82cook.com을 즐겨찾기에 추가

키친토크

즐겁고 맛있는 우리집 밥상이야기

직접 키운 배추와 무로 김장 담갔어요~

| 조회수 : 7,753 | 추천수 : 8

덧밭에 밑거름을 했어야 했는데

그냥 모종 심었더니

기다려도 배추 속이 차지 않길래

그냥 다 뽑아서 김장 담갔어요.

배추 18포기

무 10개 정도

그래도 마음은 뿌듯합니다.

배추 절이기 팁

이웃님께 배웠어요.

4% 염도 즉 바닷물 염도

물 8리터에 천일염 320g

배추 노란 부분에 소금 얹어주고

절이는 용기에 차곡차곡

배추를 놓고

절임물 살살 부은 후

배추 위에 커다란 물을 가득 담은

물그릇 대야를 올리면

뒤집어 주지 않아도 된답니다.

배추가 다 이래요.

다 해놓고 맛을 보니

정말 고소한 게 맛있어요.

헹굼물도 천일염 녹여서

일일이 세 번 헹궜어요.

꽃게님이 올려주신

산들바람님 레시피

그대로 거의 따라했습니다.

액젓 새우젓은

까나리액젓과 조선간장으로

생강은 생강청으로

양파채는 양파청으로 대체했어요.

갓도 한 움큼 넣었구요.

미원은 뺐습니다.

무는 천일염에 살짝 절여서

절임물 버리고 넣었어요.

내년에는 텃밭을 잘 관리하여

심어야겠어요.

고소한 맛이 일품입니다~

프리스카 (kumran60)

http://musoe.shop 반려견들 키우며 시골살이하며 단순무쇠 주방용품 쇼핑몰 브랜드 순쇠 무쇠샵을 운영합니다.

28 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 쭈혀니
    '18.12.2 5:12 PM

우와
    배추김치 진짜 고소하겠어요.
    직접 길러 김장하는 재미는 아무나 못누리겠지요.
    배추 농사도 쉽지 않군요.
    많이 배웁니다.

• 프리스카
    '18.12.2 6:14 PM

네 양이 적어서 아쉽네요.
    내년엔 신경써서 키워 보고 싶어요~

• 2. 목동토박이
    '18.12.2 6:12 PM

감탄이에요. 그... 전설속에 존재한다는 배와 무우 직접키워 절여서 김장하신다는... 그런 분.
    맛도 상상과 전설로만 전해지겠죠? 부러워라...

• 프리스카
    '18.12.2 6:15 PM

감사합니다~
    화분에 키워도 될 걸요?

• 3. 방구석요정
    '18.12.2 8:06 PM

대단하세요. 저희도 시댁 김치 같이 몇포기만 했지 10단위넘어가니.. 대단하다는 생각부터 드네요.

• 프리스카
    '18.12.2 11:05 PM

배추 속이 차질 않아 10포기도 안돼요.
    감사합니다~

• 4. 모모러브
    '18.12.2 9:14 PM

얼마나 맛있고 얼마나 뿌듯하셨을까요
    솜씨 대단하시네요

• 프리스카
    '18.12.2 11:07 PM

과찬이세요~
    네 진짜 고소한 게 맛있어요~

• 5. 헝글강냉
    '18.12.3 12:55 AM

앗 저번에 파머스 마켓에서 농부 아저씨한테 산 배추랑 아주 비슷해요 ~~
    프리스카님것이 그것보다 더 실하지만 ㅎㅎ 정말 고소하고 시원하고 맛있더라구요 ^^
    배추농사가 아주 힘들다던데 뿌듯하시겠어요 !

