82cook.com을 즐겨찾기에 추가

키친토크

즐겁고 맛있는 우리집 밥상이야기

여름만두.......호박만두

| 조회수 : 6,184 | 추천수 : 43
늘상 만두라곤 시판물만두나 설날에 먹는 김치만두를 먹다보면 가끔 결혼전에 여름이면 친정엄마가 가끔 해주시던 호박만두가 생각날때가 있더라구요

지난주말이 딱 그런날이였네요

두녀석을 델구(5살 아들쌍둥이녀석입니다^^;;) 만두를 어찌 만들까하다가 걍 저질러보기로 결정!

동네 슈퍼에 숙주가 없어서 약간 모자른맛이긴했지만 오랫만에 먹어 넘나 맛나드라구요^^

셋이서 만드느라 정신이 하나도 없었지만 그래도 냉동실에 한봉다리 가득 열려놓으니 맘이 다 뿌듯하네요^^

재료

갈은 돼지고기 반근(소금 1작은술, 맛술, 생강가루, 후추가루, 다진마늘, 다진 파), 호박 2개, 두부 1모, 만두피, 소금, 계란 1개

1. 돼지고기는 생강가루나 생강즙을 넉넉히 넣고 다른 양념도 넣고 조물조물 무쳐두세요

2. 호박은 깨끗이 씻어 가늘게 채썰어 소금 넉넉히 뿌려 20~30분간 절여두세요

3. 두부는 베보자기에 넣고 물기를 꼬옥~ 짜줍니다

4. 절여진 호박도 베보자기로 물기를 짜줍니다

5. 볼에 호박과 고기, 두부를 넣고 소금도 약간 넣고 계란 넣어 잘 섞어줍니다

6. 만두피 가장자리에 물을 바르고 속을 넣어 터지지않게 잘 아무려주세요

7. 김이 오른 솥에 넣고 10~15분간 쪄줍니다

tip

1. 숙주가 있으심 데쳐서 물기를 꼭 짠뒤 송송 썰어넣으심 더 맛나답니다

2. 저처럼 시판 만두피를 쓰실경우 피 가장자리가 좀 딱딱하니 물을 넉넉히 바르고 만드세요

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 꽃순이
    '07.7.2 12:02 PM

오늘 같은 날 딱 어울리는 음식 이네요.

• 2. CoolHot
    '07.7.2 12:26 PM

오~~ 주말에 시장에서 호박이 싸길래 덥석 3개나 집어와서는 뭘 해야하나 고민하고 있었는데..
    꼭 만들어 보렵니다.^^

• 3. 오렌지피코
    '07.7.2 12:33 PM

에공..요거 보니까 저도 호박 편수가 너무 먹고 싶어요. 츄릅~~

• 4. 올망졸망
    '07.7.2 1:23 PM

다른 말이 필요없습니다. 마지막 사진보며 침한번 흘려주고...말없이 추천 꾸욱.....OTL

• 5. liz
    '07.7.2 3:27 PM

간식 생각나는데...... 입안 가득 침고이네요. 간장 살짝 찍어 한입먹었으면!