82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

식기세척기 쓰고 계시는 분들 계시나요?

승영맘 조회수 : 1,105
제가 세상에서 젤로 싫어하는것이 설겆이와 청소에요...에궁...아줌마가 넘 창피하네요...

암튼....요즘은 많이 피곤해서  설겆이 할 그릇 쌓아놓기 일쑤고 할때마다 짜증이 나서요...

식기세척기 하나 장만 해보려고 하는데 써보신분들 답변 부탁드립니다.

수도요금이나 전기요금은 많이 나오나요?  어디선가 슬쩍 들어보니 그릇을 담궈서 불렸다가 세척기에 넣으라고

그런것 같은데 맞나요?  그릇 불렸다가 세척기에 집어넣는일도 번거러울것 같은데....

저희가 4인 가족인데 6인용 사면 되는지.....어느 브랜드 것이 좋은지 추천좀 해주세요..
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 필수
    '10.5.15 2:04 AM (118.127.xxx.118)

저희 집 세척기는 빌트인인데 동양매직거에요..그릇 좀 불려야 하구요..음식 찌꺼기 대충 닦고 넣어야해요..오목한 그릇은 촘촘히 넣으면 좀 안 씻기는 경우가 있어서..간격 띄어서 넣구요..
    처음에는 세척기에 그릇 넣는 게 번거로와요..이 시간에 닦겠다 하는 생각이 들기도하는데..남편은 그냥 설겆이 손으로 하라고 잔소리 했죠..지금은 남편이 세척기에그릇 넣는 담당입니다..
    정말 훨씬 편해요..세 끼 그릇 설겆이 하는 시간도 만만찮아요..그리고 전 서서 좀 무게 나가는 그릇 닦으면 어깨 아프고 피곤하더라구요.. 세척이 있어서 좋습니다..하루에 한번 돌리는데..세제 사야하지만..전기세랑 수도세 나오는 건 별 차이 못느끼겠어요..

• 2. ...
    '10.5.15 2:10 AM (119.202.xxx.82)

공간만 있으면 무조건 큰걸로 사세요. 저희 2식구에 12인용 쓰는데 그래도 모자랄 때 있어요. 저희는 매일 쓰는게 아니라 그런지 전기요금엔 별 차이 못 느끼구요, 물은 오히려 세척기가 더 적게 쓰인다던데요?

• 3. 무조건
    '10.5.15 2:17 AM (210.219.xxx.73)

큰거 사세요. 저희 3인 가족인데 12인용 씁니다. (엘지)
    요리했던 냄비 쟁반 이런거 다 넣고 돌리려면 공간이 넉넉할수록 좋아요.
    브랜드 차이는 거의 없고 거의 매일 한번씩 돌리는데 전기세 수도세도 거의 느껴지지 않아요.
    원글님의 그 심정 알지요..몸피곤한데 쌓인 그릇보면 짜증나고...
    세척기 정말 강추예요. 생활이 여유로워집니다.
    그릇 넣는것두 첨에만 번거롭지 익숙해지면 룰룰랄라 하며 합니다.
    얼른 기계의 도움을 받으세요~
    빨래 세탁기에 돌리듯 그릇은 세척기에 넣으시고
    그 시간에 잠 한 숨 더자고 책 한줄 더 읽으시는 게 좋다고 생각합니다.

• 4. ..
    '10.5.15 2:51 AM (82.178.xxx.75)

저도 식기세척기가 뭐 필요할까 했어요.근데 개수대가 너무 작아서 냄비 하나 씻기도 불편
    하길래 식기 세척기 들여놨는데 왜 내가 진작 안샀나 땅을 치고 후회하고 있습니다.
    전처리 좀 해야 하긴 하지만 요령생기면 정말 편합니다.
    저는 엘지를 사긴 했는데 외국이라 오목한 그릇을 잘 씻어주는 기능은 없는듯해서
    밥그릇은 씻어서 넣어준답니다.

• 5. 사세요~
    '10.5.15 5:46 AM (122.32.xxx.216)

아마 후회는 안하실것 같네요.
    저도 청소 설거지 싫어했구요
    그래서 남편이랑 설거지 때문에 싸우기도 하고 그랬었어요.
    고민고민 하다가 12인용으로 샀는데요
    그거 없으면 또 툭하면 싸우지 않나 싶어요.
    전기요금은 5천원 정도 더 나오는것 같아요.
    그릇 넣고 꺼내는것도 사실 일이지만요 설거지 하고 헹구고 하는 시간에 비하면
    쨉도 안걸려요.
    그리고요 한번 세척하면 1시간 가량이 걸리니까요 12인용 사서요
    하루 한번만 돌리세요~
    뽀송뽀송한 그릇 쓸때마다 기분 좋아져요.

