82cook.com을 즐겨찾기에 추가

키친토크

즐겁고 맛있는 우리집 밥상이야기

내맘대로 태국식 커리요리~

| 조회수 : 2,703 | 추천수 : 2
레서피보다 먼저 말씀 드리자믄 둥이맘은 신혼여행때(어언 10년전) 태국에서 쌀국수 먹어본거랑 얼마전 태국음식점서 똠얌꿍이랑 무슨 뽕가리인지 몬지 먹어본게 태국음식 체험의 전부랍니다

그니까 이 레서피도 진짜 태국 사시는분이 보시믄 무쟈게 황당하실지도 모른다는~

완전 제맘대로(오푸드샾에서 레서피 참고하긴했어요) 제입에 맞게 만들어봤답니다

첫번째 사진은 첨으로 만들어본 태국식 커리 홍합찜이구요

두번째는 치킨커리랍니다

첨으로 만든게 코코넛향이 넘 강해서 치킨커리를 만들때는 코코넛양을 줄이고 요쿠르트로 대체했답니다

치킨커리 재료

레드커리페이스트 2스푼, 코코넛밀크 반컵, 요쿠르트 1통(100그램), 설탕, 올리브오일, 레몬그라스, 감자 작은거 2알, 양파 1개, 쪽파, 닭 반마리, 우유 두세스푼

만들기

웍에 올리브오일을 두르고 레드커리페이스트를 밥숟가락으로 두스푼 넣고 볶아주세요

여기에 코코넛밀크를 반컵(종이컵) 정도 넣으시고 잘 섞어주신후 요쿠르트를 100그램 넣어주세요

바글바글 끓어오르면 레몬그라스(없으심 생략) 넣으시고 토막친 닭 반마리를 넣어주세요

뭉근한 불에 한 30분 충분히 끓이신후 소스가 넘 되직하다 싶으심 우유를 넣어 농도를 조절해주세요

닭이 속까지 잘 익었으면 삶은 감자(깍뚝썰기한 감자를 그릇에 담고 랩 씌워 전자렌지에 5분 돌렸어요)와 양파를 넣고 끓여줍니다

전 양송이 버섯이 남아돌아 그것도 넣어주었는데요 야채는 대충 있는대로 브로컬리 데쳐서 넣어주셔도 되구요 쥬키니호박 같은거 넣어주세요 된답니다

마지막으로 쪽파도 썰어넣어주시고요 매운걸 좋아하시는분이면 청양고추도 썰어서 넣어주세요

커리페이스트 자체에 짠맛이 강해서 따로 간을 안해도 되지만 혹시 싱겁다 느껴지시면 피쉬소스로 간해주시고요 전 요플레 클래식 한통 넣어서 설탕을 생략했는데 덴마크 플레인이나 집에서 만든 무가당 요쿠르트를 넣으신경우는 설탕을 한스푼정도 넣어주세요
2 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 게으른것
    '06.2.17 11:45 AM

저도 커리 매니아 인데.
    커리페이스트구해서 한번 해보고 싶긴한데 양이 너무 많더라구요.
    고형카레 주로 쓰는데 한번쯤은 만들어 보고 싶으네요.
    아 벌써 군침도네요..제꿈중하나가 난도 같이 만들어서 제대로 커리한번 만들어 보는건데.

• 2. 스밀라
    '06.2.17 7:29 PM

사진에 있는 태국식 홍합 만드는 법도 궁금합니다 + - +