82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

이렇게 사는거 정말 가능한걸까요?

짠순이로 조회수 : 2,528
월급 200만원에 빚없이 2억 모았대서 뭔가 하고 클릭했더니
놀랠 노짜입니다.

따라하고 싶다기보다
이걸 과연 정말 이러고 살수있을까 라는 생각이 먼저 드네요.

http://board.moneybook.daum.net/gaia/do/finance/wimyknowhow/read?articleId=41...
17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 짠순이로
    '10.11.26 12:18 AM (124.80.xxx.133)

http://board.moneybook.daum.net/gaia/do/finance/wimyknowhow/read?articleId=41...

• 2. 남이
    '10.11.26 12:26 AM (120.50.xxx.70)

버린 쓰레기봉투에 쓰레기 채워서 버리기
    화장실 불안켜고 사용하기
    선물받으면 마트가서 영수증잃어버렸다고 하고 생필품으로 바꾸기

절대 따라하고 싶지 않네요

• 3. 허걱
    '10.11.26 12:48 AM (218.101.xxx.96)

쉬하고 물 안내리기.. (부모님꺼)은수저 팔기 .마트에서 슬쩍한 녹차티백으로 차마시기...
    이거 진짜입니까..? 그렇게 해서 돈모으면 좋을까요??

• 4. ...
    '10.11.26 12:52 AM (218.101.xxx.96)

몇년된 아기띠 진상떨어 새걸로 바꾼건...정말 뭐라 할 말이 없네요

• 5. 아흐
    '10.11.26 1:19 AM (124.61.xxx.78)

물도 네 번씩 재활용하는 집에서... 랩을 타일에 붙여놓고 다시 쓰다니... 윽.

• 6. 사유즈
    '10.11.26 1:21 AM (119.71.xxx.184)

본문 중 발췌
    -- 있던 돈빼면 7000만원 쯤모은거네요 --
    물론 7천만원도 수입 대비 상당한 저축이지만,
    2억 운운한 원원글 제목은 낚시.

• 7. ....
    '10.11.26 2:28 AM (180.71.xxx.76)

뻔뻔해야 돈 모을 수 있겠네요? 진상 떠는 거 안좋아 보입니다.양심에 찔리는 짓은 하지 말고 돈 모아야 하지 않을까요? 거짓말도 잘해야겠네요..난 그렇게는 못할 것 같고 하고 싶지도 않아요.남편이 너무 하다 싶어 정떨어진다 할겁니다.돈돈돈 하는 아내 좋아하지 않아요.남편들은.

• 8. 그 돈 가지고
    '10.11.26 5:16 AM (210.121.xxx.67)

뭐 할거랍니까? 저는..아끼는 건 좋지만, 이런 궁상을 넘은 진상은..

내 자존심과 존엄성 문제라고 봐요. 아무리 가치관에 따라 다를 수 있다지만, 싫습니다.

• 9. ...
    '10.11.26 6:36 AM (99.235.xxx.53)

그거 아무나 못 할 짓이예요.
    님들은 추접스러워서 할 수 있겠어요?

• 10. ..
    '10.11.26 8:44 AM (180.68.xxx.58)

마트가 무슨 자선단체도 아니고 저런 진상손님들 때문에 들어가는 비용은 다른 평범한 고객들에게 돌아가는 것일테니 남에게 피해주면서 자기돈 모으는 여편네라고 자랑스럽게 인증하는군요.
    이 후기도 필시 어딘가에서 절약수기 공모하는거 당첨되려고 주절주절 쓴게 분명할듯.. 이런건 뽑아주면 안됩니다!!

• 11. jjj
    '10.11.26 9:14 AM (203.248.xxx.6)

다른부분 다 놔두고... 저게 지속가능한 저축이 아니잖아요..갖고있는거 예물, 전자사전, 이미모아놓은돈... 이런건 다음해부턴 없는건데..참.. 저게 첫해야 가능하지 내년엔 500이나 모을라나..ㅡ.,ㅡ

• 12. 모은게 아니죠
    '10.11.26 9:29 AM (14.52.xxx.11)

월 이백 월급 한푼도 안쓰고 모아도 일년 2400만원입니다.
    2억은 결혼전 모은 자금과 각종 패물 팔아 모은 재산인거죠. 결혼 1년도 안되 팔 예물 뭐하러 장만하나요?
    그리고 친정에서 고기며 야채 얻어오고 은수저 친정집것도 뒤져서 판다고 했나요?
    이건 알뜰이 아니라 지지리 궁상입니다.

• 13. ....
    '10.11.26 9:33 AM (221.139.xxx.248)

그냥 친정 시댁에 있는 물건들 지가 디벼서 파는거 아닌가..
    결국엔 지물건 파는게 아니라 친정 시댁 자산 지껄로 만들어 어디서..
    알뜰하다고..진상은..
    마트서 물건 슬쩍하는건 도둑놈이지..뭐가 알뜰하다는건지....

알뜰은 남에게 피해 주지 않고 자기 한도내에서 알뜰해야..하는것이 아닌강...

• 14.
    '10.11.26 9:53 AM (211.195.xxx.165)

결혼할때 양가 도움 일절 없었고
    결혼하고 남편과 저 맞벌이 수입이 300이 안돼는 금액이었지만
    결혼 5년인 지금 자산 2억 모았어요. 전세금은 결혼할때 남편 2500하고 제1500보탠거
    4000빼면 1억 6천 모은거고요.
    이렇게 모으고 사는 거 가능하지만

적어도 저런식으로 행동하진 않았어요.
    저게 뭡니까.
    완전 개념상실이죠. 절약한다는 핑계로 온갖 민폐를 다 저지르는.

• 15. .......
    '10.11.26 10:03 AM (123.204.xxx.224)

가능이야 하겠지만...그렇게 살고싶지는 않네요...
    저축으로 2억 만든게 아니라 많은 부분은 갖고 있던 패물,집기들 팔아서 만든건데
    계산법도 좀 이상하고요.

• 16. 음..
    '10.11.26 10:10 AM (211.182.xxx.1)

2. 쓰레기 봉투 한번 산적 없습니다.

다른 사람들 버려놓은 봉투 널널한데 많아요 저는 거기 넣어 버립니다

참.. 기가 차네요...
    저러다 자기가 잘못 넣은 쓰레기로 다른 사람은 벌금도 물 수 있는 상황인데..
    이건 좀 아니네요.. 헐~

• 17. .....
    '10.11.26 12:18 PM (175.124.xxx.45)

짠순이가 아니라 악다구니 인생 살이군요. 어쩌다가 사람이 저 모양이 됐을꼬.