82cook.com을 즐겨찾기에 추가

키친토크

즐겁고 맛있는 우리집 밥상이야기

텃밭 허브로 뭐 해먹을까?

| 조회수 : 4,640 | 추천수 : 111
컥! 열심히 사진 붙이고 자판 두드렸는데 다 날라가서 다시 쓰네요 ㅜ.ㅜ

봄부터 이제나저제나 기다리던 허브들이 꽤 자라서 수확물이 제법 되네요

차이브, 바질, 라벤더, 타임, 민트 2종류, 루꼴라~

토마토도 슬슬 발그레해져가구요

주말에 일케 따가지고오면 멀 해먹을까~ 즐거운 고민에 들어갑니다^^

첫번째 요리는 마르게리따피자와 토마토샐러드예요

마르게리따피자치고는 도우가 두껍고 화덕냄새도 안나지만 바질많은 넉넉하게 넣은~ 담백한 피자예요

소스도 넘쳐나는 토마토로 만든 홈메이드 토마토소스라 짜거나 달지않고 깔끔한맛이랍니다

토마토는 레몬타임과 같이 먹었어요

소스는 초간단 발사믹드레싱.........발사믹식초에 소금, 설탕 넣어서 녹이고 올리브오일 섞어준거예요

차이브는 크림치즈에 섞어서 먹는게 최고인거같아요

절케 만들어서 베이글에도 발라먹고, 바게뜨에도 발라먹고, 크래커에도 발라먹고.........칼로리가 걱정되면서도 멈출수가 없어요

차이브는 부추처럼 밑동부분을 썩둑~ 잘라내면 또 금새 새잎을 내고 연보라빛 공모양의 꽃을 피워내니 부지런히 수확해서 쫑쫑 썰어 냉동시켜둡니다

냉동시켜둔 차이브는 실파없을때 대용으로도 쓰고(계란찜이나 오이지냉국같은데 넣어도 맛있어요) 밋밋한 요리에 고명으로도 올려주곤한답니다

기름진 메로구이에는 쌉쌀한 루꼴라샐러드가 어울리더라구요

겨우내 차로 먹던 유자청을 잘게 다져 소금간하고 올리브오일 섞어준 드레싱을 곁들였더니 생선과 궁합이 아주 잘 맞네요

플레인요구르트가 있으심 거기에 유자청넣고 갈아서 소금간하셔도 맛있어요

메로는(심해성 대구) 데리야끼소스 발라서 오븐에 구운뒤 차이브 다진거 뿌려줬구요

어제는 초딩도 싼다는 월남쌈을 해먹었어요

월남쌈에는 빠질수없는 오이와 파인애플, 글구 요즘 가격이 많이 내린 파프리카

거기에 제 비장의 무기 민트잎을 한두장 넣고 싸면 상큼한 월남쌈이 탄생한답니다

요렇게 해주면 울집 세남자들한테 야채를 듬뿍 먹일수있어서 넘 좋아요^^

오늘의 마무리는 상큼한 민트차예요

컵에 민트잎 너댓장 넣고 뜨건물 조금 부어 우린뒤 얼음과 시럽을 넣어줬어요(시럽은 물과 설탕을 동량으로 넣고 반이 되게 졸여주면 됩니다)

민트는 워낙 번식력이 좋은 식물이라 엄청 많이 수확해와서 얼음얼릴때 허브 얼음을 만들기도하고 요구르트에 민트잎 다져넣고 꿀이랑, 레몬즙, 소금 넣고 드레싱 만들어두고도 남아도네요^^

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 옥당지
    '10.7.16 9:32 AM

사진이.....사진이.................하도 생생하고 맑아서.....손이 모니터로 저절로 가네요. ^^
    그리고,
    피자하고 토마토 샐러드 담긴.....접시. 옹기 접시인가요?
    어디서 사셨는지....저런게 요즘 필요한데.....^^;;;

