82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

장기수선충당금

잘몰라서요.. 조회수 : 1,266

이런글 저런질문에 보니

장기수선충당금을 전세 세입자가 주인에게

돌려받는다고 그러는데

제가 잘 몰라서 그러는데

관리비명목에서 나가는 장기수선충당금을

말하는건지....

글구 그걸 이사 나갈때 돌려 받는 건지...

당체 ... 아파트 전세살기에 궁금해서 물어봅니다

아무래도 자게가 빠르기에..^^
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 지나
    '10.5.20 2:40 PM (119.197.xxx.64)

예 관리비내역에 나오는 거 맞구요.이사갈때 관리실에 신고하면 그동안 낸금액 뽑아주고 주인한테 청구하면됩니다.

• 2.
    '10.5.20 2:40 PM (61.253.xxx.100)

관리비에 있는 항목이구요, 님이 아파트 전세에서 이사가실때, 부동산에서 알아서 계산해 줍니다. 2년 사심. 1달에 1원 낸다고 치면 24만원 돌려받아요 주인한테.

• 3. ..
    '10.5.20 2:51 PM (110.14.xxx.147)

묻어서 질문...
    월세는 장기수선충당금을 누가 부담하는 건가요?

• 4. 달라요
    '10.5.20 2:52 PM (220.120.xxx.165)

아파트에 따라서 또는 평수에 따라서 가격차이가 있어요
    부동산에서 해주는게 아니고 관리실에서 해줍니다
    잔금처리 하기전에 주인이랑 함께 가서 하세요

• 5. 잘몰라서요..
    '10.5.20 3:00 PM (115.20.xxx.158)

우와~~~~~~~
    이거 진짜 몰랐네요
    전국적으로 통하는 거겠죠?
    여긴 지방시라서....

• 6. 제가 알기로는
    '10.5.20 3:07 PM (115.136.xxx.238)

월세도 장기수선충당금을 주인한테 받습니다.
    장기수선충당금은 말 그대로 장기적으로 수선을 위해 적립하는 돈이거든요.
    이걸로 엘리베이터도 바꾸고, 주차장 공사도 하고 그러는 거니까
    당연히 집주인이 부담해야 합니다.

• 7.
    '10.5.20 3:15 PM (175.118.xxx.118)

장기수선충당금은 법적으로
    "소유주"에게 받는다고 공동주택 뭔 법인가..기억이 ㅎ 여튼...
    그법에 명시되어 있습니다.

• 8. ..
    '10.5.20 3:16 PM (222.98.xxx.27)

월세든 전세든
    원래는 소유주-집주인이 부담해야하는걸 편의상 세입자가 낸거니깐
    집주인이 부담하는게 맞습니다

• 9. 긴머리무수리
    '10.5.20 3:18 PM (58.224.xxx.201)

윗분 말씀이 맞고요,,
    장기수선충당금은 입주자가 낸 만큼 주인한테 받을수있습니다..
    관리실에서 받는게 아니고요.
    관리실에서는 입주자가 입주한 날부터 부과한 금액을 산출해줍니다,,
    그러면 그걸 토대로 집주인한테 받아가시면 됩니다....
    그거때문에 집주인이랑 세입자가 다투는것도 봤습니다..

준다,, 못준다,,이러면서요,,
    확실한 방법은요,,
    전세계약하실때 확실히 명시를 하세요..
    내가 살 동안은 관리비에 포함되니 내겠지만,,이사나갈때에는 찾아서 나가겠다고요,,

• 10. 잘몰라서요..
    '10.5.20 3:22 PM (115.20.xxx.158)

우와~~~~~~~
    82는 증뫌~~~~~
    들릴때마다 정보를 얻어가네요
    무자게 감사합니다요들~~^^

• 11. 생각하니 걱정
    '10.5.20 3:24 PM (121.143.xxx.6)

인천의 한 시영아파트 21평에 사는데요. 장기수선충당금이 월로 만원 조금 넘어요. 이사갈때 받아야 하는데, 골치아프네요..지금 3년째 사는데....

• 12. 윗분
    '10.5.20 4:01 PM (221.138.xxx.120)

골치 아플 일 없어요.
    장기 수선충담금 이사할 때 부동산에서 다 정산해서 집주인에게 받아줍니다.
    저는 주인 입장인데 당연히 정리해서 줍니다.