82cook.com을 즐겨찾기에 추가

키친토크

즐겁고 맛있는 우리집 밥상이야기

벌써 오미자가 나왔네요~

| 조회수 : 6,388 | 추천수 : 1

L마트에 갔더니 오미자를 팔더라구요

1키로에 만오천이여서 삼키로 사왔어요(검색해보니 인터넷판매로 오키로정도면 칠만삼천원 좀 넘는듯합니다)

안씻고 그냥 만들어야 좋다지만 성격상 일단 살살 흔들어 씻어서 잡티 제거하고 물을 좀 빼주었어요

그동안 유리병 소독해 말려놓고~

동량비율도 많이 하시던데 작년에도 올해도 전 오미자 삼키로에 설탕 이키로

위에 올린 설탕만 조금 남겨두고 나머진 오미자와 버무려 유리병에 담고 윗부분은 남은 설탕 얹어주었어요

오미자색을 이뿌게하시려면 황설탕말고 백설탕으로 하셔야 곱게 나옵니다

이렇게 며칠 두었다 중간에 한번정도 밑에 가라앉은 설탕 좀 저어주고 석달을 두었다 걸러내심 완성이예요

작년에 만든 오미자엑기스에 물을 좀 타고 꿀도 조금 넣고 얼음 띄워서 시원하게 오미자차로 마시기도했구요(사진은 예전꺼 재탕이네요^^;;)

탄산수에 오미자를 타서 마셔도 아주 맛있답니다

요건 오미자막걸리

단맛이 좀 적은 막걸리에 오미자엑기스 조금 타면 맛도 좋지만 빛깔이 예술이지요~

근데 전 미각이 둔한건지 오미자의 신맛이나 단맛등은 느껴지는데 다섯가지맛 모두는 절대 못느끼겠더라구요 ㅎㅎㅎ

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 가을하늘
    '12.9.17 2:42 PM

흐미,,오미자 효소 진짜 좋은뒤,,

• 백만순이
    '12.9.17 8:23 PM

네! 지금 몇키로 더 사서 담을까 고민되는데 매실엑기스가 워낙 많아서 좀 참아야할까봐요^^

• 2. 필로소피아
    '12.9.17 3:33 PM

오미자 색깔이 넘예쁘네요
    늘비싸서 구경만 하던 오미자 ^^

• 백만순이
    '12.9.17 8:25 PM

정말 비싸긴하더라구요
    그래도 오미자원액으로 담아서 파는거보다는 생과가 훨씬 싸니 올해는 한번 담궈보세요

• 3. 수신삼
    '12.9.17 4:23 PM

여기는 서울인데 어느마트에서 파는지?

• 백만순이
    '12.9.17 8:27 PM

제가 사는 전주에선 롯데마트에서 팔던데 서울 롯데마트는 안팔수도 있어요(생과종류는 지역차가 좀 있더라구요)
    밑에 글 올려주신 콩새사랑님은 생과 안파시려나?
    아님 82 장터나 지시장같은데도 많이 팔던데 가격비교 한번 해보세요

• 4. carry1981
    '12.9.18 9:21 PM

오미자가 효소를 담그던, 술을 담그던, 색이 고와서 인테리어 효과도 톡톡히 해내는 것 같아요..
    가격만 조금 덜 사악하다면..
    오미자 효소 대열에 합세하련만~
    너무 가격이 사악해!오미자!!!
    유자나올때나 조신하게 기다렸다가..유자차나 담궈야겠어요~

• 5. 샤리이
    '12.11.4 10:46 PM

아고 넘 탱글거리는 것이 이뿌네요