82cook.com을 즐겨찾기에 추가

키친토크

즐겁고 맛있는 우리집 밥상이야기

자게의 쉬운 레시피 빵

| 조회수 : 11,226 | 추천수 : 2

저 자게의 아이스님의 히트레시피로 빵 2차 시도 끝에 성공했어요.

https://www.82cook.com/entiz/read.php?num=2999594&reple=23212232

1차 시도 실패 후 댓글에 키톡 올려 고수님 원인진단 받으려 한다라고 했는데

제 댓글보고 그냥 지나치지 않으시고 이스트를 말씀해주신 고마우신 분 덕분에 이스트 바꾸고 성공했어요.

비주얼 보고잡다는 어느님이 계시기도 해서 키톡에 올려봅니다.

밀가루 200g (강력분)
이스트 5g
소금 5g
물 150g

이거 반죽해서 (비닐장갑끼고 손으로 주물주물)
2시간 뒀다가
에어프라이어 5분 예열하고 10분 돌림.

(저는 광파오븐에 200도로 5분 예열하고 10분 돌리고 자리 바꿔서 5분 더 돌렸어요.)

부풀어올라서 신기

결이 느껴지시나요? 성공 맞쥬?

1차 시도때 실패한 빵 ㅠㅠ

<추가> 3차 시도 성공팁?

오늘 아이들의 부추김과 키톡에 글게시 부심으로 3차 시도를 했어요. ㅋㅋㅋㅋㅋ

파, 양파, 당근, 베이컨을 야채다지기로 다져서 식용유에 볶고 후추 약간.

겁도 없이 재료 추가를 시도 한거예요. 근데 더 먹겠다고 오늘은 모든 재료의 용량을 두배로 했어요.

빵하나 맹글면서 요란스레 발효빵 검색을 하니 제 1차 시도 실패의 원인인 그 이스트를 사용하신 분도

성공하신 발효 방법이 제 눈길을 사로잡았어요.

추가 재료도 넣고 용량도 두배인데 게다가 키톡에도 성공 자랑친

엄마빵 먹겠다고 손가락 빠는 애 둘이나 둔 엄마가 실패하면 돼요? 안돼요?

이건 무슨수를 써도 꼭 성공해야 하는거잖아요. 나가서 못난이빵은 살수도 없잖아요.

그래서 검색의 발효 방법까지 해보는 정성을 들였어요.

이제 전 손에 반죽이나 묻히는 아마추어가 아니잖아요.ㅋㅋㅋㅋ

(제 손에 묻는 반죽이 아까워서 숟가락으로 했는데 되네요.)

이제 검색해서 본 발효 방법 들어갑니다.

먼저 그냥 물한컵(색이 노랗게 나왔는데 생수 한컵이에요.) 넣고 

제 광파오븐 전자렌지 모드로 5분 돌린 후 반죽을 사진처럼 그릇채 같이 30분 넣어놨어요.

그리고 반죽 꺼내서 숟가락으로 뒤적거리고  20분 기다렸더니

이렇게 부풀었어요.

2차보다 짧은 시간에 더 잘 발효가 됐더라고요.

양이 많아서 2차(광파오븐에 200도로 5분 예열하고 10분 돌리고 자리 바꿔서 5분 더 돌림.)

랑 똑같이 굽고 추가로 자리 바꿔서 5분 또 자리 바꿔서 5분 더 구웠어요. 

성공했는데

세덩이 구워서 한덩이는 애들 주고 맛나냐고 백번 묻고 

한덩이는 자랑하러 들고 나가서 사진을 안찍었지 뭐예요.

진짜 두덩이는 멀쩡했거든요.

위부분이 조금 탄 남은 제일 못난이 만든지 시간 좀 지난 모습이에요.

그래도 맛있어요.ㅋㅋㅋㅋㅋ

다들 실패없이 성공하셔서 우리 같이 막 잘난척해요.ㅋㅋㅋㅋ

30 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 마리여사
    '20.5.7 12:51 AM - 삭제된댓글

감사합니다.
    이스트 추천 나온 글은 아래 글이죠?
    http://www.82cook.com/entiz/read.php?num=3000857

• 2. 마리여사
    '20.5.7 12:56 AM

오 정말 감사합니다. 밀가루 버릴까봐 후기 올라오기만을 기다리고 있었어요. 빵 결 나온 사진보고 화면에 쨈 바를뻔했습니다..

이스트 얘기 나온건 아래 게시글 맞나요?
    조금씩 데이터가 더해져서 82레시피가 만들어지는 현장이네요 ㅎㅎ

http://www.82cook.com/entiz/read.php?num=3000857

• 뽀그리2
    '20.5.7 3:47 PM

이스트 게시글은 제글 본문 링크 게시글 댓글이에요. 오*기 드라이 이스트로 실패하고

https://m.coupang.com/vm/products/1310248746?sourceType=share&itemId=232686052...
    이스트로 성공했어요.

