82cook.com을 즐겨찾기에 추가

키친토크

즐겁고 맛있는 우리집 밥상이야기

누구나 좋아하는 갈비찜

| 조회수 : 12,004 | 추천수 : 40
얼마전 함양서 안의갈비를 아쉽게 손 쪽쪽 빨고와서(너무 맛있는데 양이 좀 적었어요ㅜ.ㅜ) 양껏 만들어본 갈비찜입니다 ㅎㅎㅎㅎ

한우는 늠 비싸길래 좀 아쉽긴하지만 호주산으로 두팩을 사왔어요

아이들이 어찌나 잘먹던지.......

다른때보다 좀 신경써서 만들었더니 제가 먹어봐도 여지껏 제가 했던 갈비찜중에서 최고였답니다

근데 일케 잘 만들었을때는 계량을 해놔야 담번에도 똑같은 맛을 내는건데 이런때는 꼭 계량을 안해서뤼......................레시피도 대충 방법만 올려야겠네요

재료

소갈비, 무, 당근, 밤, 야채육수, 흑설탕, 물엿, 간장, 배즙, 양파즙, 후춧가루, 생강즙, 마늘

1. 갈비는 겉에 붙어있는 기름등을 잘 제거한뒤 찬물을 두세번 갈아주며 충분히 핏물을 빼준뒤(3시간정도) 채에 밭쳐 나머지 핏물까지 잘 빠지게두세요

2. 냄비에 물을 넣고 향신채종류(생강이나 파등....)를 넣고 갈비를 넣고 삶아줍니다

3.삶아진 갈비를 꺼내 겉에 붙은 지저분한 핏물등을 물로 닦아주세요

4. 간장과 흑설탕, 물엿, 배즙, 양파즙, 후춧가루, 생강즙, 다진 마늘, 맛술을 넣고 양념장을 만든뒤 삶은 고기를 넣고 야채육수를 조금 넉넉하게 넣은뒤 중불에서 오랜시간 뭉근히 조려줍니다

5. 어느정도 졸아들면 무와 당근, 밤을 넣고 조금 더 조려주세요

TIP

* 마지막에 넣는 무와 당근은 가장자리를 둥글게 돌려깍아주어야 끝이 부스러지지않고 모양새도 예쁘답니다

* 배즙이나 양파즙은 한번 짤때 마니 만들어서 얼음얼리는 통에 넣어 얼린뒤 지퍼백에 담아 냉동보관하다 고기잴때나 김치 담글때 쓰시면 편리해요

17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 은행나무
    '08.10.11 12:05 PM

너무 맛있어 보여요 제가 만든 갈비찜은 왜 이런 땟깔(?)이 나질 않을까요??? ㅠ,ㅜ

• 2. 돌돌이
    '08.10.11 12:09 PM

아~~ 침넘어 가요. 갈비도 맛있게 보이고 저 밤좀 주세요....

• 3. 둥이맘
    '08.10.11 12:22 PM

은행나무님.....흑설탕을 넣어서 해보심 색이 진하게 예뻐지더라구요

돌돌이님.....저도 갈비찜안에 들어있는 밤 넘 좋아해요~^^

• 4. 팩찌
    '08.10.11 12:37 PM

앗, 방금 갈비찜 해먹고 들어와보니 이런 글이 있군요. 반가와라. 전 압력밥솥에 해먹었는데요, 속이 쫄깃쫄깃한게 너무 맛있었어요.

한가지 궁금한 게 있는데요, 핏물 뺄 때요, 물을 갈아주면서 빼야하는 건가요? 혹시 그러면서 맛있는 육즙이 빠지는 게 아닐까요? 열심히 갈아주면서 뺐더니 너무 고기가 퍽퍽한 거 같아서 오늘은 안 갈아주고 뺐거든요. 어떻게들 하시는지?

• 5. 부관훼리
    '08.10.11 12:52 PM

오~ 흑설탕을 넣는군요~. 윤기가 자르르 흐르는게 정말 먹음직스럽네요.

