82cook.com을 즐겨찾기에 추가

키친토크

즐겁고 맛있는 우리집 밥상이야기

우리집의 4년째 히트레시피 닭날개살(닭날개)맛간장 굴소스 오븐구이^^;;(사진많아요^^;;)

| 조회수 : 16,388 | 추천수 : 107
밑의 아키라님의 닭요리 보고눈이 띄용용해서^^

오랫만에 저도 전에 미즈쿡에 올렸던 제 레시피(한번 올려보고 싶더라고요^^)를 여기에도 올려보려고요~

맛간장은 82쿡의 레시피대로 지금 몇년째 이녀석으로만 요리해먹고 있어요^^

설탕양은 줄이고 간혹 정종대신 미림이나 미정을 넣는것빼고는 레시피는 거의 동일하네요~

82쿡 7년차이지만 너무 고수분들이 많아서 요리를 잘 안올리는 편이에요^^눈팅으로 만족하고 있던차에~

사진이 속의 식감이 그대로라서~부끄러움 무릎쓰고 올려봅니다.

아이들 입맛이 기준일때가 많은데.

특히 아들이 맛있다~!이거 또해줘 를 몇년째를 하고 있는거보면 우리집에서 안정적으로 툭~하면 해먹는 요리가

되어 버렸어요~

어른들 입맛보다는 아이들 입맛에(맵지 않아서요..^^;;)더 맞는 레시피랍니다.

많이들 해드시는걸로 알고 있기도 하지만 간만에 사진 편집질 한번 해보고 싶어 글 올려봅니다~

(전 컴맹은 아닙니다..딱 이정도 수준까지할줄 압니다^^;;)

==========================================================================================

★준비재료★
닭날개살이나 닭날개 한팩
허브(로즈마리나 파슬리 후추등조금씩)
올리고당 3큰술 (or꿀)
소스재료
소스:맛간장.굴소스(1큰술)

1:싱싱한 닭봉(OR 닭날개 한팩 준비해주세요)

동네 대형마트에 가면 다 팔지요^^

2:물로 깨끗이 씻은 다음 살짝 물기를 빼주세요^^

3:앞뒤로 칼집을 세군데 정도 팍팍~

칼집난거 보이시죠??

이건 굴소스입니다^^굴소스 병을 엎어서 얼른 주워담은 불쌍한 아이들입니다^^

굴소스는 당연히 국산^^

전 뜡국산 별로 안좋아합니다.

검증되도 찜찜해서욧^^

그냥 적자나도 전 국산 재료만 고집하는 편이랍니다~

4: 제가 82쿡에서 알데된 맛간장이랍니다^^

이렇게 5년째 맛간장으로 살고 있습니다^^;;

5:요녀석을 닭봉이 다 잠기도록 부어주쎄요~화끈하게~♥

(맛간장은 일반 간장보다 조금 덜 짭니다.정종과 물 한컵이 들어갔거든요^^묽어진거죠)

6:닭한팩 기준으로 굴소스도 한수저만 푸욱^^(밥수저계량입니다)

넣어주세요~

7:오랫만에 등장하신 허브 3종세트 형제자매^^

없음 안넣으셔도 됩니다.

전 있기 땜시롱^^

꼭 화이트 후추 파슬리 고기맛 냄시 잡아둔다는 로즈마리까정^^

8:요롷게 뿌려서 ~~넣어주시고~

10:꿀~1밥수저(꿀이나 올리고당 밥수저 계량으로 3~4스푼정도~맛간장이 달면 반으로 줄이세요)

11:그리고 휘휘 저어줍니다^^

12:냉장고 안에서 간이 배어들게 최소 6시간 최대 24시간을 해주시면 되요^^

24시간 이상 넘어 가면 너무 짜지거나 싱싱도에 조금 문제가^^*

얘는 15시간 재놨습니다^^

13:닭살 안까지 아주 간이 쫘악 잘 배었죠^^?

약간 반짝 거리는건 올리고당 꿀때문이랍니다^^

맛간장이 없으면 일반 간장 맛술 레몬즙 조금 그리고 설탕을 조금 넣으셔야 합니다.

설탕만으로 단맛을 다 내지 마시고 반반정도 물엿과 섞어 쓰세요^^

14:오븐에서 오븐모드로 180도에서 앞뒤로 한번씩

20분 전후로 궈주셔야 해요..

닭봉은 닭날개보다 익히는 시간이 좀 걸려요^^

전 성격이 급해서 온도는 약하게 160정도로 해놓고 컨백스로 윙^^~

컨백스 기능을 잘 못쓰면 겉만 확 타고 속은 익지 않으니 잘 키져보셔야 합니다^^

일단 컨벡스로는 겉을 그슬린다는 개념으로 (식감 좋게)익히시고 겉 색감이 나오면

그릴이나 오븐모드로 속까지 충분히 익혀주셔요!

