82cook.com을 즐겨찾기에 추가

키친토크

즐겁고 맛있는 우리집 밥상이야기

우매보시 그리고 소금

| 조회수 : 5,506 | 추천수 : 5

우매보시를 만들고 남은 매실물에

소금을 녹이고 말리고 하는 반복 과정이 지난 후

나온 소금,,

엄나무순 장아찌와

엄나무순전

소금 한장만 투척하기는 성의가 없다는

내 생각으로

엄나무요리도 ...

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 쩜쩜쩜쩜
    '18.7.4 10:46 AM

소금빛깔이 너무 곱네요~~
    용도도 궁금하네요~^^
    복남이네님이 올리시는 음식들이 공교롭게 아직까지
    못 먹어본 것들이에요ㆍ
    우메보시도 엄나무순도 기회 되면 한 번 먹어봐야겠어요^^

• 복남이네
    '18.7.4 10:50 AM

양념소금으로 주로 써요
    고기 구울때 제일 요긴하게...

엄나무순은 4월20일 이후에 딱 그때
    구입해서 살작 데쳐서 쓴물 빼고 전 지지면
    아주 맜있답니다.

• 2. 향기로운
    '18.7.4 3:11 PM - 삭제된댓글

소금이 고급스럽게 보여요
    엄나무순 시기 잘 기억해야겠어요^^

• 복남이네
    '18.7.4 3:37 PM

실제로 보면 색이 너무 이뻐요
    그리고 저기에 깨를 함께 갈아서 쓰면
    더욱 풍미가 뛰어나요
    전 저거로 주위에 선물들 해주는데
    다들 너무 좋아하네요.

• 3. remy하제
    '18.7.4 3:51 PM

오.. 매실소금, 아이디어 좋습니다~~
    저도 맛소금을 만들곤 하는데 매실소금은 어디에 쓰일까요..??
    새콤한 맛이 있어서 일반적인 조미하는데는 잘 안쓰일것 같은데요..

• 복남이네
    '18.7.4 4:06 PM

그게 또 만들때 시큼한 맛을 좀 줄게
    만들어야만 됩니다
    저도 만들다보니 요령이 생겨서
    생각보다 새콤하진 않아요.

• 4. 요레
    '18.7.5 8:06 PM

우매보시 만드신것도 대단해 보이는데 소금까지. ㅜㅜ 대단하십니다.
    엄나무순전은 무슨 맛일지 궁금하네요. ^^

• 복남이네
    '18.7.6 9:48 AM

엄나무는 다른 봄나물에 비해 쓴맛이 센편이에요
    쓴맛을 어느정도 빼내고 담그면
    아주 연하게 쓴맛과 엄나무 특유의 맛을 느낍니다
    저도 표현이 딸려서...