82cook.com을 즐겨찾기에 추가

키친토크

즐겁고 맛있는 우리집 밥상이야기

누구나 다 아실 매실 이야기 ^^;;

| 조회수 : 12,479 | 추천수 : 1

오래된 매실이 약 된다고 해서 결혼하고 세 해 정도 매실을 담았던 것 같아요.

첫 해에는 지금처럼 씨를 다 빼서 30kg (제가 손이 커요. )

두 번째 해에는 그 전해에 너무 고생해서 씨 넣고 그냥. ㅋ  

그리고 내 안하다가 올해는 거의 다 먹어가서 다시 한 번 도전했습니다. 

세 번 잘 씻어 소쿠리에 건져 물기 건조시킨 다음 꼭지 따고 매실 작두로 하나하나 쪼개 매실 한 켜 설탕 한 켜

매실과 설탕은 동량을 넣었습니다. 

좀 덜 달게 하기 위해 설탕을 적게 넣으면 제 경우엔 여지없이 초파리 -_-;; 골마지가 생기기도 하구요.

20kg 샀는데 매실 작두로도 힘들어서 10kg 만 했더니  

주 말에 담기 위해 남겨 둔 매실에 곰팡이가 슬어서 오늘 다 버렸어요

절임류를 할 때에는 우리나라 항아리 만한 것이 없는 것 같아요.

자체 발효가 되면서 생긴 가스가 여간 위험한게 아니니... 관리에 소홀하면 안되잖아요.

잘못하다간 뻥 터져요. (제일 무서운 것 같아요  )

그런데 뚜껑 잘 닫아 놓치 않으면 초파리 생기기 쉽상 이구요.

항아리는 자체가 숨을 쉬기 때문에 가스를 빼주지 않아도 되서 관리가 편리해요. ^^

기름 종이와 비닐로 뚜껑 만들어서 고무줄로 딱 밀봉해 한두 번씩 저어주면 끝.

일 주일 되었는데 잘 발효 되고 잇는 것 같습니다.

매실액도 제법 생겼구요.

힘들어도 이렇게 씨 빼서 매실액 담는 건 나중 건져내어 참기름 고추장 깨소금 넣고 버무려  장아찌 먹는 재미 때문 인 것 같아요.

올해 86세이신 시할머니가 엄청 좋아하시거든요.

매실액은 배 앓이할 때 물에 잘 희석해서 마시면 민간 요법으로도 좋고

더운 여름에 차게 만들어 청량음료 대신 마셔도 좋고

각종 당분이 필요한 양념에 감초처럼 넣으면 되니~ (힘은 들었지만..) 든든합니다.

근처 사신다면 초대해서 시원하게 한잔씩 드렸음 좋겠어용 ^^ 

24 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ii
    '13.6.15 3:21 PM

혹시 쌀포대 종이로 덮어도 되나요?

• 나래
    '13.6.15 3:25 PM

앗. 쌀포대로는 안해봤구요.~
    시중에서 흔하게 구하실 수 있는 종이 호일이나 비닐로 뚜껑 덮고 해봤어요^^

• 꽃게
    '13.6.17 10:07 AM

쌀포대 종이도 좋구요.
    설탕 종이포장으로 된것 그 종이도 좋습니다.

• 2. 모글리맘
    '13.6.15 5:20 PM

저도 매실작두 사서 올해 70키로 담궜어요^^

• 나래
    '13.6.16 9:50 AM

털썩!! 10kg에도 다이한 저로서는 70kg... 존경하옵니다. @.@ ^^

• 3. 커피향솔솔
    '13.6.15 10:15 PM

매실작두 는 어디서 구입할수 있나요 ?

• 나래
    '13.6.16 9:51 AM

아, 전 인터넷 뒤져서 구매했어요.
    서치해 보시면 다양한 매실 작두 및 매실 손질 기계를 발견하실 수 있으실 거예요^^
    제가 산 매실 작두 가격은 35000원이었슴니다.^^

• 4. 예쁜솔
    '13.6.15 10:17 PM

이렇게 담그면 장아찌가 아삭아삭 한가요?
    언젠가 그리했더니...무른 적인 있어서요.

• 나래
    '13.6.16 9:52 AM

제가.. 지금껏 살면서 총 4번 (이번 것 까지 합쳐서..) 매실절임을 해봤는데요.
    아직까지는 아삭아삭 했어요.
    최고봉은 10년 전것이었슴니다. 10년 된 매실은 쫠깃하기까지 해요. ㅎ

• 5. 니만트
    '13.6.16 7:29 AM

앗~저와 같은방법으로 매실담는분 발견했네요~ 이방법이 가장 알뜰하게 매실이용하는듯해요~ 매실작두인터넷쳐보시면 파는곳여러군데 뜹니다~ 근데 비닐로 덮지마시고요 한지로 만들면 공기통해서 더 좋아요~ 매실씨빼고 담으면 더일찍 액기스걸러내서좋고 장아찌로 활용할수있어서더좋아요~매실거르고 일년정도 두면 저절로 효소가됩니다~^^

• 나래
    '13.6.16 9:53 AM

우왕우왕~ 니만트님^^ ㅋㅋ
    글쵸 저도 달리 일케 담는게 아니라 씨로는 술담그고 매실은 장아찌 만들고 즙은 엑기스랑 효소로 쓰기 위해서.. 차라리 다른 걸 좀 아껴야 하는데 이런 거에 알뜰함을 아주 알뜰히 발휘하고 있슴니다. -_-;;
    한지 구하러 인사동 다녀와야겠는데요. ^^ (어제 비원갔었는데 아쉽..)

