82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

콩나물 무칠때 찬물에 행구나요?

대전맘 조회수 : 2,031
나물이 넘 어려워요,

시금치는 삶아서 찬물에 행구고 짤아서 양념에 무치는데

콩나물은 찬물에 행구나요/ 아님 그냥 건더기 건져서 한김 식혀서 양념에 무치나요..할때 마다 헷갈려요..

사실전 따뜻한게 좋아서 한김 식혀서 그냥 무치는데 시금치는 안그래서 좀 햇갈려요..

시금치도 사실 전 행구기좀 찜찜한게 행구는게 수돗물이다 보니 덜짤리면 아무래도 수돗물을 먹을꺼 같아서리..

(결백증같지만 집에 녹물이 나와서 그렇다고 정수물에 행구긴 귀찮고)

또한가지 아이가 어려서 콩나물 흰색으로 무치는법을 알고싶어요ㅗ..그냥 간장 파 마늘 깨 참기름 고춧가루 넣는

데서  고춧가루만 빼는가요/ 유치원 반찬에 나오는 콩나물을 잘먹는다길래요..

살림의 여왕님들 알려주세요......복받을께에요...............
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 정수물
    '11.2.20 2:38 PM (180.182.xxx.12)

정수물에 헹구셔야죠, 시금치도.
    잠깐 물 받아서 마지막 헹굼만 그리 하면 되는데 귀찮다니욧!^^
    콩나물 찬 물에 헹궈서 하면 아삭아삭하고 좋아요.
    글구 전 콩나물 간장에 안 무치는데.... 어린 아이 먹을 거면 마늘 안 넣고 파/소금/참기름/깨만 넣고 조물조물.
    우리 조카가 그렇게 해 주면 잘 먹었었어요.

근데, 유치원 반찬은 애들이 거의 잘 먹더라구요, 집에선 잘 안 먹는 것도.

이상~ 살림의 여왕도 아니고 엄마도 아닌 처자^^

• 2. ㅡ.ㅡ
    '11.2.20 2:48 PM (1.225.xxx.113)

저는 콩나물은 안 씻는데요. 씻어내면 잘 쉬기도 하고 맛도 더 없는거 같고 약간 비린내도 나는거 같고..
    같은 이유로 숙주도 안씻는데 울 형님들은 다 씻더라구요.
    결론은 집집마다 다르다???

나물 정수물에 헹구세요. 녹물 나온다면 무슨 음식이든지 선택이 아니라 필수로 사용해야 할거 같습니다.

• 3. 매리야~
    '11.2.20 3:03 PM (118.36.xxx.167)

콩나물을 데친 다음에 찬 물에 살짝 헹궈서 무치면
    오래도록 아삭아삭합니다.

• 4. 저도
    '11.2.20 3:24 PM (118.219.xxx.163)

콩나물은 헹구지 않고 그냥 무쳐요.
    아이가 얼마나 어린지 몰라도 전 울 아이 콩나물 먹을 수 있을때부터
    마늘, 참기름, 파(있을때만), 간장, 참깨 넣고 무쳐줬는데 아주 잘 먹었어요.
    고추가루 안넣고 먹는 버릇 하다보니 이제 8살로 고추가루 넣어도 되는데도
    그냥 습관적으로 안넣게 되네요.ㅎㅎ

• 5. ..
    '11.2.20 3:28 PM (112.170.xxx.186)

저도 콩나물 찬물에 안헹구는걸로 알았는데 찬물에 헹구는군요..

근데 수돗물 녹물 나온담서 어떻게 수돗물로 헹구시나요;;
    전 정수물 받는게 매우 귀찮은 구조지만 먹는건 무조건 정수물로 씻어요.,

• 6. ..
    '11.2.20 4:30 PM (114.203.xxx.5)

헹굴떄도 있고 아니며 그냥 찌듯이 데치면 김빠지고 물빠지게 잠시
    채반만 내놓고 있을때도 있어요

• 7. 매리야~
    '11.2.20 4:43 PM (118.36.xxx.167)

찬물에 살짝 헹군다음 무쳐먹어도 좋고
    그냥 바로 한김 식힌다음 무쳐먹어도 좋아요.

마음 내키는대로~ㅎㅎ

• 8. .
    '11.2.20 9:14 PM (115.161.xxx.55)

고기류도 삶았다가 찬물에 헹구면 꼬들해지듯 콩나물도 찬물에 헹구면 더 탱글탱글해서 식감이 좋아여. 헹구지 않으면 나물에 열기가 남아 나중에 콩나물이 좀 가늘어지죠?

• 9. 물없이
    '11.2.20 9:19 PM (222.237.xxx.83)

데쳐서 찬물에 살짝 샤워후 무치는게 젤루 맛있었다능,,

• 10. 밥집아줌..
    '11.2.20 10:56 PM (61.81.xxx.82)

데쳐서 찬물에 헹구면 아삭한 맛이 좋아요.
    하지만 콩나물의 비타민c가 수용성이라서 헹굴때 거의 빠져나간다고 하네요
    참고로 콩나물은 마늘을 넣지 않고 무치면 싱싱함이 더 오래 살아있어요..