82cook.com을 즐겨찾기에 추가

키친토크

즐겁고 맛있는 우리집 밥상이야기

이벤트)누구나 할수있는 초간단 더치식 아이스커피

| 조회수 : 22,374 | 추천수 : 181
준비물: 원두 100그람  생수 1000미리, 유리병(생수가 들어갈정도,시판주스병이용했어요)

어려운 더치기구 없이 더치커피를 만드는 것입니다.

예전 어느 바리스타분이 간단하게 더치커피를 만드는법을 올려놓으신걸 따라한겁니다.

그런데..그분이 누구인지 기억이 안나네여..-.-;;

1.유리병에 원두를 넣고 생수를 그득 부어줍니디

2.하루내지 하루반을 실온에서 놔두면 커피원두들이 위에 뜬것들이 가라앉으면서 커피가 우러납니다

3.그렇게 우러난 커피들을 원두를 체에 거르고 유리병에 담아서 냉장고세 2일이상 숙성을 시킵니다

4.아주 맛있는 더치커피를 맛보게 됩니다..전 글라스에 얼음 그득 넣고 커피부어 시럽넣고 마셔요~

찬물에 서서히 우리는거라 카페인도 거의 우러나지 않아서 카페인때문에 못드시는분들도 잘 드세요.

암튼...뜨거운 커피향이 아닌...숙성된 후레쉬한 커피향을 맡아보게 됩니다.

희딩크의 나라 네덜란드에서 유래된 더치커피입니다...^^;;

숙성시킨후 먹는 커피라..커피의 와인이라 불리운다네여~이렇게 만든커피를 아침마다 텀블러에 담아 출근합니다.ㅎㅎㅎ

이런것도 여름냉요리에 속할라나요~~

비싼 더치도구 없이 간단히 누구나 할수있는...그러나 시간은 좀 많이 걸리지만...정말 맛난 아이스커피를 맛볼수 있습니다....^^;;

*아참 걸러내고 난 원두는 말려서 방향제로 써도 됩니다...커피찌꺼기는 일반 음식물쓰레기 아닙니다 ^^

아....차로봇을 볼수 있을까 기대했건만...아쉬운..-_-;;
30 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. SilverFoot
    '10.6.18 1:55 PM

오호~ 정말 이렇게만 해도 더치커피 맛이 나는 건가효???!!!!
    너무나 신기해요~~
    혹시 원두를 통째로 넣지 않고 성글게 갈아서 하면 커피가 좀 더 우러나지 않을까요?
    어쩐지 통째로 찬물에 담가두면 속까지 스며들지 않을거 같은 우려가.. 호호
    오늘 가서 당장 돈데크만님 방법대로 해봐야겠어요.

• 2. 엘리
    '10.6.18 1:56 PM

아.....오늘 같은 날은 정말 히동구님이 너무나 그립네요 ㅠㅠ

아르헨전에 대해 조언도 했던데 허접무는 그거 듣기나 한 걸까요? -_-;;;

그리스전 때 우리팀 플레이에 대해 혹평했던 것도 히동구님이니 충분히 그럴 법 하다라고
    생각했는데 역시......였네요. 예리하게 분석했던 듯 ㅠㅠㅠ

그나저나 커피 정말 맛나보여요

• 3. 돈데크만
    '10.6.18 2:03 PM

실버푸트님 성글게 갈아서는 안해봤는뎁...해보시고 알려주세여....ㅎㅎ

저는 가는것도 구차나서....^^;;아주 서서히 우리는거라....원두째로 쓰라고 바리스타분이 그랬던거 같아요.....^^;;제방법도 아니고 이름기억 안나는 바리스타분 비뻡이니..ㅎㅎ

엘리님 그쳐!!!!!!!!!희동구님이 늠 그립더만여......--;;

• 4. Xena
    '10.6.18 2:05 PM

기구 없이도 이렇게 더치 커피를 만들 수 있다니 놀랍네요.
    근데 간 것 말구 저렇게 원두를 우려야 하나요?
    아 진짜 차바타를 나이지리아전에선 꼭 볼 수 있었음 좋겠어요.
    축구 떔시 오늘 계속 기운이 없는 증상이...ㅡ ㅡ

• 5. 새로운 라라 ☆
    '10.6.18 2:13 PM

더치 커피 먹고싶었는데..이런 방법이..감사합니다..

먹고싶어져요^^

• 6. 휘토니아
    '10.6.18 2:23 PM

새로난 도로가 생겨서 괜찮으실거에요

• 7. 매지기
    '10.6.18 2:29 PM

적어놨다가 담에 따라해봐야겠어요!

• 8. 커핀그루
    '10.6.18 2:42 PM

와우~정말 좋은 팁이네요. 바로 따라하기 들어갑니다, 고맙습니다

• 9. 탱고레슨
    '10.6.18 2:54 PM

우왕!!!!굳!!! 진짜 부드럽고 맛있어 보이면서도 너무너무 만들기 간편한 더치 커피네요~~~
    꼭 한번 시도해보아야겠어요. 감사해요~

• 10. 돈데크만
    '10.6.18 3:26 PM

Xena님// 정말 담경기에는 차바타를 볼수 있음....두손모아 기원해여..ㅎㅎ 갈아서 우려내도 되긴 하던뎅..그람 필터가 또 있어야 하고...복잡으니깐..전 완전 간단모드로 한다고 한그야여~ㅎㅎ

새로운 라라님// 완전 초간단 방법이지여...ㅎㅎㅎ그 바리스타님께 존경을..

