82cook.com을 즐겨찾기에 추가

키친토크

즐겁고 맛있는 우리집 밥상이야기

각종 재료로 육수를 낸 얼큰한 두부찌개^^

| 조회수 : 9,089 | 추천수 : 73
얼마전 정말로 찌개를 하나 꼭 끓여야겠는데 도데체가 만들 녀석이 없더군요.

머리를 굴리고 굴리던 10년차 주부인 저는 문득 냉장실에서 가부좌 틀고 도딱는 두부라는 녀석을 꺼내서.

째려보았습니다;;-0-;

그래 넌 두부찌개로 환생시키겠다!

하지만 그거 아시는 분은 아실꺼에요.

고추장이나 고춧가루로 고추장찌개 끓이다보면 꼭 고추장맛만 나고 시큼 털털 매콤도 아니고 ㅠㅠ

애매모호 안개속에 쌓인.!

유명 식당에 가면 딱 꼬집어 느끼는 맛대신 안개속에서 부유하는 느낌의 맛의 국물에서 벗어나고 싶었어요.

일단 생각해낸것이 국물이 중요하니까!하고

커다란 솥 꺼내고 !

1:다시마 큰것 두장

2:다시용 멸치 한주먹

3:흰파뿌리부분 4개

4:보리새우 한줌

5:무우 3분의 2개(한개 몽땅 넣으셔도 되요)

6:황태 말린것 반마리.

그리고 비장의 건강식을 위한 말린  겨우살이 까지해서 7가지쯤 넣었나봐요.

두부찌개 재료는

1.두부1모
2.육수에 들어갔던 무우
3.신김치 조금(원하는 양만큼)
4.대파

양념장 재료는^&^

1:고추장 3큰술(만능 양념장+일반 고추장)
2:고춧가루 2큰술(이것도 조절하시면 됩니다)
3:간은 국간장 소금이나 새우젓

여기서 중요한 것이..^^

만능 양념장 레시피 보심녀 아시겠지만 배와 양파와 설탕(전 올리고당을 조금 넣었어요)가 들어가는데

단맛을 염두해야 한답니다.

그냥 일반 고추장으로 만 하셨을때는 양파와 배를 갈아서 같이 고추장에 섞어서 넣는게 달큰한듯한 맛을 내는데

도움이 될듯 합니다^^

사진들 나가요^^
(와 이거 오랫만에 하니까 머리에서 스팀 올라오네요..오랫만에 어려운 작업에 뇌가 과부하가 된듯 흐흑)

일단 육수재료를 넣고 팍팍 끓였어요.

요롷게 국물이 우러날때 갑자기 생각나서 겨우살이도 조금넣었고요^^

이건 우리작은 아버지께서 직접 산에서 재취하신건데 차 끓여마시라고 다른것해서 3가지 약초 주신것중의

하나였어요~(작은 아버지 고맙습니다)

요롷게 1시간 넘게 끓이고 나니 무우가 뽀얗게 익어가지요??^^

요것만 건져 먹어도 맛있지용~

육수재료에 넣었던 황태는 쪽쪽 찢어 무우랑 먼저 바닥에 깔고요^^

익은 신김치도 쭉쭉 길게 찢어 조금 넣었어요~

주인공인 한모 적당한 크기로 잘라서 올려놓고~

82쿡에서 배운 만능 양념장을 조금 덜 달게 해서 만들어 둔것이 있었는데요~이거 밥수저 한개반 넣고

너무 이걸로 양념하면 달아지니까(만능 양념장에는 설탕이 들어가더든요)

일반 고추장 한수저 반정도 그리고 고춧가루 수저로 두번 푹떠서 넣었어요

칼칼해야 하니 다진 마늘도 따로 두 밥수저^^퐁당!

육수를 국자로 퍼서 양만큼 넣어주시고 이 두부찌개에는 파가 저렇게 많아 들어가야 맛있더라고요~

맨위에 파 잔뜩 올렸어요^^

자 다 끓였어요 너무 시원하고 칼칼한 제가 찾던 그 맛의 두부찌개가 완성 되었어요.