• 프리스카
    '18.12.3 6:30 AM

네 감사합니다.
    유튜브로 검색해보고 팁을 얻었는데
    수확하기 전 한 달 전부터 밭에 물을 주지 말래요.
    배추 수분기를 없애야 맛있는 김치가 된대요.
    배추 두께가 얇았어요.
    어쩐지 더 맛있는 것 같아요~

• 6. 해피코코
    '18.12.3 9:32 AM

텃밭에서 배추와 무도 키워서 김장을 하셨다니...
    정말 존경합니다.
    저도 이번여름에 텃밭을 했는데... 쉽지가 않더라고요.
    그리고 김치가 고소하니 맛나 보여요^^

• 프리스카
    '18.12.3 9:44 AM

과찬 감사해요~
    텃밭이 있으면 뭘 심고 싶어요.
    거름주고 가꿔야 농사가 잘 되나봐요.
    네 김치가 맛있어요~

• 7. 하예조
    '18.12.3 9:36 AM

봄부터의 가을 결실이네요
    뿌듯하시겠어요 수고하셨어요^^

• 프리스카
    '18.12.3 9:45 AM

배추는 9월에 심으니
    3개월 키우면 돼요.
    감사합니다~

• 8. 아니디아
    '18.12.3 12:42 PM

김장을 직접심은 배추로 하셨다니 넘 부럽네요.
    김장양념 참고해봐야겠어요.

• 프리스카
    '18.12.3 12:47 PM

네 감사합니다.
    김장레시피 풀 안 쑤고 간단한데
    거기다 맛이 좋아요.
    해보세요~

• 9. 백만순이
    '18.12.3 4:19 PM

모종부터 시작한 어마어마한 김장이군요~
    보기에도 배추가 고소해보여요^^

• 프리스카
    '18.12.3 4:27 PM

양이 적어 일은 쉬웠어요.
    네 배추가 아주 고소하고 맛있네요~
    내년엔 거름을 주고 더 잘 키워보려구요~

• 10. 시간여행
    '18.12.3 10:17 PM

수요일부터 영하라는데 김장 미리 잘하셨네요~
    직접키우신 배추이니 얼마나 맛나고 고소할까요~

• 프리스카
    '18.12.4 6:32 AM

아 그런가요.
    미리 하길 잘했네요.
    네 정말 고소하고 맛있어요~

• 11. 소년공원
    '18.12.4 1:59 AM

배추가 작기는 해도 맛있어 보여요.
    사실 화학비료 많이 주고 온실에서 키우면 배추가 보기에는 크고 튼실해 보일지 몰라도 깊은 맛을 내기는 어려울거라고 짐작해요.

추워지기 전에 김장 마치신 것 축하드립니다.

• 프리스카
    '18.12.4 6:55 AM

네 작아도 맛은 있어요.
    초기에 영양비료 조금 주긴 줬는데
    워낙이 맨땅이라 더디 자랐어요.

• 12. 고고
    '18.12.5 5:17 PM

어제 동네이웃한데 김장김치 한 포기 선물받았어요.

맛있게 먹고 있습니다.

한 해는 김장으로 저물어 가네요.

• 프리스카
    '18.12.5 7:55 PM

누군지 고마우신 분이네요.
    네 이제 한 해가 가네요.
    감사합니다~

• 13. Harmony
    '18.12.6 10:59 AM

텃밭에 배추를 심어서 김장을 하시다니 정말 부지런하시네요.
    저도 전에 마당한켠에 이것저것 심어 봤었는데 보통 힘든게 아니더군요.
    무우 양념 뭍혀 놓은것보니 아삭아삭 맛날거 같고
    배추도 고소해보이고. . .
    요즘 김치를 엄청 맛있게 드시겠어요.^^

• 프리스카
    '18.12.6 12:20 PM

그냥 방치하듯 키웠어요~
    네 무가 맛있어요.
    요즘 정말 김치가 맛있어
    밥 한 그릇 뚝딱이에요~

• 14. 달토끼
    '18.12.20 7:17 AM

우왕 맛있어보여요.
    김치 한번도 담아본 적 없는데 담고 싶은 욕망이 좀 생기네요!

• 프리스카
    '18.12.22 1:48 AM

감사합니다.^^
    담기 시작하면 다 됩니다~