휘토니아님// 따로 더치원두를 구입하진 않았구여..집에 있는 원두로 했는데도 맛이 좋아여..^^

더치원두가 있음 담에 지도 사봐야긋어여..

매지기님/ / 꼭 따라해보세여....^^;;완전 귀차니스트인 제가 다하니깐여..ㅋㅋ

커핀그루님 // 며칠뒤에 숙성된 커피를 맛볼수 있겠군요~~ㅎㅎ

탱고레슨님 // 정말 부드러운 맛의 아이스커피예여!!뭔가 !표 같은맛이랄까여..

• 11. T
    '10.6.18 3:44 PM - 삭제된댓글

냉침법을.. 안갈고 원두 통채로 하는군요. @.@
    보통은 드립과 모카포트용 중간으로 곱게 갈아 냉침하거든요.
    맨날 핸드밀로 원두갈기 귀찮아 열흘째 던킨 아이스아메리카노로 살아가고 있는데..
    일단 예가체프 통으로 담가놔야겠군요. ㅎㅎ

• 12. 깜찌기펭
    '10.6.18 3:57 PM

살림꾼표 멋진 커피팁. ^^
    맛나게 해묵을꼐요.

• 13. 뿌루뿌루
    '10.6.18 4:27 PM

와와와오아~~~~~~~~~~~~커피홀릭인 저에게 황금같은 팁!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    복받으세용~~~~~~~~

• 14. 여인2
    '10.6.18 5:13 PM

통째로 만든단 말입니까??!! 오잉... 신기해요... 그래도 우러난다는게 더 신기해요....
    향긋한 커피가 기대됩니다~~ 임산부도 마실 수 있는 커피겟네요~ ^^

• 15. 단추
    '10.6.18 6:02 PM

오... 이럴수도 있군요.
    전 원두 안 갈은 거 몇 알 넣고 보리차 끓이듯 폭폭 끓여서
    원두커피 마시는데 이렇게 더치커피를 만들어서 냉커피 마셔야겠어요.
    감사합니다.

• 16. cocoma
    '10.6.18 6:02 PM

에휴..ㅠ_ㅠ
    그런데 정말 저렇게 쓸데없이 열등감에 휘둘리는 사람들 보면 종국에는 없는말도 지어내서 험담하고 소문내고 그러더라구요.
    왜 멀쩡한 처자한테 남자를 후린다는 둥 누가 들어도 기분나쁠 얘길 자기들끼리 나눈답니까?-_-
    님이 너무 이쁜 죈가봐요..ㅠ_ㅠ
    위로해드리고 갑니다. 토닥토닥~
    그래도 그나마 일찍 알고 멀리할 수 있게 돼서 다행이네요~~~

• 17. 훈연진헌욱
    '10.6.18 6:35 PM

정말 고마운 정보에요...와우....^^ 쉽기도 쉽고..근데 뚜껑은 향이 날아가지 않도록 밀폐가 되야겠죠? 유리병이 없는데..아쉬운대로 꿀병에...ㅋㅋ

• 18. 숭늉
    '10.6.18 7:32 PM

아..저도 여름이면 커피 냉침해요. 간단하고 맛도 좋고.
    다만 방법이 조금 다른게,
    드립보다 좀 더 가늘게 원두를 분쇄해서 차가운 물에 넣어요. 비율은 같이 물 1리터에 원두 100그램...가끔 원두 양을 200그램까지 늘려서 하기도 해요^^
    냉장고에 넣어서 18시간 정도 침출 뒤 필터에 걸러주구요.
    도로 냉장고에 넣어서 3일간 숙성.
    이틀째부터 마셔도 하긴 하지만..전 3일째가 가장 맛나더군요^^

원두를 갈아서 넣기 때문에 입구가 작은 유리병은 청소하기가 귀찮아서...꿀병이라던지, 오동통한 밀폐용기를 써요.

원두째 통째로 숙성시키는건 생각 못해봤는데 이것도 궁금하네요. 함 해보까...

• 19. 팜므 파탄
    '10.6.18 10:21 PM

저랑 남편이 커피 광인데 이걸로 냉커피 꼭 만들어 봐야 겠군요^^

• 20. 카게
    '10.6.18 11:03 PM

아악... ㅠㅠ
    저는 분쇄된 원두를 넣고 냉침해서 만들었다가 숙성시켜서 먹는줄은 모르고
    만든지 3일째 되는날 저랑 저희남편 둘다 잘 안먹게되서 버렸는데...
    그때가 제일 맛있는때군요... 어설프게 알고있으니 모르는것만 못하네요 ㅠㅠ

• 21. 레몬티
    '10.6.19 11:30 AM

좋은 정보 감사해요 근데 저는 컵이 너무 이쁘네요 정보 좀 주세요

• 22. 배롱나무
    '10.6.19 4:04 PM

베리베리 땡큐 요즘에 꼭 맞아 떨어지는 정보 네요
    더치커피 우째만드나 매우 궁금했었는데 바로 작업 들어갑니다.^^

• 23. 깍쟁이
    '10.6.19 11:19 PM

좋은 정보 감사드려요!

