82cook.com을 즐겨찾기에 추가

키친토크

즐겁고 맛있는 우리집 밥상이야기

팥청국장 띄워서 찌개 끓였어요.

| 조회수 : 8,390 | 추천수 : 5

처음으로 팥으로 청국장 띄워서

찌개를 끓여봤어요.

팥 500g을 하루 물 갈아가며

계속 불렸다가

압력밥솥에 밥하듯 했어요.

처음부터 계속 약불로 합니다.

뜸 들인 후 보니 팥물이 조금 있어서

소쿠리에 받쳐 물기를 빼고

바로 채반에 널어 띄울 준비해요.

면보자기를 찾지 못해

종이호일을 겹쳐 깔았어요.

전기방석과 히터용 온도조절기를

이용하여 청국장을 띄웁니다.

소쿠리 덮고

바스타월 세 장 겹쳐 덮고

면천 접어 덮고 요 카바 덮고

그래도 열이 잘 안 올라서

선물용 보자기 덮었더니

드디어 청국장 띄우기 적정 온도

40도가 되었어요.

청국장 양이 작아서

이번에는 꼬박 이틀 띄웠는데

벌써 다 되었습니다.

뜨면서 말랐기 때문에

쭉쭉 늘어나는 끈은 안 보이지만

고초균이 많이 생겼어요.

소분해서 냉동실에 넣어요.

처음 먹어보는 팥청국장 찌개

걸쭉하게 잘 끓여지네요.

청국장 맛인데 팥색이 보이고

씹으면 팥맛이 나는

그런 팥청국장이네요.

프리스카 (kumran60)

http://musoe.shop 반려견들 키우며 시골살이하며 단순무쇠 주방용품 쇼핑몰 브랜드 순쇠 무쇠샵을 운영합니다.

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. sunny
    '19.3.22 6:35 PM

와~~^^ 그 맛이 너무 궁금하고 맛있어 보입니다. 너무 훌륭하세요!!!

• 프리스카
    '19.3.22 7:24 PM

콩청국장 맛이 나는데
    찌개 국물 색이 팥색에 팥 씹는 맛이 나요.^^
    전기방석과 히터용온도조절기만 있으면 되니깐
    과찬이십니다.

• 2. 목동토박이
    '19.3.22 7:22 PM

저희집 식구들 청국장 엄~청 좋아하는데, 정말 먹어보고싶은 맛 이네요.
    저희집에 오쿠가 있는데 이걸로도 팥청국장이 만들어질 수 있을까요? 한번 해보고싶네요.

• 프리스카
    '19.3.22 7:26 PM

오쿠로도 청국장이 되면요
    보통은 냄새 나는데
    시간을 더 두면 냄새가 안 나요.
    그러니깐 띄우면서 말리면 돼요.

팥양이 작아서 이틀만에 되었지만
    양이 많으면 삼사일 띄우면 좋아요.

• 3. hangbok
    '19.3.22 10:43 PM

저번에 팥으로 메주도 담그시고 장도 담그시고... 그때는 그냥 별 것이 아닌 줄 알았는데, 얼마전, 어떤 음식 예능 프로를 봤어요. 거기에 사라져 가는 식재료를 소개 하는 중..팥장이 나오더라고요. 사라져 가는 음식중 하나라고.... 프리스카님의 이 포스팅이 아주 소중하게 느껴 집니다. 많은 분들이 따라해서 음식문화가 잘 보전 되었으면 좋겠어요.

• 프리스카
    '19.3.23 6:23 AM

팥으로 해보라고 누가 권유해서 해봤어요.
    온도만 맞으면 콩이던 팥이던 다 뜨네요.
    어려운 일 아니니 많은 분들이 해보시면 좋겠어요.

지식백과에서 퍼 왔는데 팥 효능이 좋습니다.

팥에 들어있는 사포닌은 이뇨작용을 하고, 피부와 모공의 오염물질을 없애주어 아토피 피부염과 기미 제거에 도움을 준다. 또한 칼륨이 풍부하게 함유되어있어 부기를 빼주고 혈압 상승을 억제해주는 효능이 있다.

[네이버 지식백과] 팥 (우수 식재료 디렉토리)