82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

그럼 오리털이불은 겨울에도 아주 따뜻한가요?

급질 조회수 : 1,682
제 자취방이 좀 추워서요 ㅠ
오리털 이불이 한겨울에도 덮고자도 따뜻한.. 말 그대로 겨울용 따뜻한 이불인가요?
차렵이불은 보니 세탁도 불편하고 겨울용 이불은 아닌거 같아서요
16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 방이 추우면
    '10.9.25 10:17 AM (61.76.xxx.5)

오리털 또는 거위털 보다는 양모이불이 좋을것 같은데요.
    일반 오리털, 거위털이 이불자체는 따듯하지만 어깨에 바람이 드는 느낌이 많이 들던데요.
    상대적으로 양모이불도 정말 따듯하지만 어깨나 몸을 포근히 감싸는 느낌이 좋아요.

양모이불은 필히 커버를 따로 씌워서 사용하세요. 커버만 벗겨서 빨면되구요. 이불속통은 가끔 널어주면 좋습니다. 양모워싱처리가 되어있어도 물빨래하면 별로 좋지않아요. 필히 커버를 씌우세요.

• 2. ^^
    '10.9.25 10:18 AM (58.143.xxx.247)

오리털 이불이 겨울에 따뜻하고 좋아요.
    겨울용이라 해도 무겁지 않고 가벼워서 더 좋구요.
    아니면 '극세사'라고 겨울용인데 아주 따뜻하구요.
    차렵은 여름에 쓰지 겨울엔 너무 추워요.

• 3. aa
    '10.9.25 10:19 AM (175.117.xxx.120)

오리털이나 양털 중 사시고요 자금이 좀 부족하시면 극세사 이불도 아주 따뜻하다네요. 세탁도 편리하고요.

• 4. ..
    '10.9.25 10:21 AM (118.223.xxx.17)

취향 차이죠.
    몸에 착 감기면서도 무게감 없이 포근한걸 찾으면 오리털이나 거위털이고
    몸에 무게감을 주면서 안정감있게 눌러주는 포근함을 원하면 양모나 실크솜 이불이고요.

• 5. 네.
    '10.9.25 10:23 AM (114.200.xxx.56)

제가 아래에도 적었지만,
    저도 추위 많이 타는편인데, 오리털,,,등은 못써봤지만,

극세사...이거 이마트에 가면 1인이 덮고자는거 2만원 안에서 팔았어요.아직 안나왔겠지만,
    아주 얇은 담요재질로...왜 고딩들 무릎덮개 같은 그런 천이요...그런거 있으면 하나 사서
    이불 안에 덮고자면 따뜻해요(천이 촘촘할수록 비싸던데,,좀 허름한거 사도 따뜻하긴 따뜻해요)

추운 사람은 이불도 여러개 덮어야돼요(오리털...등은 잘 모르겠네요. 안써봐서)

• 6. 네~
    '10.9.25 10:24 AM (118.46.xxx.29)

따듯해요. 근데 윗분 말씀처럼 오리털이나 거위털은 무게감이 느껴지지 않아서 처음엔 너무 어색했어요. 저는 요즘 거위털 덮고 자는데 겨울엔 극세사이불도 약간 무게감있으면서 좋던데요.

• 7. ㅁㅁ
    '10.9.25 10:26 AM (175.117.xxx.120)

다이소 이런데 가시면 무릎 담요 천으로 만든 큰 사이즈 싸게 팔아요 이불 사이즈 만한거요. 보통 덮는 이불 밑이나 위에 이거 한겹 덥고 자세요. 아주 따뜻해요. 폴라폴리스라고 하지요.

• 8. 네.
    '10.9.25 10:28 AM (114.200.xxx.56)

아.....폴라폴리스 인것 같네요....^^;;
    이게 옷으로도 나오고(옷은 싼거 사면...볼품 없어요. 세탁하면...근데 이불은 괜찮아요)

• 9. .
    '10.9.25 10:28 AM (110.14.xxx.164)

양모 쓰는데 거위털이 더 가볍고 따뜻해요

• 10. 급질
    '10.9.25 10:30 AM (121.131.xxx.10)

아 답변들 감사합니다 ㅠ
    일단 오리털이불 하나 사고 '극세사' 이불 하나? 사서 안에다 겨울에 덮고자야겠네요

갑자기 서울날씨가 쌀쌀한 가을이 돼버렸네요
    다들 감시 조심하세요 ^^

• 11. ㅇㅇ
    '10.9.25 10:30 AM (119.64.xxx.152)

오리나 거위털 이불로 하세요.
    이거 쓰다보면 그동안 이 따뜻한걸 왜 모르고 살았나 싶으실거에요
    울 집도 첨엔 한개 써보다가 애랑 남편이 이불갖고 싸우길래
    두개 더 샀어요.

• 12. ㅁㄴㅇ
    '10.9.25 10:51 AM (123.213.xxx.104)

오리나 거위털이 가볍고 따뜻하긴 한데 집에 웃풍이 심하시면 바람 드는 느낌이 드실 수도 있어요.
    그니까 몸을 눌러주는 효과가 없거든요.

• 13. ...
    '10.9.25 11:24 AM (121.153.xxx.34)

저도추위무지타는대요..
    목화솜이왼다 춥드라고요.
    목화솜만고집함.

• 14. 거위털
    '10.9.25 11:44 AM (116.38.xxx.229)

일단 가볍고 보온성 뛰어납니다.
    솜 이불, 양모 이불 다 써봤는데 무거워서 거짓말 조금 보태서 발이 눌려서 쥐 날 정도...
    깃털 비중 솜털 많은 것이 더 좋은 거예요.(맞나??!!)

• 15. ..
    '10.9.25 2:06 PM (112.152.xxx.183)

거위털 이불 쓰는데요.
    저는 가볍고 따뜻해서 진짜 좋아해요!
    몸을 눌러주는게 좋으시면 커버 씌우면 무게감 생겨요.
    저는 가벼운게 좋아서 때 탄다는 구박에도 커버 벗기고 씁니다.;;
    거위털 이불은 덮지 않은것처럼 가벼운 느낌이 좋은건데 커버 씌우면 무슨 맛으로? 이럼서.ㅎㅎ;

• 16. 마카로니
    '10.9.25 9:16 PM (59.10.xxx.205)

오리는 비싸니 거위털사셔서 이불커버하시면 따시고 묵직합니다,거위털만 덮으심 묵직함 없어요, 전 커버해서 사용하는데 굳입니다