82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

개인병원에 간호조무사보다 간호사가 많다고...

갸우뚱 조회수 : 1,961
간호조무사 얘기가 간간이 올라와서
개인병원에는 대부분 간호사 아닌 조무사라고 알게 되었는데...

그쪽 계통 좀 아시는 어떤 분에게 그렇게 말하니까
그 분이 강력하게 아니라고 하네요. 아주 잘못 알려진 거라고..
동네병원, 개인병원에 간호사가 더 많고, 조무사는 적다네요.
그렇게 주장하시는 분은 처음이에요.

??

어느 게 맞는 얘긴지....

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅠㅠ
    '10.6.22 3:22 PM (119.195.xxx.92)

거진 다 조무사일걸요

지금 병원 간호사구하는게 힘든데...

간호사는 정말 대학병원 중병원 취직잘되요

• 2. .
    '10.6.22 3:23 PM (218.144.xxx.105)

로컬 개인의원은 조무사가 더 많아요.
    RN은 직원급여가 아무래도 비싸서 조무사를 더 선호해요.

• 3. 시민광장
    '10.6.22 3:30 PM (175.120.xxx.96)

개인병원중에서도 규모가 있거나 과에 따라서 좀 다르기도 하답니다
    특히나 인공신장실이 있는 내과의 경우는 간호사분들이 거의 100퍼센트죠

• 4. 그럴리가
    '10.6.22 3:38 PM (128.205.xxx.119)

그 쪽 계통 어느 분야에 계신 분이길래 그런 말씀을?
    상식적으로 그럴 리가 없잖아요.
    간호사 수는 한정되어 있어요. 국가에서 정해진 수대로 배출되니까요.
    그러다보면 환자 수 많고, 심각한 병 많은 곳에 간호사가 집중되겠죠.
    작은 의원에까지 간호사가 갈 만큼 그 수가 많지 않아요.
    그 사람 말대로라면 대형병원에는 간호사가 전혀 없어야 해요.

• 5. 개인
    '10.6.22 4:19 PM (218.144.xxx.134)

병원에도 과마다 다르지만 간호사 있는곳 있답니다....
    수간호사라고들 하고 책임간호사 한 사람 정도요.^^*

• 6. ..
    '10.6.22 5:00 PM (115.140.xxx.18)

거의 다 조무사죠
    간호사는 캡쓰고 있어요
    개인병원에서 캡쓴 사람 봤어요?
    간호사가 있는 개인병원은 신장투석하는 병원정도죠 /

• 7. 차이
    '10.6.22 5:21 PM (211.114.xxx.151)

개인병원에 거의 간호조무사죠
    그런데 모두들 간호사라 하죠 간호조무사라고 말하는 사람이 없다는게 문제죠

• 8.
    '10.6.22 5:57 PM (125.187.xxx.175)

요즘은 간호사도 캡 같은 거 안 쓰는 걸로 알고 있습니다.

• 9. 병원
    '10.6.22 8:54 PM (122.34.xxx.39)

그냥 외래만 하는 작은 개인의원들은 전부 조무사 씁니다.
    하지만 입원실 있고, 특히 수술하는 개인병원에 병동에서는 거의 간호사를 많이 써요.
    저희가 병원하는데 외래에는 조무사가 보고, 병동은 전부 간호사에요.
    그리고 요즘은 간호사도 캡쓰지 않아요.

• 10. 전직간호사
    '10.6.22 11:00 PM (125.177.xxx.47)

병동이 전부 간호사아닙니다. 조그마한 병원은 간호사한명,조무사한명병동에 근무하기도 합니다.

• 11. 정식코스간호사
    '10.6.22 11:44 PM (222.238.xxx.247)

면 월급 많이줘야하는데요....개인병원 운영상 힘들지요.

월급적으니 그만큼 자리이동도 빨라지고.....