82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

108배 하는분계신가요?

허리아프네요 조회수 : 1,264
이제 2주 되었나요?
자세가 잘못된건지
허리가 아프네요
허리쪽은 이상이 전혀 없었는데요...
뭐가 잘못된건지
......
살빼기 힘드네요
걷는게 마땅찮아 108배로 바꿨는데
..ㅜㅜ
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ~~
    '10.8.30 3:26 PM (121.166.xxx.1)

전 허리보다 무릎이 아프더군요
    108배까지는 안되고 70배씩 일주일 했더니 나중엔 절할때 무릎이 시큰거려 지금은 안해요
    원래 무릎이 좋지도 않지만 많이 무리가 가는거 같아요

• 2. 허리아프네요
    '10.8.30 3:37 PM (175.112.xxx.80)

사실 무릎도 살짝 아파서 어젠 안했어요...허리도 아프고 무릎도 아프고 고만해야 할까봐요...

• 3. ㅅ사진기
    '10.8.30 3:39 PM (110.12.xxx.70)

사진기로 동영상을 찍거나 누구보고 옆에서 봐달라고 하세요.
    일어나실때 몸이 곧게 서서 일어나느 ㄴ것이 아니라.. 아마도 앞으로 숙여진 상태에서 일어나실껍니다. 그러면 허리에 무리가 갑니다.

비단, 절 운동뿐만 아니라..모든 운동에서 그렇습니다.
    필라테스, 발레 앉았다가 일어날때 허리가 곧게 서 있어야 무리가 가지 않습니다.
    또한 그래야 무릎에도 무리가 가지 않습니다.

• 4. 저는
    '10.8.30 3:43 PM (122.203.xxx.66)

이제 이틀 됐는데요. 흡흡호 호흡이 안돼요. 동영상 보고 하는데, 하다보면 힘들어서 호흡법까지는 못하겠네요. 누가 자세히 좀 알려주세요.

그리고 사진기님아. 일어설 때 엉덩이 빼고 일어나려면 좀 숙여지는 거 아닌가요?
    이것도 잘못하고 있는건가???

• 5. 바른108배
    '10.8.30 3:45 PM (124.53.xxx.11)

자세가 바르지못하면 허리가아파요. 인터넷검색하면 절 바른자세로하는 동영상있어요.
    절을 무지많이하고 절을해서 고관절탈구인가 고친 스님인데요.
    저희 언니는 108배하고 어깨 아픈거 괜찮아졌어요.
    이거 처음엔 등산한거만큼 숨차고 땀나고...

중요한것은 방석을 괴고 하셔야합니다.
    너무 푹신한방석은 무릎꿇을때 푹들어가서 불편해 많이 못해요.

어떤 운동이든 자세가 바르지 못하면 오히려 해가 되니 동영상보시고 꼭 건강한운동하시길,,,

• 6. 전 108배로
    '10.8.30 5:08 PM (211.186.xxx.167)

공황장애를 고친 사람인데요^^..
    절을 할때 자세가 정말 중요해요..
    대충 하면 안하니만 못해요..
    호흡과 바른 자세가 젤 중요해요..
    전 300배, 500배 매일 했었는데 허리아픈적이 한번도 없었어요..
    물론 무릎도 안 아프구요...
    청견스님 동영상 찾아서 자세가 몸에 붙도록 일단 절하는 연습부터 제대로 하시고
    절을 해야 해요..

위에 이틀되신 분은 계속 하시면서 호흡과 자세교정 스스로 하셔야 해요..
    호흡도 하루아침에 딱 맞아떨어지는게 아니고
    연습하다보니 자연스레 호흡이 몸에 착착 감기게 되더군요..ㅋㅋ

• 7.
    '10.8.30 6:53 PM (203.218.xxx.63)

윗님, 저도 공황장애로 무척 힘든 사람인데 딱히 병원에 가는 건 망설여져서 아직 못가고 있는데요, 어떻게 고치셨는지 여쭤볼께요 108배를 꾸준히 하신 후 증세가 없어진 건지요?

• 8. ㅅ사진기
    '10.8.30 7:15 PM (110.12.xxx.70)

왜 제목이 사진기로 들어갔는지 몰겠네욧 ㅎㅎ
    허리에 힘이 없으셔서 그래요.

저는 2년간 운동해서 절할때 허리 펴고 고대로 올라옵니다.
    108배 운동을 하는건 아니고 불교 신자라서 108배 정도는 할일이 잦아요.