한번씩 뒤집는건 필수입니다^^

15:바로 꺼내서 손으로 들고 있지도 못하고 집게로(나중에 쿠킹 호일로 다리 부분을 싸주세요)

집었어요^^아 하세요~

(살짝 오버베이킹 되었네요^^다리 부분이라 괜찬아요)

어른들만 있는 집에서는 매콤하게 청양 고추를 넣어서 재워두세요^^(서양 고추나 건고추도 환영ㅋㅋ)

재워 두는 시간만 미리 정해지면 어렵지 않게 요리 하실수 있어용~

차암 쉽죠잉^^~

냠냠 아이들이 너무 좋아하는 닭날개 아니 맛간장 굴소스로 재운 닭봉구이 완성^^*

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 쇼코
    '10.3.12 10:23 AM

이제 사진 보이네요 ^ㅡ^ 맛나겠어요. 초간단하고.. 야참이나 간식으로 딱!! ㅋㅋ

• 2. 안드로메다
    '10.3.12 10:29 AM

하하 감사해요~태그 명령어를 SRC가 아니라 CRS로 꼭 해서 한번씩 이럽니다 ㅠㅠ

• 3. matthew
    '10.3.12 10:49 AM - 삭제된댓글

추천하고 가요 ㅎㅎ
    너무 맛있겠어요 저도한번 해봐야겠네요 ^^

• 4. 수짱맘
    '10.3.12 10:58 AM

울녀석들에게 해주면 많이 좋아할텐데...
    엄마의 귀차니즘 때문에 울녀석들만 불쌍...
    언젠가 꼭 해먹어 볼게요.

• 5. 내이름은룰라
    '10.3.12 10:59 AM

맛간장 부터 만들어야 하는...그래도 하고 싶은 욕구 분출!!
    펌해요^^

• 6. 안드로메다
    '10.3.12 11:15 AM

쇼코님 일부러 다시 댓글을 달아주셨네요 감사해요^^
    matthew님 맛 정말 괜찬아요^^아이들이면 거의다 좋아하더라고요~(입맛 까다로운 아이들도요)

수짱맘님)맛간장은 없어도 됩니다.레몬즙이나 과일즙을 좀 첨가하고 정종을 넣어주줘도 된답니당~ (설탕 물엿으로 마무리)그리고 나서 재우는 시간만 넉넉히 두고(전 전날 저녁떄 재워서 담날 저녁때 먹거나 점심때 해먹어요^^

룰라님) 맛간장도 별로 어렵지 않치만 굳이 없어도 된답니다~간장 레몬지브 정종 (미림)설탕 시들한 사과 있으면 같이 재워도 된답니다~

• 7. 아가다45
    '10.3.12 11:52 AM

손녀가 주말에 오면 해주고 싶은데 오븐 없이는 안되겠죠? 걍 팬에다 해볼까요 ㅎㅎ

• 8. 수산나
    '10.3.12 12:20 PM

정말 맛있겠어요
    울조카 닭 엄청 좋아하는데 한번 해주고 싶은데
    잘 따라할 수 있을지...
    그래도 한번 해볼께요 . 감사합니다 ^^

• 9. letitbe
    '10.3.12 1:19 PM

맛있어보여요, 저도 닭요리 엄청 좋아하는데...^^

• 10. 꿀아가
    '10.3.12 2:31 PM

저도 오늘 닭튀겨 먹었어용~완전 맛있었는데..이거 보니까 더 맛있어보이네요..*_*

• 11. 슈파슈파
    '10.3.12 11:44 PM

아. 배고파요. 이시간에
    82쿡들어온게 잘못이였어...괜히들어왔어.
    괜히클릭했어. ㅠㅠ ㅋㅋㅋ

• 12. 안드로메다
    '10.3.13 11:09 AM

아가다45님)앗 아가다님 올만이에요^^~팬으로 하셔도 될꺼에요^^전 해본적이 없어서 잘은 모르겠지만 팬에다 할땐 꼭 두껑을 이용해보세요~화이팅~
    수산나님)재워두기만 하면 되는거라서 쉬워요~~아이들 정말 좋아 할꺼에요~~~
    LET IT BE님)위에 부담 없는 안주용으로도 아주 괜찬다는^^;;;맥주 한잔할때 아이들 먹다 남은거 먹어보니 아주 궁합이 잘 맞더라고요~심심하면 위에다 치즈 뿌려 오븐에 살짝 데워 먹으면 또 색달라요^^
    꿀아가님)아가님 사진 봤어요 저도 침이 꼴딱 ㅠㅠ저도 그 레서피로 도전해볼까해요^^~그나저나 심신이 많이 지치셨을텐데 힘내세요~

슈파슈파)하하..슈파님의 개그에 한번 와하하 웃게 되네요~어깨 올라갔다 내려갔다 하는 모습이 상상이 되는^^;;

• 13. 우리올레
    '10.3.20 2:29 PM

요번에 직화오븐 구입했는데 주말에 구워봐야겟어요. 이제 시켜먹지 말고 집에서 직접 만들어 먹어야겟어요. 좀더 부지런히 움직여서.... 맛있게 따라해봐야겠어요^^