82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

위에 벽지용 페인트나 핸디코트(회벽) 발라도 괜찮을까요?

실크벽지 조회수 : 1,308
안녕하세요?

15년된 24평 아파트에 살고있습니다.

원래는 매매를 하고 이사를 가고자 했으나, 거래가 안되는거 같아서 (흑흑)그냥 고쳐서 살자로 계획을 바꿨습니다.

하여 집을 수리하고자 하는데 (4년전 이사올때 도배,장판 안하고 들어왔음), 이것저것 손을 보자고 하니 생각보다 비용이 많이 드는것 같아서 셀프(?)로 집을 고쳐보고자 합니다.

1. 일단, 전체 실크벽지로 도배가 되어 있는데, 벽지용 페인트나 핸디코트(회벽)을 발라도 문제가 없을까요?
실크벽지 떼내고 일반벽지를 발라야 할까요? (페인트나 핸디코트가 작업하긴 더 편할꺼 같아 보이던데요.. )

중요)혼자서 할수 있는지? (돌쟁이 아이 업고 해야 합니다.T.T)
향후에 이사올분이 집 도배시 핸디코트나 페인트 칠한 도배지가 잘 철거가 되는지?

2. 온돌마루가 많이 망가졌는데 장판으로 교체할 경우 마루를 다 뜯어내고 해야 하는지 아니면 그 위에 장판을 그냥 깔아도 되는건지?

무모한 도전이라면 과감히 보관이사 맡기고 올수리를 해야 할꺼 같은데 음 견적 내보니 이사비용 빼고 1500 나오네요.  이 더운날 돈 아낀다고 에어컨도 안사고 마트 순회한지 한 참~~ 입니다.

레테나 지식인에서 뒤져도 벽지위에 해도 된다는 의견과 하지말라 집 망친다 의견이 반반이라 판단이 안서고 있습니다. 좋은 말씀 부탁드리겠습니다. 좋은 하루 되세요!!

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '10.8.17 3:49 PM (218.37.xxx.133)

바닥재부분은 제가 해보질 않아서 잘은 모르겠지만 온돌마루위에 그냥 장판깔아도 될것같은데요
    그리고... 벽지부분은 실크벽지위에 페인트칠, 회벽칠 둘다 너무너무 잘발리고 잘붙는답니다^^
    나중에 벽지떼어내고 다시 도배할일 발생할때 작업하는 인부들이 벽지위에 불순물이 붙여있으면
    싫어하기 때문에 부정적인 의견들이 생기는거구요
    근데 애기데리고 혼자서 작업하는건 아무래도 쉽지않을걸요
    남편분의 전폭적인 도움이 필요하죠

• 2. 실크벽지
    '10.8.17 3:51 PM (116.121.xxx.165)

감사합니다. 용기를 주시는군요. (불끈) :)

• 3. 락앤락
    '10.8.17 4:09 PM (211.229.xxx.242)

실크벽지의 경우 최근의 경향이 대부분 봉투 붙임을 사용합니다(봉투붙임 : 벽지의 테두리에만 접착제를 바르어 붙이는 시공법으로, 미장면의 자잘한 요철이 드러나지 않아 시공만족도가 우수함). 실크벽지의 접착이 견고하지 않은 경우, 핸디코트 or 페인트 시공 후 자재 자중에 의하여 박리 되는 하자 발생이 우려됩니다. 만약 저희 집을 제가 시공한다면 실크벽지 제거 후, 종이벽지 초벌 후 시공하겠습니다. 다만, 선시공된 벽지 제거 시에 천정면과 맞닿은 몰딩의 씰링(실리콘코킹) 및 하부 걸레받이의 접합부 시공에 주의하셔야 미관상 좋을 듯 합니다.

• 4. 실크벽지
    '10.8.17 4:19 PM (116.121.xxx.165)

감사합니다. 락앤락님~ 저희집은 도배가 오래되서 그런지 다행이도(? ^^) 봉투붙임이 아닌 벽에 딱 붙어 있네요. 일단 샘플로 작은 부분만 핸디코트 발라서 안떨어지는지 실험을 해봐야 할 것 같습니다. 좋은 팁 주셔서 감사합니다. :)

• 5. ..
    '10.8.17 5:26 PM (116.121.xxx.199)

더불어 저도 감사해요
    10년동안 도배 안하고 살았는데 짐을 다 끌어내자니 엄두가 안나서 못했거든요
    실크벽지위에 하는거 문의 드릴려고 했거든요
    새로 도배하는거하고 회벽 하는거하고 가격 차이는 어떻게 되는건가요?

• 6. .
    '10.8.17 6:56 PM (222.96.xxx.3)

마루 위에 장판 까는것은 ....마루에 습기 가 차서 썩어버리는 경우가 많아요.