82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

[급질] 진진통일까요 가진통일까요?

.. 조회수 : 840
시간 상 물어볼데가 없어 여기에 물어봅니다.
약 2시간 전부터 아랫배가 싸하게 아프고 자궁이 자꾸 뭉칩니다.
처음엔 자궁만 뭉쳤는데, 지금은 싸하게 아프기도 하면서 자궁이 뒤틀리는 느낌이 왔다 갔다 하는데
첫째 낳을 때 처럼 간헐적으로 아프기 시작한게 아니라
간격이고 뭐고 없이 그냥 지속적으로 내리 조금씩 아픕니다.
이슬 비치지 않았구요, 양수 안터졌습니다.

지금은 배가 단단한 상태에서 가끔 아랫배쪽이 싸아하게 뒤틀렸다 멈췄다 합니다.
엊그제 병원 갔었는데 자궁문이 1cm 열렸다고 했구요
37주차 임산부입니다.
36주때도 1cm 열렸었다고 했구요.
엊그제 본 의사는 아마도 예정일에 낳을 것 같다고 하긴 했는데
계속 보던 의사가 아니라 별 관심이 없어 보이긴 했어요.

진진통일까요 가진통일까요?
제가 원래 변비인데.. 오늘은 배가 너무 아파서 화장실을 두번이나 갔어요.
어디서 애 낳을 때가 되면 화장실에 잘 가게 된다는 얘기를 본 적이 있는 것 같아 더 불안합니다.
내일 모레 남편이 멀리 갔다 올 일이 있거든요.

아니면 제가 오늘 가슴 마사지를 좀 했는데
이게 자궁 수축을 불러올 수도 있나요?
애 낳으려면 얼마 안 남아서 했는데.. 이게 혹시 탈을 일으킨건지.
걱정입니다. 경험 있으신 분 계시면 답글 부탁 드려요. ㅠㅠ
4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 속았어
    '10.6.26 9:20 PM (116.37.xxx.217)

제가 첫애를 갑자기 양수터져서 유도분만하는바람에 진통이란걸 못겪어봤거든요. 6년만에 둘째출산하면서 진통이 어떤건가 물어봤더니 의사샘 왈... 집에서 개 키워봤냐구.. 개도 애낳을때 되면 슬슬 자리를 준비하는데 사람도 낳을때가 되면 다 알게 된다고 해서 알았다고하고 집에 왔다가, 정말 병원에 가야할 것 같아서 갔더니 1센치 열린 가진통이래요.
    신랑은 출근하라하고 어차피 유도분만 약속한 시간까지 3시간 남았길래 걍 입원하고... 아파도 가진통인가보다.. 가진통인가보다 하고 한시간쯤 버티다가 넘 아파서 간호사 불렀더니 8센티 열렸다고 의사도 못오고 수간호사 쌤이 애 받고.... 정 불안하시면 일단 병원에 가보심이 나을것 같아요.

• 2.
    '10.6.26 9:28 PM (221.147.xxx.143)

간격이 일정하면 진짜고요 그런 것 없이 시시때때로 자궁이 수축하는 느낌만 들면 가진입니다.

지금부터라도 시간을 재 보세요.
    일정한 간격이 없으면 당장 신경 안쓰셔도 될 듯 하네요.

• 3. 진진통
    '10.6.26 9:36 PM (221.165.xxx.235)

릏 못 겪어봐서 가진통인지 진진통인지 말씀은 못 드리지만
    가슴 마사지하면 자국수축이 오는 건 맞아요.
    저는 예정일+8일째에 수술로 아이 낳았는데요
    (유도분만하러 입원했다가 아이가 뱃속에서 태변을 보는 바람에)
    애는 큰데 하도 나올 기미가 없으니 선생님이 가슴마사지 자주 하라 하시더라구요.
    그러면 진통 온다고...
    반대로 아직 아기 낳을 때 안되었으면 가슴마사지 하면 안된다네요.

시간 좀 재보시고 규칙적이면 병원에 전화하시고 가셔요~~~

• 4. 시간
    '10.6.26 9:35 PM (121.147.xxx.217)

강도가 약하든 강하든 일단 시간을 재 보세요.
    시간이 규칙적이라면, 게다가 그 간격이 줄어든다면! 진진통이에요.