갈비찜 해먹은지 오래됬는데 갈비세일할때 잔뜩사서 해먹어야겠어요. ^^

• 6. 아름다운프로
    '08.10.11 1:21 PM

흙설탕을 넣어서 해 보아야 겠어요 저도,,

• 7. 비바
    '08.10.11 2:14 PM

헉@@ 저 지금 장보러 갑니다 ㅋㅋㅋ 근데 야채 육수가 뭘까요? 다시마우린 물 정도 해도 될까요?

• 8. 둥이맘
    '08.10.11 3:25 PM

팩지님.....핏물이 누린내의 원인이라, 게다가 한우가 아닌지라 핏물을 잘 빼주어야할꺼같아요. 물 갈아서 핏물빼고 뭉근히 오래 졸이니 보들보들 맛나드라구요

부관훼리님, 아름다운프로님.....갈비찜 색이 허여멀건하믄 맛없어 보여서 흑설탕을 넣었더니 괜찮드라구요

비바님.......걍 냉장고 자투리야채 왕창 넣고 끓인 육수요(무, 양파, 당근, 표고버섯등...암꺼나) 전 이렇게 미리 육수내서 생선조림이나 국, 찌개 같은거 끓일때 쓰거덩요)
    야채육수를 좀 붓고 뭉근하게 오래 졸이니 짜지않고 살도 보들보들 맛있답니다

• 9. 비바
    '08.10.11 4:20 PM

^^저 장봐왔어요,,헉 호주산 갈비도 비싸더라구요 ㅠㅠ 20%세일했는데도 한근에 이만원 ㅠㅠ
    근데 갈비 파시는 분이 이건 생갈비라고 핏물 한 이십분만 빼라고..너무 많이 빼지 말라고 해서 그냥 냉장고에 넣어 놨는데 괞찮겠죠?
    저 갈비찜은 결혼10년만에 첨이예요^^::..항상 엄마네 집에서만 먹는음식^^
    지금이라도 핏물 빼야겠어요..와,,넘 기대되요^^~~

• 10. 비바
    '08.10.11 4:24 PM

질문 하나 더,,흑설탕이면 갈색 설탕말고 진짜 흑설탕 말하는건가요?

• 11. 둥이맘
    '08.10.11 9:40 PM

비바님.....설탕이 제가 알기론 백설탕, 황설탕, 흑설탕, 요렇게 세가지인데, 수정과 만드는 흑설탕이라고 말씀드리믄 아실라나.......없으심 걍 백설탕도 괜찮아요. 갈비찜이 손이 많이 가서 그렇지 재료땜시 대충 맛있으니 어여 만들어보세요~

• 12. 미조
    '08.10.11 10:57 PM

정말 맛나보여요 ;ㅅ;
    오늘 언니랑 갈비찜 이야기하며 침 꼴딱 넘겼는데 사진이 넘 맛나보이네요

• 13. koalla
    '08.10.11 10:59 PM

맛나보여요~ 저도 몇일전에 해먹었어요.. 김혜경샘의 칭.쉬 레시피대로 했는데,, 다만 핏물빼고 끓는물에 갈비 끓여서 양념재웠다가 조렸어요... 저도 가격압박으로 호주산 썻는데 고기 싫어하는 아들이 잘 먹어줘서 기뻤어요... 흑설탕~! 저도 한수 배워갑니다. ^^+

• 14. 둥이맘
    '08.10.12 9:05 PM

미조님, koalla님 칭찬 감사해요^^

• 15. 녹차잎
    '09.2.27 9:27 PM

매운 고추를 몇개 넣으면 느끼한 맛이 사라집니다. 너무 익히면 살이 부서지구요.

• 16. 녹차잎
    '09.2.27 9:50 PM

학원값 아껴서 울아 갈비나 해주려고 하는데,,. 맨날 잔소리하는 날 무시하고 공부안하는 아들 으은 넘 밉습니다. 남편도 밉고 지가 무슨애국자라고 맨날 협조 안하고 ,,. 남자들 뻔하죠. 하는 짓이라곤 ,,. 술먹고 , 2차가고,. 본인들은 깨끗하다고 하는데 믿을 여자 몇명이나있겠어요.

• 17. 경윤엄마
    '13.2.15 11:41 AM

맛나보여요