82cook.com을 즐겨찾기에 추가

키친토크

즐겁고 맛있는 우리집 밥상이야기

추운데 한잔~ 어떠세요?!^^

| 조회수 : 10,233 | 추천수 : 100

막걸리매니아인 남편 때문에 명품막걸리를 찾아 떠난길, 태인주조장에서 송명섭명인을 만났답니다

송명섭명인은 죽력고기능보유로 무형문화재가 되신분이고요 막걸리 좋아하는 사람이라면 한번 맛보고싶어한다는 송명섭막걸리(탁주라 불러달라셨는데....)도 만드십니다

주전자 가지고 갔으면 바로 술 받아오는건데 가져간게 없어서 근처 슈퍼서 몇병 사왔어요

택배도 되는데 한박스단위로 팝니다

이곳은 직접 농사지은 밀로 만든 누룩으로 술을 빚는대요

태인 간김에 유명하다는 참게장으로 밥도 뽀닷하게 먹었구요~

이동네가 솜씨좋은 동네인건지 밥도 맛나고 밥집 앞에서 파는 붕어빵도 넘 맛있더라구요 ㅎㅎㅎㅎ

돌아오는길 태인공소에도 들렀어요(키톡에서 줌인으로 글 빼라하심 상처받음요 ㅜ.ㅜ)

공소는 신도수가 적어서 신부님이 상주하지않는 기도소인데 아주 오래되 보이고 정갈해보여서 맘에 들더군요

내부모습은 더욱 빈티지스런~

집으로 돌아오는길.......정읍은 내장산에 굳이 안가도 어디든 멋지더군요

저 담쟁이벽 옆 느티나무아래 평상에서도 탁주들 드시더라구요

돌아오는길 경치좋은 찻집에서..............

대봉시가 보이길래 따왔어요^^

이거시 바로 그 유명한 송명섭막걸리!

한잔들 하시죠?!^^

맛은 아주 맑고 목넘김이 부드러워요~

마트서 많이 보는 공장표 막걸리의 물탄거같은 맑음이 아니고 아주 고급스런 맑은맛이네요

그리고 첨가물을 하나도 안넣어서(원료 쌀 100%) 단맛이 하나도 없구요

요건 완주지역 막걸리인 천둥소리인데요...............요것도 명품이라지요~

지역쌀 100%에 아스파탐은 아니지만 첨가물이 아주 쬐끔 들어가긴하던데, 제 입에는 이게 어릴때 할아버지몰래 설탕 타먹던 막걸리맛이라 좋아해요

술만 있으면 안되니 막걸리 단짝! 두부김치 대령이요~

두부김치의 김치볶음 비결은 약간의 설탕과 김치궁물, 신선한 들기름이라지요~

키톡에 음식사진이라곤 두부김치밖에 없으니 서비스로 얼마전해먹은 버섯샤브샤브도 올려요

요즘이 버섯철이라..............마트가니 다양한 버섯이 많이 나와있더라구요

그중 저 황금송이인가하는 녀석 쫄깃하니 맛나데요~

육수는 다시마에 표고 밑둥, 무를 넣고 끓였구요

물론 저런 풀때기만 먹은게 아니라 살앙하는 꼬기랑 마무리로 칼국수까지 마구 달렸죠~

단풍철이라 주말에 내장산쪽으로 단풍놀이 가실분 계실까해서, 단풍 구경하시고 맛난 막걸리도 드시라고 오랫만에 글 올려요^^

16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 미모로 애국
    '10.11.3 11:30 AM

와아~!! 일뜽이다~!!

한잔 좋아용. 저도 얼른 냉장고에서 맥주 한병 꺼내올께요.
    마침 남편이 늦게 출근하는 날이라 만두군을 대신 봐주고 있거든요. 으하하하.

• 2. 백만순이
    '10.11.3 11:34 AM

맥주랑 막걸리랑 말아볼까요? ㅋㅋㅋㅋ

• 3. 오후에
    '10.11.3 12:30 PM

아~~~ 점심시간엔데 이걸 봐버렸다는!!!!
    어쩌라고... 이 일을 어쩌라고 저 막걸리를 봐버렸냐 말이냐 -----> 내 눈을 마구원망하고 있어요

• 4. 맛있었쪄
    '10.11.3 2:50 PM

막걸리에서 츄릅....
    좋은 가을정취 느끼게 해주셔서 감사합니다.
    너무 이쁘네요.

