82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

아기랑 놀아주기 팁 좀 부탁드려요~굽신

초보엄마 조회수 : 1,202
안녕하세요
우리 아기는 지금 9주 2일째 되어간답니다. 막 3개월째 접어들었죠.

그냥저냥 별 탈 없이 키우고있다고 생각하는데
어제 친정엄마가 놀러오셔서 제가 한소리 들었습니다.
아기가 발육이 빠르다고 하시더라구요

하긴 2주정도 돼서 손과 발을 막 움직이고 싶어하고,
강보에 싸두면 손 빼느라고 잠을 못자서 할수없이 강보 일찍 풀러줬어요.
목가누기도 지금 세워서 안으면 한 20분은 들고있는 듯...
모빌을 보여주면 광분하면서 좋아하는데
눈 앞에 인형을 매달아놓았더니
그거 붙잡고싶어서 팔을 버둥대다가 발로 차더라구요.
발이 인형 맞추는 거 우연이겠지 싶어서 냅두었는데
의도를 가지고 인형을 일부러 겨냥해서 발을 가누더군요.
고슴도치 엄마의 눈이 아니라 친정엄마나 놀러온 친구의 증언에 의하면 말이죠.
옹알이도 이젠 ㄹ, ㅂ 발음도 하면서 길게 할때는 제법 길게 해요. 한 5~8초 정도.

전 사실 뭐 이제 막 신생아 벗어났는데 발달이 빨라봤자 거기서 거기고
뒤집기던 목가누기던 속도의 차이가 있을 뿐 어느 선 에서는 결국 다 똑같아지니깐
그러니깐 그런 거에 별로 연연해하지 않고
달랑 모빌하나 사주고 방치하다시피 키웠고, 또 책을 보면 그냥 표준발달에 따라가는 것 같다고 생각했는데
어제 친정어머니 왈

"애미랍시고 애가 발육이 빠른데 잘못만나서 애를 둔팅이로 키운다' 며
'내가 키웠으면 얘는 벌써 뒤집었다. 이것아...에휴...애미랍시고"

이러고 가시더군요.
그런 말을 들으면 괜히 죄책감이 생기잖아요!!
그래서 맘스홀릭이니 뭐니 뒤져봤는데
뭐 노래불러주기, 음악듣기, 모빌, 딸랑이. 이거 외에 별거 없던데....

님들, 얘하고 어떻게 놀아주어야 발육촉진은 냅두더라도
좀 이미 타고난 거는 좀 적절하게 자극을 주어야 퇴화하지는 않을텐데
어떤게 있을까요?

조카도 한번 안봐주다가 덜컥 애엄마가 되버린 제게 조언을 좀 해주세요. 부탁드려요.

'애가 발육이 빠른데 애미랍시고 잘못 만나서
6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 이플
    '10.5.20 11:58 AM (115.126.xxx.81)

스킨 쉽 많이 해주세요..뇌발달에 좋대요 안정감을 느끼니까요..
    눈맞추고 노래해주고 책도 읽어주고 맛사지도 해주고...얘기도 하고...

• 2. ..
    '10.5.20 12:10 PM (118.41.xxx.102)

그맘때 잘 가지고 노는건..아기체육관...^^

• 3. 내이름은룰라
    '10.5.20 12:16 PM (211.117.xxx.246)

애가 발육이 빠른데 애미랍시고 잘못 만나서....라는 생각은 접으시공
    윗님처럼 스킨쉽 많이 얘기도 많이 동요도 늘 작게 틀어 놓으시고...
    그저 건강하게 키우시면 됩니다.

아이키울때 아이만 보시고요
    겨우 청소 /빨래만 하시면 됩니다
    이것 저것 욕심에 잠깐 한눈판사이에
    사고가 나거든요..

아이키우는 1년이 제일 힘들어여
    울 애는 지금 8/6살 다큰 애들 인데요

고맘때 사진도 많이 찍어주시고요
    금방이랍니다

• 4. 그닥,,
    '10.5.20 12:56 PM (211.237.xxx.195)

엄청 발육빠른 아이 키우고있는데요. 3개월에 뒤집고 6개월에 서고 10개월에 혼자걷고 돌에 미끄럼틀 거꾸로 잡고 올라가서 점프하고 16개월에 뛰어다니며 공차고, 앞구르기까지하는데요.
    빠른애들은 지가 다 하지 그게 머 훈련한다고 되는건 아니에요.
    옛날 어른들은 자꾸 세워주고 엎어놓고 훈련해요, 그냥 넘어가세요.
    저는 손으로 체조 많이 시켜줬어요. 태어날때부터 키가 크긴했지만 키도 크고 체중도 많이나가는데 발달도 빠른 경우에요. 잘모르겠으면 베이비맛사지나 베이비요가도 도움되구요.

• 5. 마니마니
    '10.5.20 4:28 PM (222.109.xxx.179)

놀아주는거 보다는...아직 애기니까 마니마니 안아주시고 눈 꼭 마주보며 웃어주시고
    사랑한다고 마니마니 해주세요^^

• 6. ...
    '10.5.20 6:03 PM (211.108.xxx.44)

<아기 몸놀이 120가지>라는 책 보면서 놀아줬어요.
    독일에서 나온 책인데 스테디셀러더라구요.

애 여럿키우신 분들은 그냥 할 수 있는 거지만
    저같은 초보맘들은 보면서 하니까
    아이가 너무 좋아했어요. 저도 기분좋구요.
    태어나서부터 돌까지는
    스킨쉽, 엄마와의 놀이가 제일 중요하대요.