82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

결혼식에 한복입은 친척이 아무도없으면 이상할까요?

걱정 조회수 : 1,015
여자쪽인데 한복입을만한 친척이없어요
남자쪽은 부모님들이 형제들이 많아서 한복들을 많이 입을것 같은데
저희는 형제들이 없어서 입을사람이 없어서 걱정인데
남자쪽친척들한테 흉이나 잡히지않을까 걱정이네요
한복입은사람들없는 결혼식 보신적있는지요?
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '10.9.1 11:22 PM (211.178.xxx.53)

저희도 시동생 결혼할때 한복 꼭 입어야한다고 어찌나 주변에서 성화던지
    안입어도 됀다는 시어머니 말 번복하여, 결국 입게 됐는데요

사돈댁은 안사돈만 한복입고 아무도 안입었던 듯 하더라구요

한복을 꼭 입어야만 하는 이유가... 그래야 주변에서 직계형제가 누군지 알아본다고
    하면서 입으라 하던데
    한 식장에 여러 커플 결혼이라면, 어차피 여기 저기 섞여있어서 누구 하객인지도 모를테고

한복입은 사람들이 있는지 없는지,,는 전혀 신경 안쓰는 분위기던데요

아참, 저 결혼때도 저희 엄마만 한복 입으시고, 친지분들 한복 안입으셨어요

• 2. ..
    '10.9.1 11:37 PM (183.98.xxx.174)

왠지 결혼식에 한복입은 사람이 많으면 화려해보일듯한....결혼식하면...정말 신경쓰지 않아도 될 일이 다 신경쓰이죠...

• 3. 원래
    '10.9.1 11:45 PM (180.66.xxx.13)

원래 결혼식이.. 나이든 분들이 이래저래 뒷말이 많은 것 같아요.
    사돈네집끼리 서로 두고두고 씹힐수도 있는 일이긴 한데..
    남자쪽 여자어른들이 한복안입고 있거나하면 (어른들 기준으로) 예단도 안했나봐 이런식으로 말나올수 있긴 한데 여자쪽이면..그런 말 들을일은 없을것같고요..

그리고 전 개인적으로는.. 한복도 유행이 확실한데
    나이드신 분들이 십수년전 스타일에, 계절도 안맞는 한복 입고 결혼식 오셔서 펄럭이고 다니는거.. 좀 보기 그렇더라구요.
    양장도 그렇지만 한복도 유행을 엄청 타요.. 그냥 신식으로 깔끔하게 신부어머니만 한복 입으시면 괜찮을것같아요. 저 결혼할때도 우리엄마가 막 고집을 부려서 사촌언니들까지 죄다 한복을 입었는데, 참;; 2007년에 결혼했는데 사진은 1990년대 같습디다.

• 4. 한복이
    '10.9.1 11:59 PM (124.111.xxx.159)

좀 더 그 부티와 빈티가 확실하게 난다고나 할까요.
    정말 좋은 한복은 윤기가 흐르고 넘 이쁜데 구식 한복은 진짜 더 초라해요.
    아주 나이 많은 할머니시거나 최근에 한복 맞춘 분 아니라면
    한복 안입는 게 더 낫지 않나 싶던데요.
    또 구식한복은 그냥 점잖기나 하죠.
    막 기생한복이니 개량한복 입고 오시면 진짜 대략난감이더군요.
    직계만 좋은 한복 대여해서 입고,다른 분들은 그냥 깔끔한 정장 차림인게 낫겠다 싶은
    결혼식도 많이 봤어요.

• 5. ..
    '10.9.2 4:04 AM (98.148.xxx.71)

한쪽에는 많고 한쪽에 적으면 확실히 없는쪽이 좀 초라(?)해보이긴해요.

제 친구가 아빠를 일찍 여의고 혼자인 외동딸인데요
    결혼식때 엄마친구분들이 다 한복을 입고오셔서 사진찍었어요.(친척이 없었음)
    그게 그렇게 좋아보이고 제가 다 고맙고 눈물나고 그러데요...

• 6. 야옹
    '10.9.2 7:58 AM (119.149.xxx.229)

양가가 편부, 편모인 결혼식에 갔었는데 한복입은 사람은 커녕 20,30대 젊은 사람들만 그득한 결혼식에 다녀온 적이 있어요.식장분위기가 뭐랄까....눈에 익지 않은 모습이어서 좀 뭐 했습니다.
    한복입은 분이 많으시면 진치집 분위기엔 좋겠지요. 그런데 직계말고는 잘 안입잖아요.

• 7. 별사탕
    '10.9.2 11:21 AM (110.10.xxx.152)

한복입고 사촌 결혼식 참석..

시고모께서 그러시더군요
    한복이 병풍이다.. ㅎㅎ
    병풍처럼 신랑신부 둘러줘야 보기 좋다고 하신 말씀이네요
    일가친척 사진에 찍힐거면 한복이 나아보이던데요

• 8. 한복
    '10.9.2 12:37 PM (222.109.xxx.36)

입으면 보기 좋지만
    친척이 별로 없어서 입을 사람이 없는데 어떡해요.
    요지음 한복 잘 안 입는 것 같아요.
    두세달 사이에 결혼식 세번 참석 했는데
    날씨가 더워서 그런지 부모 이외에 한 두명 정도 입은것
    보았어요. 남자쪽이면 폐백때문에 입으라고 하던데요.