82cook.com을 즐겨찾기에 추가

키친토크

즐겁고 맛있는 우리집 밥상이야기

살얼음 동동~ 냉소면

| 조회수 : 4,993 | 추천수 : 50
요즘은 삼시세끼 해먹는게 정말 고역이네요

제가 땀도 별로 없고 더위도 별로 타지않는편인데 이번 여름은 증말......(전주는 설보다 훨씬 더워요 ㅠ.ㅠ)

저혼자믄 대충 빵이나 씨리얼등으로 때우겠으나 울강아지들을 그리 먹일수는 없기에 어쩔수없이 하긴합니다만.................대충대충~설렁설렁~

그나마 근래 제손으로 만든것중에는 젤로 맛났던게 냉소면이였네요

살얼음 낀 육수가 보이시나요?

요거 한그릇 먹고나믄 그래도 좀 시원해지는듯해요

재료

소면, 멸치육수, 당근, 쇠고기, 김가루, 소금, 간장, 후추, 맛술

1. 먼저 육수를 만들어 냉동실에 1~2시간 얼려두세요

육수는 냄비에 기름을 두르지않고 국물용 멸치 네댓마리를 살짝 볶다가(비린내방지) 물을 붓고 끓이다 거품을 걷어내주구요 어느정도 끓으면 불을 끄고 가쓰오부시를 넣었다가 3~5분뒤 건져내시고 소금으로 간하세요

근데 전.........................걍 생수에 국*장국 탓어요~ 푸하하하~

2. 고명준비하기...........당근은 채썰어서 기름을 아주 조금만 두르고 볶고 채썬 쇠소기는 간장과 맛술, 후춧가루에 양념해서 볶아주세요. 김가루도 준비하시구요

위에 재료가 없으심 호박을 채썰어 볶으셔도 되구요 아님 오이나 양상추를 채썰어넣으셔도 되니 냉장고 야채칸을 뒤져보세요

3. 국수는 끓는 물에 넣고 찬물을 두세번 부어가며 탱글탱글하게 삶은뒤 찬물에 씻어 물기를 빼두세요(갠적으로 *표 진공숙성 소면 쵝오~서포터즈같은거 아님!)

4. 그릇에 국수와 고명을 담고 살짝 얼은 육수를 부어줍니다

1 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 뽈뽀리~
    '08.7.17 4:23 PM

근데 전............................ 걍 생수에 국*장국 탓어요~ 푸하하하~~

저도 푸하하하~~ 넘 우껴요