• 6. 모글리맘
    '13.6.16 5:48 PM

씨로 배게도 만들어봤어요
    건더기로 잼도 해봤는데 반응이 완전 좋아요
    설탕추가 안하고 엑기스 좀더 넣고 하면 되요
    달지않고 좋아요
    믹서에 갈아서 하면 식감도 좋아요^^
    매실건진것에 시판 식초도 넣어봤는데
    일년지나니 음료로 엑기스와 섞어 마실만 해요
    천연은 아니지만^^

• 나래
    '13.6.17 9:00 AM

우왓~~~~씨 베게 존경스닙습니당^^
    제가 예전 30kg 씨밴게 베게 때문였다곤 말 못ㅜㅜ
    저두 잼 도전해 보겠습니다♥ 진짜 맛있을 것 같아요

• 7. 살구쟁이
    '13.6.16 10:26 PM

담은 지 오래된 매실액도 먹을 수 있나요?
    사년 전 쯤이던가? 처음으로 매실 해보겠다고 씨앗도 빼지 않고 설탕 뿌려 담은 매실액이 있는데
    뒷베란다에 두고는 새까맣게 잊어먹고 단 한번도 열어보지 않았거든요 ㅠㅠ
    이제야 아차, 싶은데 버려야 하는지 먹어야 하는지, 뚜껑 열어볼 엄두도 못내고 있어요. 혹시 아시나요?^^;

• 나래
    '13.6.17 9:02 AM

오.. 상하지만 않았다면 좋은 효소가 되어 있지 않을까요^^
    8년전에 담근 거 얼마전에 먹었는데 건강히 잘 있슴니당~

• 8. 뿔난똥꼬
    '13.6.17 12:01 AM

전 7년된 매실액 먹는데,,,,너무 맛나요,,,정말 소화 잘 되고....맛도 굿!!!

• 나래
    '13.6.17 9:04 AM

글쵸^^ 매실은 쫄깃쫄깃 젤리같구 엑기스도 진짜 엑기스가 된 느낌♥
    그래서 힘들어도 김장하듯 하게 되는 것 같습니다

• 9. 뿔난똥꼬
    '13.6.17 12:30 AM

질문있습니다.!!!

보통은 매실 10kg + 설탕 10kg 으로 한다면....

매실 씨를 빼고 나면 매실 양이 조금 더 줄것 같은데...그래도 설탕 10kg 으로 하나요??

그리고 전 매실액만 으로 사용 할것 같은데....궂이 짱아찌 담그는거 아니여도 씨를 빼는 것이 좋은가요?

• 나래
    '13.6.17 9:06 AM

씨에 독이 있다고 해서 3개월 되면 건져야 하고 아님 몇년을 푸욱 묵히라고 들었거든요 그래야 독소가 법제 된다 해서요
    설탕은 씨 뺀 무게와 동량 설탕 넣었습니다^^

• 10. 뿔난똥꼬
    '13.6.17 12:33 AM

아하^^ 질문 하나 더 하겠습니다.

씨 빼는 기구가...국산도 있고 일제도 있는데

어느 것이 더 편할까요??

보기엔 일제가 편해 보이긴 하던데....혹시 사용해 보셨나 해서요

• 나래
    '13.6.17 9:11 AM

글찮아도 올해 작두 들이며 일제 기구와 고민했는데 결국 나무 작두로 왔어요
    일본기계 쓴 매실은 올리브처럼 보여서ㅋ 그런데 작두로 하니 올해 매실이 살폿 덜 영글어 뭉개지는 느낌이 있어 내년엔 일본 기계도 고려해 보려구요
    씨로 담느는 매인주 만들 땐 과육을 일정 부분 도려 내는 일본 도구가 더 좋을 것 같아서요^^

• 11. 무늬
    '13.6.17 12:55 AM

전 씨뺏어도 10k 설탕10k 했어요 설탕 적게 넣으면 쉰네나요 일제는 해보지는 안았어도 조금 힘들것 갔고 국산 매실작두 는별로 힘안들어요 저는 42000원 짜리샀는데 다음에 더덕도 누르기 좋을것 같에요

• 나래
    '13.6.17 9:15 AM

설탕 적게 들어가면 제 경우도 실패를 자주 경험했던터라 좋은 생각이세요^^
    제가 구매한건 35000원이었는데 상단이 좀 많이 긁혀 패었어요ㅜㅜ
    은행 호두 깔때 써도 된다 들었는데 더덕도 있네요
    감사합니당

• 12. 뿔난똥꼬
    '13.6.17 1:01 AM

아하 ^^ 무늬님 감사합니당!