• 3. 영원사랑
    '20.5.7 1:26 AM

우와 우와ㅎㅎㅎ 비쥬얼 보고싶다고 글쓴이가 저에요^^
    저런 비쥬얼이 되는군요 진짜 화면에 잼바르게 되는 빵이네요 넘나 먹어보고싶어요 솜씨 참 좋으시네요ㅎㅎㅎ

• 뽀그리2
    '20.5.7 3:43 PM

영원사랑님이 셨군요.
    전 똥손인데 레시피가 다했어요.
    진짜 딸기잼, 올리브유 발사믹 곁들이니
    좋았어요. 도전해서 성공하세용~^^

• 4. 테디베어
    '20.5.7 9:09 AM

따라하기 쉬운 빵이라 저도 도전해 볼께요~
    감사합니다.

• 뽀그리2
    '20.5.7 3:41 PM

진짜 쉽더라고요. 성공하셔서 맛빵하세요.^^

• 5. 초록
    '20.5.7 9:42 AM

와~~~~~~~~
    빵은 그거 돈주고사먹는거라고 ㅠㅠ

• 뽀그리2
    '20.5.7 3:37 PM

그러게요.
    근데 매일 해먹어서 살걱정 땜시 돈 주고 사먹던 시절로 돌아가고 파요. ㅜㅜ

• 6. 환상적인e目9B
    '20.5.7 2:32 PM

이스트를 무엇으로 바꾸신 거예요. ㅂ ㄷ ㄱ 으로 바꾸신거 맞나요?

• 뽀그리2
    '20.5.7 3:36 PM

https://www.coupang.com/vp/products/1310248746?sourceType=share&itemId=2326860...
    이거로 성공했어요. 성공 하시길요.^^

• 7. 솔이엄마
    '20.5.7 3:00 PM

안그래도 저도 한번 해보고 싶었는데 ㅎㅎ
    이번 주말에 저도 한번 해볼께용~ 감사해요!!

• 뽀그리2
    '20.5.7 3:40 PM

솔이엄마님
    글 보고 어쩜 저리 음식을 맛깔나게 하실까 항상 감탄해요. 이빵도 얼마나 맛나게 하실지 기대되네요.^^

• 8. danji
    '20.5.7 4:49 PM

이렇게 간단한 발효빵 만들기는 꼭 만들어야지요
    많이 감사합니다 이스트 이름이 ㅎㅎㅎ

• 뽀그리2
    '20.5.7 5:31 PM

샤프 인스턴트 이스트 레드예요.
    성공하시길요.~^^

• 9. 블링87
    '20.5.7 5:48 PM

감사해요. 저도 해볼게요...ㅎㅎㅎ

• 뽀그리2
    '20.5.8 3:21 PM

화이팅요!!

• 10. 카프치노
    '20.5.7 8:36 PM

완전 간단하고 진짜 맛나요
    저도 성공했어요 두번째 하신건 발효시간이 총50 분인거죠?
    전 처음 글 보고 저녁먹고 도전했어요 두시간 기다리기 길더라고요.근데 이걸 발효 시키고 냉장고에 넣었다 아침에 구음 안될까요? 아침에 먹음 맛나겠는데 오십분도 두시간도 넘 길어요

• 뽀그리2
    '20.5.8 3:23 PM

그쵸? 발효시간 기다리는게 참 힘들어요.
    제가 검색하다 봤는데 과발효되도 안된다고 하는 님과 발효하고 냉장고 넣고 다음날 구워드신다는 글 두개 다 봤어요. ㅜㅜ

• 11. 물레방아
    '20.5.7 10:42 PM

발효빵 꼭 해보렵니다

• 뽀그리2
    '20.5.8 3:24 PM

화이팅요!!

• 12. remy하제
    '20.5.8 11:16 AM

막걸리빵을 오븐에 구운 스타일....^^;;
    2시간 후에 반죽을 치대서 가스를 빼고 다시 발효시켜 구우면 훨신 더 부드럽고 포실거려요~

• 뽀그리2
    '20.5.8 3:28 PM

제3차 시도가 막걸리빵 오븐에 구운 스타일이라는 말씀이신가요? 성공적인 야채빵 같았는뎅...
    과발효가 된걸까요?
    위에 발효후 냉장한뒤 다음날 구워도 되는지 질문에 해답이 될것도 같아요. ^^

• 13. 빈틈씨
    '20.5.8 11:40 AM

응헣 다양한 방법으로 새로운 스타일을 구현하셨네요
    맛있겠어요~~

• 뽀그리2
    '20.5.8 3:29 PM

내맘대로 막 넣어도 빵이되니
    정말 신나요.ㅋㅋㅋ

• 14. 찬미
    '20.5.8 12:33 PM

부재료를 처음 부터 넣으면 되는건가요?
    가령 건포도라든가 견과류라든가^^

• 뽀그리2
    '20.5.8 3:31 PM

네, 밀가루, 물등 모든 재료 넣고 바로 반죽 하기전에 넣고싶은거 추가요. 그리고 반죽했어요.
    전 다음에 올리브 넣어보려고요.
    그다음은 호두랑 크랜버리
    그다음은 치즈
    그다음은 촤콜릿~ ㅋㅋㅋㅋ

• 15. 산수유
    '20.5.9 5:12 PM

발효빵 저장
    좋은정보 알려주셔서 감사..

• 16. 봄날
    '20.5.9 7:59 PM

발효빵, 시도해보겠습니다 감사합니다

• 17. 콩민
    '20.5.18 1:19 AM

100번 ㅋㅋㅋㅋ