82cook.com을 즐겨찾기에 추가

키친토크

즐겁고 맛있는 우리집 밥상이야기

요플레 제조기 없이 만드는 요플레를 만드는 원액(씨)를 얻어왔어요^^~

| 조회수 : 10,040 | 추천수 : 98
너무 신기한 요플레를 만드는 원액 이야기를 해보려고요~(아시는 분은 아시려나요^^;;)

보통 사다 먹는 요플레를 집에서 만들어 먹으려면 우유랑 불x리스를 섞어 흔들어서 요플레를 만드는 요플레 제

조기를 이용하죠^^?

어느 날 딸아이 준비물 때문에 문방구에 간 저는 주인 아줌니께서 커다란 통에갓 쨈을 섞어 직접 만든 듯한 요플

레를 섞고 계시더군요..

제가 오지랖의 여왕이거늘..

어찌 그냥 지나치겠어요^^

바로 거침 없이 하이킥스 질문에 들어갔지요^^~

친절하게 설명을 해주시는 아줌니;;;(본인도 굉장히 좋아라 하심)

"호호..이거 요플레 씨(?)라는 거에요 그냥 상온에서 플라스틱 통이나 유리 그릇에 우유를 쏟아내고 이녀석 적당

히 섞으시면 되용~"

요플레 씨<---라는 표현이 너무 재미있으시던 귀여우신 주인아줌니..

친구가 갔다  줬다며 며칠후에 꼭 오라고 해서..당연히??제가 갔지요^^;;(보통 사람들은 안갈꺼라고 합니다만;;(..)

그리고 얻어온 녀석..

요플레 씨라고 말하는 요플레를 만드는 유산균이 잔뜩 들어 있는 원액을 말하는것 같아요.

일반 요플레 보다 더 강한 시큼한 향이 납니다~

첫번째  사진이 우유 300ml에 요플레 원액(씨) 저기 보이는 수저 양으로 살짝 3스푼 섞어

싱크대 위에 두껑 덮어 그냥 놔둿어요~

15시간(길면)안에 몽글 몽글 요플레가 되었어요..

물론 딸기 쨈 섞어줫고요^^~

제가 그 문방구에 가서 맨날 얻어 먹을수 없는 입장이라^^(그렇게 까지는 얼굴이 두껍지가 못해서요)

요플레 씨라고 할수 있는 원액을 만들어보려고 강구하다가..

만들어진 요플레를(아무것도 첨가 하지 않는)덕당히 덜어 원액에 섞어 두고 실온에 게속 놔두는거에요..

그리고 나서 그 녀석 냄시를 맡아보니 역시 시큼한 특유의 유산균 향기가 나더군요(절대 상한 것이 아닙니다^^)

와..성공 했어요..!!

그녀석을 같은 양의 우유에 같은 양의 요플레 원액을 섞었는데 오히려 더 빨리 (하여간 12시간쯤 전후엿던듯)

요플레가 완성 되었어요..

실온에적당한(스텐 용기 피해야 해요)용기에 넣고 휘젓고 두껑 덮어놓고 끝~!~

그리고 맛잇는 요플레가 완성 되는군요~

이제 요플레 원액을 게속 이렇게 만들어서 시큼하게 숙성시켜가며 무한한 요플레 만들기를(제조기 없이)

할수 있게 되었어요^^~

저 너무 행복합니다^^;;;;

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. codmsdlWkd
    '09.5.2 11:08 PM

사진이 안보여요.

• 2. 안드로메다
    '09.5.2 11:13 PM

태그 명령어가 잘 못되어 있었어요~^^이제 보이실듯 합니다~

• 3. 유리컵
    '09.5.3 12:05 AM

혹시 티벳버섯을 말씀하시는건가 싶네요~ 사진을 보면 매끄러운게 아닌것 같기도하고..긴가민가~

• 4. 시원한 바람
    '09.5.3 12:18 AM

어머나 이서진이 죽어요?..
    어쨌거나 마지막회 가서야 서로 알게 되는군요.
    여기 질문하길 잘했네요. 안그랬으면 계속 속터져서 죽을 뻔 했어요.ㅎㅎ
    다모 재밌었다는 말 많이 들어서 벼르고벼르다 지금에서야 보는데 8년 지난 지금 봐도 정말 괜찮네요.
    드라마 흐름도 그렇고 특히 전투신이 요즘 드라마보다 나은 것 같아요.
    댓글 주신 분들 감사합니다~

• 5. 시원한 바람
    '09.5.3 12:23 AM

http://www.11st.co.kr/product/SellerProductDetail.tmall?method=getSellerProdu...

처음에는 분말형태인데 이걸 우유에 잘섞어서 실온에 두면 요플레가 됩니다.
    만들어진 요플레에 우유를 섞어서 계속 요플레를 만들면 됩니다.

• 6. cinamon
    '09.5.3 6:40 PM

스텐용기에 해도 유산균에 아무 하자가 없는 것으로 알고 있어요^^
    전에 어떤 분이 올리셨던 것 같은데..요구르트 제조 공장에 문의했더니,
    스텐이 유산균에 해가 된다는 말은 난생 처음이라면서
    공장에서도 커다란 스텐통에서 발효시킨다고 했던 것 같아요:)

• 7. 그믐달
    '09.5.3 11:20 PM

와~~ 무슨 요술같아요.
    전기로 하는것이 참 부담스러웠는데 .
    요플레 씨라니..어우..말이 참 귀여워요.

• 8. 안드로메다
    '09.5.4 11:01 AM

시니몬님)그렇군요 머 쇠 수저 쓰지 말라는둥 하돠 이야기들이 많아서요^^~좋은 정보 고마워요~
    시원한 바람님)네! 전 게속 무한 리필 되고 잇어 너무좋네요^^ 구입한건 아니지만..^^
    깨끗한 용기만 잇다면 그냥 우유랑 요플레 원액만 넣음 되니 너무 편해요 ~제조기 없는 분들
    참조하세용~(근데 카스피해 요구르트는 몰까요 @@;;)

유리컵님)오잉 티벳 버섯??요플레에 버섯 원료가??ㅡ.,-a

그믐달님)그쵸??제조기 없이 그냥 한구석이 덩그러니 놔두면 지혼자 요플레가 되어있어요^^

• 9. 시원한 바람
    '09.5.4 9:30 PM

안드로메다님이 만들고 있는 요구르트 이름이 카스피해 요구르트랍니다.
    카스피해 요구르트로 검색해보세요.

• 10. 안드로메다
    '09.5.4 11:20 PM

시원한 바람님~)오 그렇군요. 좋은 정보네요^^정말 감사해요^^~