82cook.com을 즐겨찾기에 추가

키친토크

즐겁고 맛있는 우리집 밥상이야기

수수호떡 만들기

| 조회수 : 11,062 | 추천수 : 5

오랜만입니다.^^

과정샷 자세히 찍은 호떡굽기 들고왔습니다~ㅎ

날은 심하게 춥고

집콕하려니 심심한데

호떡이나 만들어볼까요?

계량은 하지 않았고 대충~

밀가루 3

찹쌀가루 1.5

수수가루 1.5 비율로 넣었어요.

진 반죽에는 베이킹소다 조금 넣어요.

드라이 이스트도 이만큼

휘- 휘- 마른가루일 때 섞고

이스트 발효 잘 되라고 미지근한 물로 반죽했어요.

대충 섞어 둥글게 뭉친 후 랩으로 덮어놓아요.

1. 겉이 마르면 안되니까요.

2. 이스트 발효되라고 2시간 쯤 둡니다.

* 이스트를 넣는 이유

밀가루가 발효되어서

빵 결이 부드럽고 소화도 더 잘되라고...ㅎ

오전 10시 반죽

싱크대 위에 두었음

2시간 후

반죽이 부풀어서 숟가락 위로 넘친 것 봐요.^^

반죽에 공기를 빼주고

설탕 한 수저 넣고 쌉니다.

기름 두른 팬이 5센치 위에서 열감이 느껴지면

일단 놓고

뒤집어서 꾸~욱 누룹니다.

뒤집어서 또 누르면서

설탕이 새지않게 잘~

구워지면 옆구리를 일부러 터서

견과류 깨 등을 넣고 고소함을 더해서

기호대로 맛있게 먹습니다.

종이컵을 좌우로 터서 호떡을 담아야 안뜨겁고

설탕시럽이 새는 것을 막을 수 있습니다.

마무리는 콜라비...^^;

소금빛 (wishes37)

수놓기를 좋아하고 음식도 되는 선에서 만들어 먹어요. 소금빛자수 blog.naver.com/wishes37

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 미모로 애국
    '18.1.25 8:32 PM

먹고 싶어요. 으~~~~

• 소금빛
    '18.1.26 10:04 AM

아는 맛이죠~~ ㅎ

• 2. 쩜쩜쩜쩜
    '18.1.25 9:31 PM

오우!! 한 입만 주세요~~
    명품호떡이네요!!!^^

• 소금빛
    '18.1.26 10:05 AM

아~ 하세요!ㅎㅎ 깨가 고소하고 잣도 넣었어요.^^

• 3. 플럼스카페
    '18.1.26 1:30 AM

뭘해도 장인이십니다!!

• 소금빛
    '18.1.26 10:06 AM

수수호떡은 첨인데요...^^;

• 4. 초록
    '18.1.26 9:48 AM

수수부꾸미도 좋아하고 그안에 김치소?넣는것도 좋아하는데
    이것도 정말 맛있고 몸에 좋아보이네요

정말 대단하세요^^

• 소금빛
    '18.1.26 10:07 AM

팥 가득 든 수수부꾸미 맛있지요. 저도 좋아하는 거예요.^^

• 5. 프레디맘
    '18.1.26 5:18 PM

맛있겠어요! 추울때는 호떡이 제격이죠^^

• 소금빛
    '18.1.27 10:03 AM

호호 불어먹는 호떡...ㅎㅎ 아닌가? 호빵인가?!

• 6. 녹차잎
    '18.1.29 9:50 AM

와우 맛난 호떡 사진만이라도 행복하네요~수고하셨습니다

• 소금빛
    '18.1.30 11:58 AM - 삭제된댓글

방학이니까 식구들 모여 만들어 먹으면 좋지요.????

• 소금빛
    '18.1.30 11:59 AM

방학이니까 식구들 모여 만들어 먹으면 좋지요. 감사합니다.^^

• 7. 카렌튤라
    '18.4.11 9:29 PM - 삭제된댓글

https://search.naver.com/p/crd/rd?m=1&px=514&py=262&sx=514&sy=262&p=TV3/UlpVuE... ????&ssc=tab.nx.all&f=nexearch&w=nexearch&s=YCubDY9G0Ca8fJBqiweIwg==&time=1523449699687&a=nws_all*h.tit&r=1&i=8800006B_000000000000000002863316&g=032.0002863316&u=http://news.khan.co.kr/kh_news/khan_art_view.html?artid=201804111610001&code=910100&cr=1