82cook.com을 즐겨찾기에 추가

살림의기초

살림에 관한 알짜배기 정보가 가득!

와이셔츠 하얗게 세탁하기

제품소개

흰색이 돋보이는 와이셔츠나 교복 셔츠는 자주 입기때문에, 깨끗이 빨아도 점점 누렇게 변색됩니다. 
또, 맨살에 입기때문에 땀에 의해 세균이 번식하기 쉬우며 다른 옷처럼 세탁하면 오염, 이염되기쉬워요
와이셔츠의 하얀색을 오랫동안 유지할 수 있는 세탁법을 알아보기로해요. 

세탁시 산소계표백제나 과탄산을 사용해요.  

◇ 표백, 살균, 냄새, 얼룩 제거 효과가 있는 산소계 표백제(과탄산)를 세제와 함께 사용하세요. 세탁기 중수위(52ℓ) 기준 18g 정도가 적당합니다.  
◇ 색이 바래거나 얼룩이 있을때는 산소계 표백제를 따뜻한 물(물 2ℓ 기준 10g)에 잘 녹인 후 30분 정도 담가두었다 세탁해보세요. 단, 산소계표백제는 과탄산이 주재료이므로 한가지만 사용하면 됩니다. 
◇ 색이 많이 바랜 경우에는 염소계 표백제(락스)를 물 5ℓ 기준 25㎖(200배) 희석한 물에 10~20분간 담갔다 깨끗이 헹궈요. 산소계표백제와 같이 사용하지않는게 좋습니다.  

형광증백제가 포함된 세제로 빠는 것도 한 방법입니다.

◇ 흰색 와이셔츠는 하얗게 보이기위해 형광증백제로 염색하는데 세탁을 할때마다 조금씩 사라집니다.

◇ 형광증백제가 포함된 가루 세제나 세탁 비누를 사용하면 하얀색이 오래 유지됩니다. 형광증백제가 든 세제를 사용할때는 세제 잔여물이 남지않도록 확실하게 헹궈주세요.  
◇ 친환경적인 액체 세제에는 형광증백제가 들어있지않아요. 액체 세제를 주로 사용한다면 세탁비누로 애벌 빨래를 한 후 세탁하면 됩니다.

색이 변할 수 있는 이염을 방지해주세요.

◇ 이염 방지를 위해 하얀 빨래는 색이 있는 빨래와 분리해 세탁하는게 제일 좋아요.
◇ 이염방지 시트를 사용해보세요. 이염방지 시트는 인터넷에서 쉽게 구할 수 있으며 세탁시 한장씩 넣으면 색이 변하는 것은 물론 오염을 방지하는데 도움이 됩니다.   

N
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 >>