82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

방금 뉴스에서 형제,자매가 있는 아이들이 공부를 더 잘 한다고 나왔어요..

... 조회수 : 2,765
주위에 보면 정말 그런거 같기도 하고 그렇네요...

전 외동이 키우거든요...

옆에서 보면 정말 답답한게 한 두가지가 아닌데...

서로 경쟁할 수 있는 동기가 없어서 그런거 같네요...

그렇지만 어쩌겠어요...제가 선택 한 거니..옆에서 잘 지켜 봐 줘야겠죠?

23 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '10.10.17 9:24 PM (115.138.xxx.23)

어디까지나 평균 성적이잖아요. 아이 더 낳으라고 하는 기사같은데요.

평균의 맹점도 있으니..

형편상 외동을 낳았다면 엄마 아빠가 아이에게 더 노력하는 수밖에 없을것같아요. 힘내요 우리!

• 2. =
    '10.10.17 9:24 PM (211.207.xxx.10)

경쟁은 커녕 비교되서 상처입으면 없느니만 못해요.
    외동 부러워요.

• 3. 연구결과
    '10.10.17 9:24 PM (61.85.xxx.39)

뭐 확률상 그런거 전 믿지 않아요
    뭐든 내게 해당 되었을 때 내 경우가 그렇든 아니든 100% 내게 일어나는 경우
    그건 내겐 100% 여하튼 확률은 어디까지나 확률일 뿐

• 4. ...
    '10.10.17 9:25 PM (119.64.xxx.151)

저런 쓸 데 없는 거 조사하는 사람들 정말 한심...

저런 거야 말로 케이스 바이 케이스지...

저런 거에다 숫자를 들이대면 뭐가 달라지나?

• 5. .
    '10.10.17 9:25 PM (110.10.xxx.71)

마지막엔 그러네요.
    요새 경제적으로 여유있는 집이 자녀 2명있는 경우가 많아서
    그런 영향일수도 있다고요.

• 6. ...
    '10.10.17 9:26 PM (115.138.xxx.23)

제 생각에는 분명히 편차가 큰 쪽이 있을것같아요.

평균은 평균일뿐 오해하지 말자~

• 7. ,
    '10.10.17 9:29 PM (222.237.xxx.115)

그래봤자 평균 1-2점 차이겠죠.
    어떻게하면 아이 많이 낳게할까 이런저런 조사해서
    모처럼 건수 하나 잡았나보다 싶네요.

• 8. 그런걸
    '10.10.17 9:31 PM (59.86.xxx.250)

뭘 믿나요? 똑같이 외동만 있는집 100집. 형제있는집 100집 비교해서(그나마 지역적인면도 고려해서) 나온결과라면 믿을만한데요.
    아무리 출산율 저하라고 해도. 결혼하면 왠만하면 둘은 낳죠.10중 7-8은 둘은 낳죠. 나머지가 한명 낳죠.
    근데 결혼을 안하는 사람이 많다보니 전체적으로 출산율이 떨어지는거 아닌가요?

• 9. 맞아요
    '10.10.17 9:40 PM (220.79.xxx.203)

어떤 방식으로 통계냈는지는 모르겠지만,
    10가구중 3가구가 외동이라고 할때,
    아이들 숫자로 따지면
    대략 25명 Vs 3명 이 되는거잖아요.
    25명은 형제자매 있는 아이들이 되겠고, 3명만 외동이죠.
    25명중 공부 잘하는 아이들이 더 많겠죠.
    통계의 헛점이 아닐까요

• 10.
    '10.10.17 9:53 PM (220.88.xxx.88)

그런데 제주변엔 외동아이.. 엄마가 잘 케어하는 집들 외동들이 다 공부를 잘하던데
    중고등 올라가면 또 뒤바뀔지 모르겠지만 제주변 초등들은 외동들이 잘해요..

• 11.
    '10.10.17 10:13 PM (220.68.xxx.86)

설마 우리 나라에서 발표된 연구 논문은 아니죠?
    그런식으로 결론부터 내놓고 하는 연구도 있더라구요
    케바케라고 생각하기에 크게 신경은 안쓰입니다

• 12. 딱봐도
    '10.10.17 10:26 PM (114.204.xxx.246)

아이 많이 낳게하려는거죠.

• 13. 남매키우는데..
    '10.10.17 10:53 PM (180.230.xxx.215)

저도 첨엔 정말그런가??하면 솔깃해서 들었는데 끝으로 가니 결국엔 많이 낳아라~로
    들리더군요.. 참,웃기더군요..

• 14. ㅋㅋ
    '10.10.17 10:59 PM (59.20.xxx.130)

저도 윗분말처럼

딱봐도 아이 많이낳으라는 말같음!!!

