82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

코트디부와르 내전을 멈춘 축구선수 드록바

깍뚜기 조회수 : 1,355
부상에도 불구하고 오늘 포르투갈 전에서 후반에 교체되어 나온 드록바
올시즌 프리미어 리그 우승팀 첼시의 득점왕

2006년 코트디부와르가 최초로 월드컵 본선 진출이 확정되자
드록바가 TV 생중계에서 무릎을 꿇고, 내전 중인 조국에
단 1주일 만이라도 전쟁을 멈추자~고 호소해
정말 거짓말처럼 1주일간 총성이 멈추었다는
유명한 일화 기억나시죠?

60억을 기부하여 자국에 종합병원을 만들었고
UN 과 협력하여 여러 활동도 활발히 하고 있다죠.
프로 축구선수도 스포츠 자본주의에서 하나의 상품이고
또 연예인과 다를바 없다고들 하지만
아프리카의 상황과 드록바 급의 포쓰와 파급력을 생각해본다면
분명 훌륭한 선수, 직업인이지요.

링크는 스브스가 지식채널 E를 슬쩍 흉내낸듯한 드록바 영상이에요
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 깍뚜기
    '10.6.16 1:58 AM (122.46.xxx.130)

http://blog.naver.com/addoa7?Redirect=Log&logNo=80108404617&vid=0

• 2. 드록신!!!
    '10.6.16 2:21 AM (112.158.xxx.67)

원숭이넘들때문에 드록신 못나오는줄 알았는데.....신에 버금가는 치유력ㄷㄷㄷㄷ
    G조는 정말 어디를 응원해야 할지ㅠㅠ 어째됐는 보는내내 즐거웠네요.
    언능 부상이 다 회복돼야 할텐데 걱정이에요.

• 3. 깍뚜기
    '10.6.16 2:24 AM (122.46.xxx.130)

글쵸 드록신 ㅠㅠ 중간에 호날두랑 친근하게 어깨동무하고...
    그래도 아직은 좀 몸이 무거워보이는 거 같기도 하고요.

G조 대박이긴 하네요.
    갠적으로 정대세 팬이라 자야하나 말아야 하나 고민 어흑

• 4. 봄비
    '10.6.16 3:19 AM (112.187.xxx.33)

드록신이 자신의 이름을 딴 '디디에 드록바 재단'을 세워서 아프리카 지원활동도 하고 있지요.
    첼시 구단과 동료 선수들을 설득해 아프리카 지원에 힘을 더하게 했고...
    대단한 드록신.^^

아무튼 G조는 정말 대박입니다.
    저는 북한-브라질전 기다리고 있어요.
    북한 선수들... 일반 헬스클럽에서 남아공의 일반시민들과 섞여서 트레이닝을 받고 있더군요.
    아흑, 40년만에 월드컵에 나온 선수들이...
    거기다 첫상대가 하필이면 세계 1위의 브라질...

객관적으로 이기기는 어려운 것 같구요.(그래도 이기기를 살짝 기대해봅니다만 ㅋㅋ 그럼 정말 대박!)
    최소한 비기기를....
    인민 루니 화이팅!!!

*뱀꼬리 :정대세 조선학교 시절의 별명이 스타킹이었대요.
    얼굴이 '스타킹 뒤집어쓴 강도처럼 눌려' 있는 얼굴이라서...;;;;;

• 5. ...
    '10.6.16 3:26 AM (118.36.xxx.101)

이제 북한 경기 보러갈 시간임당.

• 6. 흐규
    '10.6.16 3:30 AM (112.158.xxx.67)

경기 시작!! 정대세선수 국가 나오는데 막 우네요ㅠㅠ 저도 막 찡하고 그러네요

• 7. 호호
    '10.6.16 6:15 AM (86.3.xxx.195)

작년에 우리동네 슈퍼에서 아들과 함께 장보는 드록바를 본 적이 있어요.
    그날 첼시 경기장에서도 봤었는데, 가까이서 보니 체격이 좋아서 멋있어 보이더라구요.ㅋㅋ

• 8. 에효
    '10.6.16 7:34 AM (121.151.xxx.154)

그리힘들게 평화를 이루었는데
    다시 내전의 기미가 보인다니 더 걱정스럽네요
    제발 온 인류가 다 행복했으면좋겠네요
    1박2일에서 나온 와프가 저 나라사람이라니 더 반갑더군요