• 2. 어중간한와이푸
    '10.7.16 9:32 AM

순 토종인 저의 텃밭보다 "한끕" 위인것 같아 살짝 기가 죽습니다요.^^
    저도 내년엔 허브 함 길러 봐야겠습니다. *^^*

• 3. 백만순이
    '10.7.16 9:37 AM

옥당지님.......토마토샐러드 담긴 접시는 강남 고속터미널 그릇파는데서 친정엄마가 사다주신거예요
    광주요에서 철유로 검색하심 나올꺼예요
    글구 저 피자 접시는..................사실은 화분 받침이예요 ^^;; 화분받침으로 나와있는게 쏙 맘에 들어서 사다가 뜨건물로 소독해서 접시로 쓴답니다. 그거말고 항아리 깨뜨려먹고 항아리 뚜껑만 남은것도 접시로 써요 ㅎㅎㅎㅎ

• 4. 백만순이
    '10.7.16 9:39 AM

어중간한와이푸님.....에이~ 고수님이 왜그러세요~^^
    저희 텃밭은 오이, 호박, 가지 이런게 시원찮아요-.-;;
    허브는 걍 심어놓으믄 지들이 알아서 자라는데 오이같은건 '재배'를 해줘야하나봐요
    저도 텃밭 오이로 오이지와 장아찌를 담을 그날까지 힘내렵니다!!!

• 5. 꿈꾸다
    '10.7.16 12:11 PM

전 베라다 농사 일찍 접었어요~ 병충해가 와서..ㅠㅠ
    올해는 바질도 잘 안자라네요. 백만순이님 초록이들 정말 싱싱해요 ^^
    봄농사는 망쳤고 장마끝나면 파종좀 해보려구요..ㅎㅎ

• 6. 프리
    '10.7.16 12:13 PM

정말루..사진이 너무 생생해서 쏙 빠지고 싶어요...
    민트차.. 사진으로 맛을 음미합니다... 저 한잔 주세욤~

주말 잘 보내시고요... 허브 농사 이야기 자주 해주세요.

• 7. 나오미
    '10.7.16 1:24 PM

저두 몇가지 허브 키우고 있는데 더운 나라에서는 허브를 해충방지로 창가에 두고 키운다는 얘기도 들어서요~~~
    비가오는 금요일이지만 향긋함이 묻어나는듯하네요~~

• 8. 나비언니
    '10.7.16 3:48 PM

너무 부럽습니다.......................................

신선한 허브들... 저도 베란다에서 좀 키워보고 싶은데..
    화초에 벌레생기는걸로 요즘 고전중이라 시도할 용기가 안나요..

• 9. 백만순이
    '10.7.16 8:48 PM

꿈꾸다님....허브는 베란다서 키우는게 쉽지 않더라구요
    저도 루꼴라만 베란다서 키우고 나머진 텃밭에서 키우는데 루꼴라가 영 시원찮아요-,.-

프리님.....여름엔 민트차가 참 좋더라구요^^ 프리님이시라면 꼭꼭 눌러서 담아드리지요~

나오미님.....머 키우세요? 텃밭에서 강한 햇빛과 바람, 비를 맞고 자란녀석들은 쌩쌩한데 집에서 키우는(벌레 많이 탄다고해서 베란다에 놨거덩요) 루꼴라는 병이 들어버렸거덩요
    그나마 꽃이 맺혀서 씨 받으면 담부터는 걍 텃밭에 파종하려구요

나비언니님.....저희집도 요즘 벌레들과 전쟁중이라.......ㅜ.ㅜ

• 10. 백만순이
    '10.7.17 5:23 PM

연지님.....우와! 어찌 사진만 보시고도 기종을 알아맞추세요?!
    얼마전까지 니콘 쓰다가 소니로 바꿨거덩요

• 11. 독도사랑
    '11.11.18 8:04 AM

진짜 맛있어보이네요 ㅎㅎ 너무 먹어보고싶어요 ㅋㅋ