82cook.com을 즐겨찾기에 추가

키친토크

즐겁고 맛있는 우리집 밥상이야기

저만 모르고 있었던가요??호박전할때 감자가루 묻히고 하기^^(사진 없어용)

| 조회수 : 12,270 | 추천수 : 67
어느날 제가 좋아하는 호박전을 하려고 뒤져보니 밀가루가 없는겁니다 ㅠㅠ

아뿔싸..

먹고 싶었고 먹어야 하기에,(제가 호박전 킬러입니다요^^)

그리고 이미 게란을 풀고 호박도 썰어놨기에...

후라이팬 위에 동동 올려놓은 기름도 달구어지고 있는데 밀가루가 행방불명이더군요.

급한김에 뒤져보니 감자가루가 잔뜩 있어서.

그걸 묻히고 게란 입히고 지지니..

고소하고 담백하고 깊은 맛에 바삭하더라고요.
깜짝 놀란 우리 남편이(호박전 있음 있나보다 하고 호박전을 호박전이상으로 생각안해왔지요)....
"이거 머 반찬가게에서 사왔어?맛이 일품이다."

감자가루 하나로 맛이 일품이라는 소리까지 들었습니다.
물론 개기인마다 입맛의 차이는 있겠지만.
늘상 밀가루(수입밀가루 ㅡㅡ)를 이용해왔기에 새로운 맛이 더 좋을수도 있겠죠^^~

혹시 모르시는 분들 계실까봐 올려봅니다.
우리나라에서 만든 안전한(?)감자가루로 전을 부쳐보세요 ㅋㅋㅋㅋㅋ맛이 더 좋은것 같아요^^~
16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 기댄나무
    '07.8.6 11:11 AM

모르고있었는데요~^^저도함 해봐야겠네요
    호박전 무지좋아하는데~!

• 2. 빼꼼
    '07.8.6 11:45 AM

감자전분 말씀하시는거에요? ㅎㅎ

• 3. 건영이
    '07.8.6 11:56 AM

반찬가게에서 사왔어?????남푠님 간 크십니다...ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

• 4. Terry
    '07.8.6 12:01 PM

저도 감자가루가 감자전분인지... 그냥 감자가루인지..정확한 상품명과 회사를 알고 싶은데요.
    구입처도요. ^^

• 5. 지니
    '07.8.6 12:10 PM

저는 생선전이든 호박전이든 전분으로 옷을 입히는데
    그런데
    전분은 모두 국내산인가요?
    전분을 살땐 원산지 표기를 보지 않고 늘 구입한것 같네요

• 6. 안드로메다
    '07.8.6 12:19 PM

빼곰님 테리님)음 감자가루랑 감자 전분이랑 다른거던가요;;;(저 헉 7년차 주부 맞습니까 ㅠㅠ)
    전 시어머님이 감자 수제비 하먹으라면서 잔뜩 주셨을때.;;분명"감자가루"라고 들었답니다~
    전분하고 가루랑 다르다면 제것은 감자가루입니다^^~
    그리고 상표는 없었고 비닐백에 담아서 주셨습니다..
    건영님):제 남편 간이 매우 크신 분이시죠 ㅋㅋㅋㅋㅋ
    지니님)국내산 아닌가요???전 그렇게 알고 있었네요^^(제것은 원산지 확인 불능입니다...)

• 7. Terry
    '07.8.6 12:35 PM

음..감자수제비를 하라고 주셨다면 그먕 감자가루겠네요... ^^ 감사..

• 8. 걸엄니
    '07.8.6 1:57 PM

시어머니가 주신거면 집에서 감자로 만든 감자가루일거예요...저희 어머니도 해마다 만들어서 주시거든요...^^

• 9. 민우맘
    '07.8.6 2:03 PM

저는 보통 전부칠때도 밀가루나 부침가루에 감자전분을 좀 섞어하거든요...전이 훨씬 쫀득하구 맛나답니당*^^*

• 10. 해수맘
    '07.8.6 6:21 PM

감자가루와 감자전분 같은거 안닌가요??
    어릴때 엄마가 감자가루 만드는거 보면 감자 썩혀서 가루 앉는거 ..가려내서 말려서 만든걸로 기억..
    그게 전분가루 안닌가요??
    감자가루는 ......순수가내수공
    감자전분은.......공장가공
    맞나모르지만..

• 11. 다인맘
    '07.8.6 6:53 PM

감자가루가 감자 전분 맞습니다^^;
    해수맘님 말씀대로 감자 썩혀서 가루앉는거 건져서 말리면 감자 전분이 되지요....
    감자갈아서 건더기와 가라않은 녹말에 감자 전분 섞으면 감자 수제비 반죽이 되더라구요....
    그리고 직접 만드신거면 모르지만 마트에는 거의 중국산 전분 이라는.....(적은양인데 가격도 그리착하지 않은 듯)
    중식재료상에서 파는 일제(?)라는데..그 감자 전분 좋아요. 탕수육 소스를 만드면 레스토랑의 소스가 만들어지지요(중국집이 아닌 차이니스레스토랑소스는 좀 다르더라구요)

• 12. smileann
    '07.8.6 8:11 PM

저도 몰랐어요. ^^

• 13. 소박한 밥상
    '07.8.6 8:43 PM

감자수제비 만들때 감자가루 반죽은 어떻게 하나요
    특별히 다른 점은 없는지....
    그냥 밀가루 반죽하듯이 하나요 ????????

• 14. 푸름
    '07.8.7 10:18 AM

마트에서 감자가루 팔던뎅.................. 수제비할려구 사다놓구 잊어버렸거던요 -.-;;
    전분이 아니라 밀가루같애요..
    제가 지금 직장이라 성분비교는 못해드리구.....ㅠㅠ

• 15. 김혜선
    '07.8.7 11:17 AM

감자전분도 맛있지만, 튀김가루 뭍혀서 해 보세요.
    호박을 썬 후, 먼저 튀김가루를 묻히고, 남은 튀김가루에 물을 넣어 되직히 반죽한후,
    식용유+들기름으로 넉넉히 넣어서 전을 부쳐요.(거의 튀김수준이 됩니다)
    청량고추 넣은 양념간장 따로 내도 좋고, 호박전 위에다가 조금씩 얹어 내어도
    맛 있어요. 한번 해 보세요

• 16. Terry
    '07.8.7 11:28 AM

감자가루랑 전분은 다른 걸텐데.. 감자가루는 감자를 갈아서 말려서 가루낸 것 아닌가요?
    감자전분은 그 중의 앙금만 가루낸거구요.

만져지는 느낌이 다르던데요... 제가 착각하는걸까요? -.-;;;