82cook.com을 즐겨찾기에 추가

키친토크

즐겁고 맛있는 우리집 밥상이야기

가을에 어울리는 음식....치즈 듬뿍 단호박해물찜

| 조회수 : 6,806 | 추천수 : 40
그 유명한 단호박 해물찜.....재료도 만드는 방법도 그닥 어렵지 않으니 한번 만들어봐야지~하면서도 매번 미루고미루다 드뎌 만들어봤답니다

해물뽀끔을 맵게 만드는게 중요한거같은데 저흰 애들하고 같이 먹어야하기에 좀 덜 맵게 칠리소스로 만들었어요

근데 기대치가 높아서인지, 아님 맵지않게 만들어서인지 별 다섯개 만점에 세개반정도였다는~

갠적인 생각으로는 단호박까지 먹어서 배도 부르고(가격 대비로....) 안주로 좋은 매운 해물뽀끔도 있는데다 젊은 사람들이 좋아하는 치즈까지 듬뿍 올려있어서 좀더 후한 점수를 받는거 같아요

그래도 간단한데다 비교적 럭쇼리한 비쥬얼까지 갖춘 녀석이니 함 만들어 드셔보세요^^

재료

단호박 1통, 양파 1/4개, 피망 1/2개, 양송이 3개, 파인애플, 홍합, 오징어, 새우, 칠리소스 2큰술, 고추기름, 올리브오일, 후추, 다진마늘 1작은술, 모짜렐라치즈

만들기

깨끗이 씻은 단호박은 전자렌지에서 6분정도 쪄서 좀 무르게 만든뒤 윗 뚜껑부분을 칼로 파내시고 속의 씨도 다 빼내세요

다시 6분정도 더 돌려 완전히 익혀줍니다

팬에 올리브오일과 고추기름을 두른뒤(매운게 좋으신분은 고추기름만으로 하세요) 다진 마늘을 볶아 향을 낸후 한입크기로 썰어놓은 야채들을 넣어 볶아주세요

전 애들 좋아하는 파인애플을 좀 넣어봤는데 들척지근한 맛이 싫으신분은 빼시구요~

여기에 미리 손질해서 청주를 넣은 끓는물에 살짝 데쳐놓은(오래 데침 질겨요) 해물들을 넣고 칠리소스를 넣고 볶다가 후추도 넣으시고 혹시 싱거우심 소금으로 덧간하시구요

만들기전 좀 살펴보니 고추장을 넣어 볶으시는분도 있고 토마토소스에 핫소스, 살사소스를 넣고 볶으시는 분도 있으시니 취향껏 준비해서 뽀까주세요^^

익은후 서빙하기 편하도록 미리 서빙할 내열그릇에 단호박을 담고 속에 해물볶음을 넣은후 모짜렐라 치즈 듬뿍!

200도에서 10여분정도.........다 익은 재료들이니 치즈가 노릇해질정도로만 익혀주세요

서빙해서 칼로 자르면 치즈가 주~욱 늘어나며 벌어지는 단호박!..........비쥬얼이 끝내줍니다^^

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 딸둘아들둘
    '06.10.5 8:37 AM

둥이맘님~여기서 뵈니 더 반갑네요..ㅎㅎㅎ
    항상 느끼는 거지만 사진이 예~술이라는..^^
    추석명절 잘 보내시구요..몸살 안 나시게 조심하시와요~

• 2. 크리스티나
    '06.10.5 9:00 AM

둥이맘님 , 저도 둥이맘님 열성팬입니다
    오늘도 역시!!!!
    시댁에 오븐에 없어서 찜통에 시도해 봐야겠어요
    잘 보고 갑니다.

• 3. 늘오늘처럼
    '06.10.5 11:00 AM

이야~~~. 정말 예술입니다!

• 4. 이쁜윤서
    '06.10.5 12:21 PM

단호박 전자렌지에 찔때 물넣고 찌나여?저도 해보고 싶어여..갈쳐 주세요^^

• 5. 둥이맘
    '06.10.7 8:05 PM

이쁜 윤서님....걍 호박만 넣으시고 돌리시믄 잘 쪄진답니다^^

• 6. 밥의향기
    '06.10.15 1:59 AM

퍼갈께요^^

• 7.
    '06.12.1 5:56 PM

저는 퍼가지않고 아에 인쇄를 하여 냉장고에 봍여 놓았어요..

• 8. 마윤숙
    '07.1.13 11:52 AM

저도 꼭 만들어보겠슴돠~~~

• 9. 장군맘
    '07.3.12 11:18 PM

너무멋져요~낼모레 신랑생일인데 멋지게만들어 선물할래요^^