한가지 아쉬운것은 그렇게 맵지 않았다는것!(더 칼칼하고 맵게 하시려면 청양 고추를 넣어야겠지요^^)

그리고 완벽하게 식당의 두부찌개만큼은 아니지만 거의 10에서8은 맛을 낼수 있었습니다^^;;

요롷게 앞접시에 덜어 먹으니 두부와 무우가 어우려져 다른 야채와 재료를 넣치 않아도 풍미가 가득하고

건져 먹을 건더기도 충분히 됩니다~

제가 두부찌개를 이렇게 꼭 무우를 잔뜩 넣고 합니다.

일단 국물을 우려낼때 무우를 많이 쓰는 편인데 이건 버리면 안되는 녀석이고 그냥 먹기에는 심심하니까

저렇게 고추장양념에 졸여져 먹기도 좋고 버리지도 않고 일석 이조에요^^

참 간은 국간장과 소금으로 했지만 새우젓으로 하는것이 더 맛있습니다~

(저희집에 지금 새우젓이 실종상태라서^^)

요건 뽀너스..^^

두부찌개 하고 있을떄 오븐에서 선탠중이던 닭날개 구이입니다.

아이들용으로 만드는데 9살 6살 애들 둘이 한팩을 거의 먹습니다@@;;

오늘도 무슨 요리들을 해드시는지요^^

전 오늘 저녁 업진살 사다놓은거 구워서 먹으려고 해요~
요즘 밑반찬 하기가 너무 귀찮아서 이렇게 한그릇 요리나 고기 구워 먹으면서 잘잘한 반찬할 수고를 덜고 있습니다..

겨우내 둘쨰 발가락 끝 골절 때문에 절뚝거리며 집안에만 박혀 있었는데 이제 거의다 나아서 운동도 하고 좀 밖에

다녀야겠어요^^

기온차가 심한 요즘이네요..

건강들 유의하시고요^^~

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 생명수
    '09.3.28 10:46 PM

두부찌개에 완전 정성이 가득하네요. 저는 멸치국물 낸것도 귀찮아서 난린데...전골냄비에 좌악 돌려 담는 것도 잘 못한답니다, 저는 그냥 풍덩풍덩..저 육수로는 뭘 해도 맛있겠어요. 조금만 부지런해지면 가족이 맛있게 먹는데, 저는 항상 어떻하면 쉽게 할까 생각만 하네요. 저도 앞으로 정성있게 육수내서 요리하도록 하겠다고 다짐...만 해 봅니다.

• 2. 안드로메다
    '09.3.29 8:09 AM

안녕하세요 생명수님 ㅋㅋㅋ저는 요리 맛을 잘 내지 못해서 (특히 찌개류)늘 이렇게 육수를 내고 있는거랍니다^^;;;그런데 요롷게 국물만 하나 더 내면 정말 깊은 맛이 나잖아요^^
    이번엔 이 찌개를 저의 가족말고 아는 지인이 몇 먹어보았는데 다들 한결 같이 맛있다고^^;
    이제 쭈욱 이렇게 해먹으려고 한답니다..
    요리는 정성이 반인것 같아요 정말~^^

• 3. 얄라셩
    '09.3.29 4:11 PM

찌개국물은 오래 끓여야 깊은맛 나는것 같아요;
    저희 엄마표 고추장 찌개, 김치찌개 , 호박찌개 정말 맛있어요.
    파는 꼭 모든재료 투하후 한소금 끓고나서 마지막에 넣고 다시 한번 부르르 올리시더라구요.
    그것도..비법일까요 ^^ ?
    육수내시고.. 돌려담으시고, 정성이 대단하셔요 ^^

• 4. 최선경
    '09.4.2 12:43 PM

님 따라서 비슷하게 만들었더니, 맛이나요 ^^ 감사합니다.

• 5. 안드로메다
    '09.4.2 10:40 PM

아 선경님 다행이네요^^저도 늘 할때마다 조금씩 달라서요~
    육수만 충분하다면 어떤 찌개나 전골도 맛이 나더군요~
    조미료 까지 쓰면 더 맛있겠지만??
    일단 여기까지만 만족하고 있답니다;;;