82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

미역국 참기름? 들기름?

급질 조회수 : 1,613
뭘로 끓여야 맛있나요?
소고기 미역국 끓일려구요,,,
19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ,
    '10.11.25 5:32 PM (110.14.xxx.164)

참기름요

• 2. 전..
    '10.11.25 5:33 PM (58.145.xxx.86)

들기름이요..

• 3. @
    '10.11.25 5:33 PM (180.66.xxx.158)

저는 들기름이 맛있더라구요. 조금더 구수한 느낌~ 참기름은 좀 느끼~개인취향이니 들기름.참기름.1번씩 만들어보시면 어떨까요??

• 4. ..
    '10.11.25 5:33 PM (119.207.xxx.99)

나물 무칠때는 참기름
    볶는 용도는 들기름입니다.

• 5. 모모
    '10.11.25 5:35 PM (218.155.xxx.231)

전 왜 들기름, 참기름 넣으면
    텁텁해서 싫죠
    그냥 맑게 끓이는게 좋아요

• 6. ..
    '10.11.25 5:37 PM (1.225.xxx.84)

저도 그냥 맑게 끓이는게 좋아요.

• 7.
    '10.11.25 5:38 PM (122.36.xxx.41)

들기름이요.

• 8. ,
    '10.11.25 5:39 PM (112.168.xxx.106)

전참기름.

근데 들기름넣는거 처음알았어요...아..들기름도 넣는구나 .

• 9. ...
    '10.11.25 5:39 PM (121.128.xxx.151)

미역국 참기름
    나물 볶을땐 참기름반 식용유반
    무칠떄는 용도에 따라 참기름, 들기름

• 10. 칠순여행
    '10.11.25 5:41 PM (221.148.xxx.115)

들깨미역국 끓일 땐 들기름, 그냥 끓일 땐 참기름이요.

• 11. 제가알기론
    '10.11.25 5:42 PM (58.145.xxx.86)

들기름은 열을 가해도 향이 잘 안날아가는데
    참기름은 열을가하면 향이 날아간다네요.
    그래서 나물 무쳐먹을때는 참기름
    볶거나, 끓일때는 들기름.
    티비에서 본것같아요.

• 12. 들기름
    '10.11.25 5:47 PM (114.108.xxx.7)

들기름이 진리!
    들깨가루 있으심 넣어주세요 환상!

• 13. ..
    '10.11.25 5:47 PM (59.15.xxx.192)

전 들깨가루.. ;;

• 14. 반반
    '10.11.25 5:52 PM (211.211.xxx.150)

전 참기름반 들기름반 넣는데, 아주 맛있습니다. ^^

• 15. ...
    '10.11.25 6:02 PM (115.140.xxx.112)

저도 들깨가루 넣어요~~

• 16. 히히..
    '10.11.25 6:14 PM (118.222.xxx.186)

전 참기름 조금 넣어서 볶다가 멸치육수 붓고 끓이다 들깨가루 넣어서
    뭉근하게 오래 끓이는 방법을 써왔었어요..
    오래 끓여선지 간의 거의 필요 없거나 국간장 조금이면 정말 제입엔 그만한 미역국이 없는데요..

언젠가 들기름이 생겨서 들뜬 맘으로 들기름 넣고 해봤는데 그게 참 묘한게요..
    들깨가루를 넣는것과 같은 맛이 날 줄 알았는데 차이가 났었어요..제 입맛엔..좀..

하여튼 그 이후로 들기름은 안쓰고 하던대로 하고 있어요.

• 17. 갸우뚱
    '10.11.25 6:17 PM (221.155.xxx.11)

쇠고기 미역국을 끓이는데
    또 기름을 넣나요?
    그냥 쇠고기로만 맛냈는데...

• 18. ..
    '10.11.25 7:23 PM (110.14.xxx.164)

덩어리로 끓일땐 그냥 육수 내고요 잘게 썬건 미역이랑 같이 넣고 국간장과 참기름으로 달달 볶아요

• 19. 참기름...
    '10.11.25 7:38 PM (180.66.xxx.4)

아닌가요. 항상 참기름...예전에 참기름 없어 식용유로 한번 해봤다가.. 다 버렸어요. 식용유는 절대 아님...;;