• 24.
    '10.6.21 12:57 PM

오호... 신세계인데요.. 이런 방법이 있단말입니까? 감사합니다. 해봐야겠어요.

• 25. 꿀짱구
    '10.6.21 6:12 PM

으아~~~ 진짜 뉴월드! 제목만 보고 뭔가 하고 스윽 지나갔다가, 희첩에 나와 있는 링크 무심코 눌렀답니다. 정말 놀랐어요. 이런 신세계가 있다니!!!! 꼭 해볼께요!!!! 정말 감사드려요!!!!!!!!!! (절 백만번 하고싶다는;;;)

• 26. 돈데크만
    '10.6.22 10:49 AM

T님/ 갈아서 하는 냉침법보다 더 간단하그등요....^^;;시간이 좀 많이 걸리는 단점이..--;;

깜찌기펭님/ ㅋㅋㅋ 초간단 비뻡(?) 이라고나 할까여~

뿌루뿌루님/ 이러다가 저 커피홀릭 됐심다...-,.-

여인2/보통 더치기구로 하는것은 8시간정도로 추출인뎁..원두 통째로 하니 시간이 좀 걸리지요...^^;;기다린만큼 보람 있으실듯..

단추님/생원두를 끓여서~~분쇄된걸 끓이는건 봤는뎁...^^;;그렇게도 하는군요..전 뜨건것은 핸드프레소로 파드커피를 먹는지라~-,.-

cocoma님/ 우짜쓰까여~~~더치기구에 내린거랑 이렇게 하는거랑 맛은 비교못하긋는뎅...그래도 기구로 내린것이 맛이 제대로 겠죠~~근뎁 넘 비싸자나여~--;;들고댕길수도 읍고..

훈연진헌욱님/꿀병에 해도 되져...당근....^^;;;오히려 원두넣기가 수월하긋네여~~좁은 입구 유리병은 원두넣을때 조심해서 안하믄 죄다 쏟아져설랑..ㅋ

숭늉님/ 방법도 알고 있는뎁....필터로 걸러야 하는 귀찮음이...--;;다들 집에 체 하나씩은 있으니깐..이방법도 해보세요....분쇄된거면 좀더 진하게 우러나긴 할꺼 같아여 ^^;;

팜므파탄님/ 후레쉬한 향의 아이스커피를.....원두가 신선할수록 더 향이 좋은거 같아요~

레몬티님/ 아 저 유리글라스는 가운데 프라스틱(?) 부분이 분리가 되는 이딸라잔이예여~뜨거운거나 차가운거나~~다 괜찮아요..얇아서 좋아라 합니당..여름엔 맥주잔으로도..ㅎㅎ

배롱나무님/ 날씨가 더워지니 시원한 아이스커피~~가 무지 땡기드라구여..ㅋ

깡쟁이님/ 네...^^;;

윰님/ 지가 귀찮은것은 못하는 지병이 있어서요...

꿀짱구님/ 저도 깜놀 했음둥..뭔일인가 하공....^^;;절은 무슨요..오늘 하심 주말쯤 맛난 커피 드실수 있겠네요....커피는 우유랑 먹음 상쇄효과가 나서 좋다는뎅..더치커피는 그냥 먹는게 더 맛난거 같아요~~^^;;

카게님/ 더치커피가 숙성될수록 맛이 더 좋다는데...그러셨군요..우짜쓰까요~

• 27. 보리피리
    '10.6.22 10:58 AM

82쿡의 저력은 바닥이 없고
    응용력과 재치는 하늘높은줄 모르고 솟는듯합니다.
    좋은 내용 주셔서 감사하며 실행해봐야겠습니다.

• 28. 프라하
    '10.6.24 12:41 PM

원두가 하루 반나절이 지났는데 다 가라 앉지가 않으까요??
    그냥 걸러서 냉자고에 넣어 버렸는데..그래도 맛있겠지요??
    1리터에 100g의 원두,,,원두양이 넘 많이 들어가네요...ㅎㅎ푹 줄어드는 원두,,^^

• 29. 돈데크만
    '10.6.25 2:23 PM

새벽님...그 원리는 알고 있는데여...ㅡ.ㅡ;;집에 드립퍼도 필터도 안갖고 계신분들께 드리는
    초간단 팁이라서요...ㅡ.ㅡ;;;분쇄냉침하면 드립퍼랑 필터 이용해서 걸러내는게 시간이 더 걸려서......원두들 단시간에 소비하기 위해서...저리 한근데여~~(지도 바리스타분이 올려주신 냉침법을 따라 한급니당...^^)무슨 이유가 있겠지요..이리 하는것두..ㅎ

글고 정식 더치커피라기보담..더치식.....커피예여~~~^^;;

• 30. 조이
    '12.4.25 5:40 PM

더치커피...