• 5. yaani
    '10.11.3 2:57 PM

ㅋ "주어"를 없애 버리자는 수법이군요 ㅋ

• 6. 백만순이
    '10.11.3 3:24 PM

오후에님......잠시 기다리셨다 해지믄 막걸리로 달리세요~^^

연지님.......오늘은 가을이 아니라 초겨울같네요

맛있었쪄님.....요즘 어딜 나가나 참 이뻐요

yaani님.......언제 시간되시면 태인 함 다녀가세요
    단풍도 구경하고 막걸리도 드시구 참게도 드시구요~^^

• 7. green
    '10.11.3 4:04 PM

꽃보다 애인.
    아무리 이뻐서 혹하고 아름다운 꽃이라도 애인만 하겠냐는..
    애인있고 금강산있었지
    금강산도 식후경이라는 속담

• 8. anabim
    '10.11.3 4:15 PM

아, 어쩌면 사진을 저리도 잘 찍으시는지... 마치 사진속 풍경안에 제가 한가하게 쉬고 있는 느낌을 받습니다.
    언제 태인 참게장 집에 한번 가보고 싶네요

• 9. annabell
    '10.11.3 5:06 PM

후배녀석 집이 이곳인데 한국있을때 가보지 못한게 아쉽더라구요.
    곳곳에서 가을이 무르익어 가는 모습 넘 예쁘네요.
    저런곳에서 술을 것도 우리술을 드셨다니 술이 술술 잘 넘어가셨겠어요.^^

• 10. 옥수수콩
    '10.11.3 6:52 PM

스산한 오후에 가을 풍경을 보니...너무 좋습니다.
    아니 너무 쓸쓸합니다...ㅠ.ㅠ

참게장도, 막걸리도, 두부김치도 너무 맛있어 보입니다.
    동방생이랑 사이가 좋으시네요....흐흐

• 11. 백김치
    '10.11.3 8:00 PM

amnabim님...그쵸??
    저도 사진이 참 맘에 들어요~

• 12. dabar
    '10.11.3 8:41 PM

멋진 하루 찻집.
    저기 잘 아는 곳인데.

• 13. 베플리
    '10.11.3 8:49 PM

먼곳이라 가보진못하겟고 탁주보고 침만 흘립니다 ㅜ.ㅜ
    사진을 참 잘 찍으셧네요 ^^

• 14. 소국
    '10.11.3 9:16 PM

사진 정말 좋아요!! 제가 좋아라 하는 사진구도인거 같아요^^ 가을멋이 한껏 느껴집니다!
    술을 잘 못하는지만, 막걸리 함 먹어보고 싶네요^^ 내장산 단풍이 그렇게 좋다는데, 은제나
    한번 가볼지.. ^^;

• 15. 백만순이
    '10.11.3 9:29 PM

green님....금강산도 식후경! 아무리 경치가 좋아도 배 고프믄 안이뻐보이더군요
    이날은 배가 아주 호강한날이라 다 좋아보였어요

anabim님....이곳 태인이 조용하게 거닐며 쉬기 딱 좋은 곳이더라구요

annabell님....밀가루 막걸리는 텁텁하니 끝맛이 별로인데 쌀, 그것도 좋은쌀로 만든건 아주 술술 넘어가더라구요
    좋은 공기 마시고, 좋은 경치 구경하니 더 좋았구요

옥수수콩님.....동방생은 그저 동방생일뿐.......글찮아도 어제 김작가가 성스 잘금이들 캐릭터 다 말아먹는거보고 저는 폭탄주 말아먹을뻔해써요 ㅜ.ㅜ
    특히 마지막 뜬금없는 거로 포졸씬이나 막씬에 남주 엉덩이로 끝맺는건~ 아놔~ 눙물이~ㅠㅠ

백김치님.....사진속 저곳은 더 좋답니다

dabar님.....하루 요즘 사람들 미어터져요

베플리님....이곳 탁주를 마시면 텁텁하고 닝닝한 공장표 막걸리는 못마시겠더라구요

소국님.....감사합니다. 저도 술은 잘 못하는데 막걸리는 음식으로 조금씩 먹어요 ㅎㅎㅎㅎ
    사실 저도 저곳까지가서 내장산은 안가고 그냥 돌아왔네요
    집에서 가까우니 오히려 더 안가게되요(입장료 내야해서그런가? ㅋㅋㅋㅋ)

• 16. 젊은그대
    '10.11.4 11:24 AM

사진을 보니~~ 가을이 느껴지네요~
    가을 낙엽 밟고 싶어집니다~
    커피한잔과 함께...