '19.4.4 9:41 AM

네 완두콩이 좋대요.^^
    요즘 청국장 끓여 먹었는데
    백태콩 청국장보다 더 맛있어요.

• 4. 백만순이
    '19.4.4 9:27 PM

어머! 신기해라! 쥐눈이콩으로 하는건 봤어도 완두콩은 첨이네요!

• 프리스카
    '19.4.4 9:30 PM

제가 해본 콩은
    백태 쥐눈이콩 캐나다콩 병아리콩 팥
    이번에 만든 동부콩 완두콩 청국장요
    그런데 백태보다 더 맛있어요.