82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

예비중등인데.. 논술수업 시작해야할까요?

.. 조회수 : 820
시키는 엄마들은 벌써 초3때부터 팀을 짜서 독서논술 시작들 했었어요.

얼마전에 본 마지막 기말시험 국어 조금 어려웠는데 시험을 엉망으로 봤네요

중등 가면 국어 어렵다던데..

독서논술 이번 방학부터라도 시작해야 할까요?  아니면 그냥 책이나 죽 읽게 해야할까요?

고등자녀 두신 분들 조언 부탁드립니다..~~
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 음..
    '10.12.21 9:32 AM (118.217.xxx.46)

중학교가면 내신국어로 방향을 많이 잡으시던대요
    저는 그냥 기본틀 정도만 잡아주고 혼자하는 쪽으로 일단을 맘을 굳혔는데 주위에선 팀짜느라 난리라 맘이 아주 편하지는 않네요 같이 싱숭생숭해요 ㅠ..ㅠ

• 2. ...
    '10.12.21 9:37 AM (221.138.xxx.206)

요즘 아이들이 바빠서 아주 책을 좋아한다면 모를까 따로 책을 읽기가
    쉽지 않습니다. 논술이란게 기술적인 면에서야 늦게 시작해도 되지만 기초가 없다보니
    힘들기도 하고 강제적인 면이 있다보면
    싫어도 꾸준히 독서량이 늘어날테고 나중에 도움이 많이 되겠지요.

큰아이가 대학생입니다만 책읽는거 억지도 안되기도 하고
    특히 이과애들이라면 독서 안했어도 공부 잘하고 좋은대학에 가는 아이들도
    많이 있습니다만 기본소양을 갖추기 위해서라도 독서는 꼭 필요한거라
    생각합니다.

아직은 단계적으로 책읽기만 꾸준히 해도 충분합니다.
    그러나 책을 다 읽고나서 뭘 읽었는지도 모르고 그저 글자 읽기만 하는건
    큰 의미가 없구요...

• 3. 원글이
    '10.12.21 9:42 AM (112.154.xxx.64)

저도 책이나 읽힐 생각인데 같은 학교가는 앞블럭 큰평수 아이들은 국어 과학 모두 팀짜서
    다들 선행 한다고 하네요.. 정말 머리 아파요..걱정도 많구요

• 4. 중등독평
    '10.12.21 9:52 AM (59.10.xxx.172)

책을 구독하세요
    그 안에 다양한 분야의 책 내용에 대해 논술하도록 짜여져 있어요
    저희 딸 하는데...싸이트에 모법답안도 나와 있어서 자기 쓴 글이랑 비교도 되고
    좋아요. 저렴하고 알차게 논술 공부하는 셈입니다

• 5. .
    '10.12.21 9:55 AM (119.203.xxx.51)

중학생들이 논술 과외 하는거랑
    대학에서 보는 논술은 방향이 달라요.
    그리고 누구나 논술 전형으로 대학 가는 것도 아니니
    충분한 독서를 할 때라고 생각합니다.

• 6. 책을 많이
    '10.12.21 10:07 AM (211.57.xxx.106)

읽히세요.
    중학교때까지 고등학교때 필요한 고전이나 문학전집들
    많이 읽히면 논술 안해도 돼요.
    책을 많이 읽는것을 선행하는것이 가장 좋은 방법이에요

• 7. 그냥
    '10.12.21 10:19 AM (114.207.xxx.215)

책 좋아하면 책을 많이 읽히세요
    중학생되면 학교다니랴 학원 다니랴 책 읽을
    시간 많지 않아요
    저희애 담임 선생님이 국어 가르치시는데
    항상 틈틈히 책 많이 읽는것 강조하시더라구요

• 8. 저도
    '10.12.21 10:20 AM (125.188.xxx.44)

윗님 말씀이 진리에요.괜히 시간낭비 마시고 책만 많이 읽히세요.논술은 시험보기 몇달전 다니묜 충분합니다.제가 사교육종사자라 하는 말인데요 학원 많이 보내면 아이 바보됩니다.꼭 필요한 거 한두개만 보내세요.그거 다 소화하기도 힘들어요.

• 9. 아니요
    '10.12.21 10:30 AM (116.33.xxx.163)

초중등 논술은 뭘 도움을 받기 위해서 보낸다기보다
    좋은 책을 읽고 생각을 정리하는데에 주안점을 두심 돼요.
    좋은 책을 읽히는데 선생님의 도움을 받는거지요. 사실
    이게 가장 중요해요. 수학처럼 실력이 보여야 되는 분야가 아닉 때문에
    장기간 가기가 힘든데요, 아이의 인생에 후일- 정확하게 말하면 대입- 빛이 되어 줄
    분야가 논술입니다. 이건 단기가 통하지 않는 분야이고
    현명하시다면 아이에게 좋은 책의 세계를 보여 주세요. 이것으로 해서
    아이는 공부보다 더 큰 세상을 만날 수 있을지도 모릅니다.

• 10. 서설
    '10.12.21 1:27 PM (59.9.xxx.41) - 삭제된댓글

책을 많이 읽어도 '제대로 된 읽기'가 안 되면 책을 보아도 100%의 효과는 갖지 못합니다.; 만약 중학교에 들어간 다음에 성적이 계속 떨어진다면 독해 능력을 좀 더 키우면 좋을 거에요. 저는 현직 언어논술강사입니다. 궁금하신 점 있으면 ceciels@naver.com으로 메일 주셔요.