82cook.com을 즐겨찾기에 추가

키친토크

즐겁고 맛있는 우리집 밥상이야기

우매보시 만들기 과정샷 올려요.

| 조회수 : 8,613 | 추천수 : 5

우매보시 맛을 결정하는것은 매실입니다

이 정도의 매실은 되야 우매보시로 탄생이,,

매실인지 자두인지 싶을 정도입니다

소금에 절여 4일 정도 경과된 듯

자소엽 올려서 자색 물들이는 중

해 쨍쨍 하는 날에 뒤집어 가면서 말리기

완성된 우매보시입니다.

22 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. gariox
    '18.7.3 4:23 PM

자소엽 물이 저렇게 곱군요.
    맛이 궁금하네요.
    우메보시..책에서만 보아서..

• 복남이네
    '18.7.3 4:25 PM

시고 짜고 달고
    강하지 않으면서 각자의 맛이
    살아 있다고 보면 됩니다.

• 2. 프린
    '18.7.3 4:59 PM

맨날 사서 먹던거 만들어보게 되었어요
    일단 큰거로 5킬로 주문했어요^^

• 3. 쩜쩜쩜쩜
    '18.7.3 9:10 PM

한 번도 먹어보진 못했네요~
    직접 담그기까지 하시고, 대단하세요~~
    맛도 못 본 입장에서 우메보시 맛의 매력은
    무엇이라 생각하시는지
    궁금합니다~^^

• 복남이네
    '18.7.4 9:43 AM

입에 침이 스르륵 돌게하는 신맛에
    약간 짜고 단맛은 아주 약하게...

• 4. 테디베어
    '18.7.4 9:15 AM

색이 너무 곱습니다.
    무슨 맛일까 너무 궁금하네요
    직접 예쁘게 담그시고 정말 대단하십니다^^

• 복남이네
    '18.7.4 9:44 AM

감사합니다.

• 5. 마법이필요해
    '18.7.4 2:03 PM

자소엽 (일본말로 시소 인가요.. 차조기 잎이라고도 하고..) 어떻게 구하세요?

씨앗으로 재배해야 하나요?
    (전 아무리 시도해도 잘 안되던데..) 잎 구입 하는 방법 있을까요?

• 복남이네
    '18.7.4 2:05 PM

한빛농장에서 구입합니다.

• 복남이네
    '18.7.4 2:06 PM

저도 씨뿌려봤는데
    싹이 한개도 안나왔어요.

• 6. 복남이네
    '18.7.4 2:14 PM

자소엽 구매하시려는 분들!!
    한빛농장 홈페이지에 나와있는
    2킬로는 양이 아주 많아요
    그러니까 고아래에 있는 전번 있는
    번호에 문자로 1킬로라든지
    적게 주문하세요.

• 복남이네
    '18.7.4 3:02 PM

한빛농장은 올해 다 끝났다고 그러네요
    혹 구입하실 예정이면 질문주세요.

• 7. 마법이필요해
    '18.7.4 3:26 PM

자소엽 구매 알려주셔서 너무 감사드려요. 전 구입하고 싶은데 혹시 다른 판매처 아시면 좀 부탁드릴께요.

• 복남이네
    '18.7.4 3:34 PM

야곱의 농장이네요

• 8. 마법이필요해
    '18.7.5 10:26 AM

감사합니다^^ 댓글에 댓글 다는 게 안되서 자꾸 새 댓글 쓰게 되네요,,,

• 9. fr
    '18.7.5 11:36 PM

자소엽은 꼭 넣어야할까요

• 복남이네
    '18.7.6 9:50 AM

자소엽은 방부제의 역할을 하는 것으로 알고 있어요
    안넣으면 붉은빛은 아니고 오렌지빛이더라구요
    그것을 김냉에 보관하면 될거에요
    자소의 향은 없더라도...

• 10. 날개
    '18.7.7 2:36 PM

정말 대단하세요. 매실색깔도 자소엽에 물든 색깔도 예쁘네요.

• 11. 가루설탕
    '18.7.9 12:22 PM

소금에 절일때
    얼마만큼의 소금을 넣어야하는지요?
    또 어떤 소금이 좋은지 알고 싶습니다

생각보다 안복잡해서 해보렵니다
    그런데 저렇게 잘익은 매실이 있을지요?

• 복남이네
    '18.7.9 12:37 PM

소금 비율은 14~5% 잡아주세요
    물기 빠진 천일염 쓰면 되고요
    소금비율 더 적게 잡을수도 있는데
    요즘처럼 습도가 많고 그러면 곰팡이가 올라오게
    되서...

• 복남이네
    '18.7.9 12:38 PM

지금 잘익은 매실이 나옵니다.

• 12. 지니여니
    '18.7.18 1:16 PM

저 우메보시 엄청 좋아해영 ㅜㅜ 대단하세요