저딴소리 하지말고 육아비 보조나 쫌 제대로 해주지~~~

• 15. ㅎㅎ
    '10.10.17 11:09 PM (112.149.xxx.234)

남편한테 얘기하니 바로
    애 많이 놓으라고 그러네..합니다.
    요즘 시청자들이 넘 똑똑해요.

• 16. ..
    '10.10.17 11:19 PM (61.79.xxx.50)

맞아요.저는 우리 똘똘이 둘째는 형이 다 키운거 같아요.
    큰 애 시행착오 거치면서 키우는 동안 힘 다 빠져서 둘째는 던져놨더만.
    둘째는 형 하는거랑 부모 보면서 혼자 잘 크더라구요. 형제가 서로 보완이 되면서 커요.

• 17. ^^
    '10.10.17 11:28 PM (118.220.xxx.236)

저도 컴 하면서.. 소리로만 들었는데..
    "지롤~~~ 애 낳게 할려고 별 뻥을 다 치구 있네~~!!!"
    했다니까요.

저번 주.. 뇌수막염, 폐구균, 로타바이러스,,,
    접종 하는데 29만원!!!!
    29만원 나왔어요.
    이런거나 지원해 줄것이지.

그렇게 따지면 12,13남매들 책 훑어만 봐도 상위권 이겠어요.ㅎㅎㅎ

• 18. 저두
    '10.10.18 12:37 AM (115.41.xxx.10)

같은 생각이에요.
    예전에 대 여섯명은 기본이었는데
    글케 다 똑똑했나요?
    애 더 낳으라고 별 짓을 다 하는구나 싶더군요.

• 19. 2점
    '10.10.18 12:50 AM (180.224.xxx.40)

평균점수 62점 맞게 하려고 둘 낳느니, 그냥 외동이만 키우고 60점 맞는게 나을듯. 어차피 수우미양가로는 같으 레벨 아닌가요?

• 20. 이쁜이맘
    '10.10.18 10:57 AM (112.154.xxx.173)

방송서 개뿔같은 소리 조장하고 있네요.

• 21.
    '10.10.18 11:03 AM (150.150.xxx.114)

형제 자매들 쿵짝맞아서 같이 공부안하면.. 대책도 없다는..

• 22. .
    '10.10.18 12:04 PM (110.14.xxx.164)

그거 보고 참 쓰잘데기 없는 연구도 다 하는구나 했어요
    다 개인마다 다른거고 어떤 집단을 연구했냐에 따라 차이가 큰건데 그걸 무슨 큰발견처럼 돈들여 연구하고 뉴스에 내고...
    애 많이 낳으라는 얘기로밖에 안들렸어요

• 23. 신빙성 있음
    '10.10.18 12:20 PM (218.239.xxx.170)

어제 뉴스가 전국 성취도 검사 평균이잖아요.
    왜곡된 통계라고 보여지지는 않네요.
    표본집단 크기가 어느 정도이냐에 따라 가감이 되긴 하지만 평균이 2점차면 무시 못하죠.
    게다가 외동이 받는 관심과 경제적 혜택을 계산하면 격차가 더 벌어질 거예요.

그런데 직관적으로도 알 수 있는 것 아닌가요?
    또래집단에서 배우는 게 얼마나 큰 건데....
    같은 조건에서면 당연히 외동보다 형제,자매 있는 집 아이가 훨씬 낫죠.
    다만 각론이 되면 집집마다 경제력, 학력, 집안 분위기... 모두 다르니 일률적으로 적용할 수는 없지만 거시적으로는 당연히 형제가 있는 게 나아요.

그런 말 안 들어보셨나보요.
    미국 유명 mba에서 배우는 게 사실 자라면서 부모, 형제와 늘상 하던 용돈협상, 장난감협상을 유식하게 정리해놓은 거라나...
    사실 성적 몇 점보다 이게 더 아쉬운 것 같아요.
    치열한 경쟁, 타협, 양보.... 왜 나는 동생과 크레파스를 나눠 써야 하는지... 지긋지긋해하면서도 거기서 스스로 룰을 만들고 그러면서 동지애도 느끼고... 이거 사회생활에서 굉장히 큰 재산이죠.
    요즘은 연구나 창작활동도 팀제로 하는 경우가 많은 지라 더더욱 중요하구요.

인생은 개인전이니까 총론은 그렇고 각론에서 그런 점을 보완해가며 키우려고 해야지 부정할 일은 아닌 것 같아요.
    저도 외동 키울 가능성이 높은지라 저런 뉴스 들으면 귀 쫑긋하고 더 열심히 듣거든요.
    평균이 60점이어도 우리 아이는 80,90,100 되게 하려고 노력하면서 키우면 되니까요.