82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

외벌이 평범한 샐러리맨, 중고생 두자녀맘들

고민맘 조회수 : 1,834
학원비 어떻게 감당하세요?

대치동 대형 학원으로 수학, 영어 보내면 책 값까지 한 아이당  매달 거의 100 만원 들더라구요.
두 자녀면 200만원.... 거기에 언어까지 더하면...

전 큰 아이 영어만 보내고
둘째는 피아노, 바이올린 하고 있는데  무척 벅차고 힘이 드네요.

아이가 공부 욕심이 많아서인지 (방학중 인강으로 혼자 수학 선행을 해 왔습니다)
다른 아이들 부모는 다 보내주는데 왜 엄마는 못 보내주냐고 짜증을 냅니다.

저는 공부는 혼자하는 것이라고 달래고 정말 필요할 때 시켜준다고 약속만 했습니다.
아이는 수학 인강 외 사교육 전혀 없이 전교권 등수입니다.
어지간한 학원은 선생님을 맘에 들지 않아해서 못 다닙니다.

엄마의 알바만이 답일까요?

어떻게 학원비 충당하고 계신지 노하우 좀 공개해주세요.

저...우아하고 싶습니다...흑흑.. 저질체력입니다.
나무라지 말아주세요.

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 님,
    '10.5.25 1:06 PM (121.178.xxx.39)

전 중고(??) 자녀라해서,,들어왔는데,,,
    중,고등 이군요^^*

• 2. ..
    '10.5.25 1:09 PM (222.99.xxx.172)

"상식이 진리"아니겠습니까?내가 생각해도 서로 비슷한 처지에 씀씀이가 다르다면 결과야 뻔한것이지요. 아니면 시댁이나 친정에서 도와주신다거나 재테크에 성공한 경우가 아니라면 거의 모든 월급쟁이 기준에서 학원비의 고통에서 헤어나기는 어렵습니다.아이가 그렇게 원하는 경우라면 어머니께서 알바라도 하셔서 어느 정도는 아이에게 지원해 주세요.욕심이 있는 아이라면 너무 무리하지 않은 선에서는 줄타기를 잘 하셔서 아이 마음에 상처 나지 않게 해결하실 수 있길 바래요.

• 3. 저도
    '10.5.25 1:20 PM (114.206.xxx.244)

우아하고 시포요..그치만 이제 일자리 알아보고있어요
    돈이 하늘에서 떨어지지않는한 제가 일해야하는 현실이더군요

• 4. ...
    '10.5.25 1:48 PM (218.52.xxx.181)

학원안가고 전교권이면 무슨 고민하세요?
    그냥 안보내시면 되지요?
    우리집은 영어,수학,과학, 언어까지 보내고 딱 중간입니다....

• 5. 원글이
    '10.5.25 1:55 PM (218.145.xxx.102)

저도 안 보내고 싶지요...
    그러데 아들이 나중에 원망할까봐 그게 걱정입니다.

• 6. ...
    '10.5.25 2:03 PM (221.138.xxx.190)

제 친구 아이 베이비시터겸 가사도우미 하시는 분이 y대나오셨고 남편이 대기업 과장급이라고 들었어요.
    오가실때 소나* 타신다고요.
    슬쩍 뵈었는데 완전 우아한 귀부인이시더군요.
    그런데 왜 남의집 일하러 다니시는지 알아봤더니 중고생 아이들 학원비 때문이라고 하시더군요.

• 7. .
    '10.5.25 3:07 PM (119.203.xxx.179)

자기주도 학습 익히면 그게 가장 힘있는 공부인거죠.
    저희집도 중학생 아이 영어 20만원이 사교육 전부 입니다.
    큰아이도 중학교때 영어만 다니고
    고등학생때는 약간의 인강만 들었는데
    사실 제가 아이에 대해 생각한것 보다 훨씬 결과가 좋았어요.
    고1때 부터 잘한게 아니고 학년이 올라 갈수록
    성적 오르고 수능에서 선방 하더군요.
    전국 0.4%로 sky이중 소신 지원해서 원하는 학과 갔어요.
    어차피 인생은 불공평 하거고
    아이가 하려고 하면 되더군요.

• 8. ..
    '10.5.25 4:01 PM (118.46.xxx.89)

우리애도 학원전혀 안다니고 상위권입니다.
    반에서 학원,과외안하는 아이는 자기 혼자뿐이라는데
    인강 열심히듣고 계획표짜서 공부합니다.

하다가 안되면 그때서 학원다녀보겠다는데 아이 학원비 제로인 지금 저는
    열심히 대학등록금 모으고 있습니다.

• 9. /
    '10.5.25 5:48 PM (118.35.xxx.65)

윗님따라~~
    사교육비 제로인 저희집도
    열심히 돈모으고 있습니다.

• 10. ^^
    '10.5.25 6:49 PM (59.29.xxx.9)

중2여학생.
    학원은 청담 하나.
    나머지는 학교 방과후 수업으로 충당.

그래서 합산 한달 40여만원입니다. 내신 전교2%정도 수준입니다.

우리 아이는 오히려 학원 많이 다니다 끊은 케이스로 내신 1~2%정도 올랐습니다.

• 11. 그 정도면
    '10.5.25 7:23 PM (211.63.xxx.199)

인강으로만으로 선행하는 아이라면 동네 학원에서도 충분히 질 좋은 수업을 받을수 있습니다.
    대형학원 고집하지 마시고, 다른 학원 잘 찾아보세요.
    작은 학원에서는 잘 하는 학생이라면 당연히 환영하고 아주 잘하는 학생이면 수업료도 깍을수 있어요.