82cook.com을 즐겨찾기에 추가

키친토크

즐겁고 맛있는 우리집 밥상이야기

자게 파기름 뚝배기 계란찜 후기입니다~

| 조회수 : 18,170 | 추천수 : 3
자유게시판 원글님께 감사드려요~

재료 : 계란 2개, 대파 한 숟가락, 식용유,
물 100ml, 집간장(또는 새우젓), 
꽃소금 약간

참고로 물만 빼고 같은 재료와 방법으로
맛있는  파기름 계란말이 도 할 수 있습니다.

부드럽고 냄새 안 나는 계란찜
포인트가 파향이랍니다.
비린내를 잡아준대요.
국간장은 깊은 맛을 내주지요.

타지 않게 파를 달달 볶아요.
참기름으로 볶으면 더 맛있다네요.
일부러 기름이 뚝배기 안에 골고루 묻으라고
막 휘저으며 볶았습니다.
설거지 잘 되게 하기 위해서지요.

파향이 나면 잠시 불을 끄고
뚝배기를 식히면서
준비한 모든 재료들을 다 넣고
골고루 휘저어 줍니다.
이때 물은 최하 100ml
부드러운 계란찜을 원하면
더 붓고 간을 더하면 됩니다.

파기름 뚝배기 계란찜
뚝배기 가장자리에 기포가 올라오면
즉시 불 조절을 합니다.
꺼질 듯 말 듯 한 약약불로 놓고

뚜껑을 덮은 후
금방 익기 때문에 옆에서
냄새 확인을 하며 지켜 보아야 해요.

약약불이 사진에는 잘 표현이 
안되었네요.
6~7분 후에 불을 끄고
잠시 뜸을 더 들인 후

뚜껑을 열었더니 뽀얀 계란찜 탄생

파기름 뚝배기 계란찜 만들기  참 쉽고
먹으니 정말 비린내 없이
보들보들 맛있어요.

설거지 생각에 계란찜 바닥을 들추니
물을 부어 불렸다 세척하면
잘 벗겨지겠습니다.

프리스카 (kumran60)

http://musoe.shop 반려견들 키우며 시골살이하며 단순무쇠 주방용품 쇼핑몰 브랜드 순쇠 무쇠샵을 운영합니다.

21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 프리스카
    '17.7.8 7:53 AM

자유게시판 파기름 뚝배기 계란찜 원글입니다.

http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=2358914&page=1&searchType=sear...

• 2. 흠흠
    '17.7.8 8:15 AM

파기름계란찜 원글이에요~~
    이글쓰고 댓글에 계란말이도 알려달라해서
    계란말이도 적었는데 그게더반응이 좋았네요ㅋㅋ
    이러다 파기름전도사되겠음요 흐흐
    하긴 원래 파기름은 유명한거지만요^^

• 프리스카
    '17.7.8 8:19 AM

그러니깐
    파기름 계란말이와 이 계란찜 둘 다
    흠흠님 레시피란 거죠?
    전도사 맞아요.^^
    비린내 잘 잡아내는 남편이 잘 먹으니 성공한 요리에요.

• 3. 수늬
    '17.7.8 3:08 PM

저도 오늘 점심메뉴로 파기름 계란말이 했어요.
    10개해서 다 먹었네요.식구3인뎅..^^;
    확실히 좀 더 구수해요..
    내일은 계란찜 시도합니다~
    프리스카님~자게 원글님~ 82..
    다 감사합니다.^^

• 프리스카
    '17.7.8 3:40 PM

와 10개면 계란말이가 엄청 컸겠네요.
    그렇게 해야 맛이 더 있다던가 그렇게 들었어요.
    다음엔 저도 크게 해봐야겠습니다.
    감사합니다~ ^^

• 4. 백만순이
    '17.7.8 4:40 PM

키톡이고 자게고 파기름의 난이군요!ㅎㅎ
    저는 파기름 계란 볶음밥의 달인입니다
    똑같이 만들다가 밥 넣고 볶아도 맛나요

• 프리스카
    '17.7.8 4:57 PM

아 이제 볶음밥까지~
    파향 요리가 점점 늘어나네요.
    파도 넣고 양파 넣어 볶아도 맛있겠다는 생각이 듭니다.
    다음엔 볶음밥도 해보겠어요.
    감사합니다~ ^^

• 5. 마크 트웨인
    '17.7.8 6:19 PM - 삭제된댓글

파계란물 원글님께 감사드리고, 이런 새로운 레시피 알려주신 분께도 감사드려요.
    82쿡 정말 좋아요.

• 프리스카
    '17.7.8 6:36 PM

네 82쿡 요리 팁 서로 나누는 곳이라 정말 좋아요.
    감사합니다~ ^^

• 6. 동짱
    '17.7.8 7:37 PM

파기름과 달걀 너무 잘어울려요~~^^
    저도 레시피 따라서 해먹고 있어요.

파기름 베이컨 볶음밥도 너무 맛있다는....^^

• 프리스카
    '17.7.8 7:59 PM

아 파기름 베이컨 볶음밥도 접수합니다.
    파 하나에 다양한 요리법이 등장하네요.
    감사합니다~ ^^

• 7. 소년공원
    '17.7.10 12:54 AM

뚝배기는 전기 쿡탑에서 쓰기에는 불편한 것 같아요.
    유리 표면이 긁힐까봐 조심해야 하고, 두껍고 무거운 뚝배기가 달궈지려면 시간도 너무 오래 걸려서요.
    맛있는 계란찜은 정녕 뚝배기 없이는 만들 수 없다는 말입니꽈~~~~~
    ㅠ.ㅠ

• 프리스카
    '17.7.10 6:22 AM - 삭제된댓글

소년공원님, 그냥 일반 14 편수냄비에 해도 돼요.
    냄비 안에 기름이 골고루 묻히고 해보세요~

• 프리스카
    '17.7.10 6:25 AM

소년공원님, 그냥 일반 14 편수냄비에 해도 돼요.
    냄비 안에 기름을 골고루 묻히고 해보세요~

• 8. midnight99
    '17.7.10 5:52 AM

이렇게 직접 과정을 보여주시니 너무 좋아요.
    원글님께 감사드립니다.

한번 해봐야겠네요.

• 프리스카
    '17.7.10 6:24 AM

카메라로 멋지게 찍어 올리면 더 좋을텐데 폰사진이라 아쉽지만
    도움되셨으면 좋겠습니다.^^

• 9. 바그다드
    '17.7.11 3:25 AM

소년공원님, 저도 전기쿡탑입니다. 바베큐하실때 곁다리로 옆에 두면 잘 됩니다. 시간을 줄이시려면 뚝배기에 물 조금 넣고 전자렌지에 돌려서 뚝배기 따듯하게 만들어서 하면 빨라용.

• 프리스카
    '17.7.11 6:17 AM

소년공원님이 댓글 보시면 좋겠습니다~ ^^

• 10. porina
    '17.11.24 11:25 PM

파기름 달걀찜 저장할게요

• 11. koalla
    '17.12.26 12:51 PM

감사히 저장합니다~^^

• 12. 천자문
    '18.2.22 11:15 AM

파기름 베이컨 볶음밥 해먹어 볼게요.