• 6. ..
    '10.5.15 8:08 AM (121.181.xxx.190)

뭘사도 후회는 없으실거예요.. 정말..
    12인용이 가능하면 12인용 사세요...
    저는 이사온 집에 세척기 놓을 공간이 마땅치 않아서 위에 가스렌지 올려놓고 사는데요..
    그렇게라고 공간이 되면 12인용이 좋아요..
    세식구 하루에 한 번 돌리는데 냄비까지 다 돌려서 그런지 2단 모두 사용하고 있습니다..
    불려서 씻는거 별거 없어요..
    먹고서 그냥 물에 퐁당했다가 손으로 대충 문질러서 넣으면 되구요..
    그것마저 귀찮으면 그냥 넣어도 되는데 그러면 가끔 뭔가 눌러붙어 나오기도 합니다.. 모든 그릇이 그런건 아니구요..
    제가 가지고 있는 살림중에서 가장 아끼는 놈입니다..

세척기를 사고 한동안은 세제쓰는 거, 그릇 넣은것등 자기스타일대로 맞추느라 좀 신경은 쓰이실거예요..
    정말 꼭 사세요..

• 7. 사세요
    '10.5.15 8:09 AM (58.29.xxx.130)

당연히 12인용이죠. 저는 동양매직 샀습니다.
    설거지거리 조금 나와서 손으로 그냥 하다 보면,
    우이씨~, 세척기 돌릴 걸 하는 후회를 합니다.
    1/2 세척 되는 코스+간편코스를 하면 27분만에 완료됩니다.
    간편코스는 물에 담가뒀다 한번 헹구고 넣었을 때 사용해요.

손설거지보다 훨씬 뽀드득대고 깨끗해요.
    그릇 넣는 게 귀찮지만 그래도 설거지 하는 것보다야 훨훨 덜 귀찮죠.

• 8.
    '10.5.15 8:29 AM (118.222.xxx.229)

빌트인할 곳이 없어서 6인용 사서 싱크대 위에 올려놓고 쓰는데도 좋아요.^^ 큰 냄비같은 것 빼고는 다 세척기~ 12인용 쓰시는 분들은 더 좋으시겠죵^^

• 9. 세척기완전애용!
    '10.5.15 9:47 AM (220.85.xxx.243)

수도요금이나 전기요금은 많이 나오나요?
    -> 물론 더 나오죠. 하지만 체감요금이 그렇게 많이는 안나옵니다.
    설거지 너무 하기 싫으신 게 느껴지는데, 그런 분들은 꼭 사세요. 꼭요.

어디선가 슬쩍 들어보니 그릇을 담궈서 불렸다가 세척기에 넣으라고
    그런것 같은데 맞나요? 그릇 불렸다가 세척기에 집어넣는일도 번거러울것 같은데....
    -> 물론 번거롭죠. 제가 사용해보니 손설거지 일 양의 한 반 정도를 세척기가 해주고, 나머지는 사람이 해야합니다.
    그릇 불리고 물에 애벌설거지 하고 나서 세척기 안에 가지런히 넣고, 세척기 세제 넣고, 세척과정 끝나면 문 열어서 꺼내서 다시 그릇장에 정리해야하고.
    이 과정은 어차피 다 사람이 합니다.
    하지만!!!!!!! 비누칠하고 헹구고 그런 과정을 다 생략해주니까 진짜 얼마나 쉬운지..
    한마디로 팔이 안아픕니다. 전 설거지 하다가 팔이 너무 아팠던 적이 여러번이라.

저희가 4인 가족인데 6인용 사면 되는지.....
    -> 4인 가족이면 6인용 많이 많이 부족합니다. 당연히, 쓰시는 분들도 있겠지만, 12인용 사셔야 합니다.
    12인용 세척기는 싱크대 하부장을 뜯고 부착하셔야 할 텐데,,
    원글님네 싱크대가 어떻게 되어 있는지, 집이 전세인지 자가인지 모르겠어서 조언은 못하겠네요.
    저 혼자 생각에,, 아마 설치하기가 어려워서 6인용을 생각하셨나봅니다. 그렇다면 아쉬운대로 6인용 쓰셔야..

어느 브랜드 것이 좋은지 추천좀 해주세요..
    -> 저는 동양매직거 쓰는데 완전 만족해요. AS가 안좋다는 말이 있고 부엌이 물바다가 되었다는 얘기도 있는데 전 그런적 한번도 없고 AS 기사 아주 친절하더군요. 아무래도 쓰는 사람이 많으니까 가끔 사고나는 일도 있을테고, 복불복이잖아요 가전제품은. 아무리 사고율 낮은 제품도 나한테 와서 사고나면 그게 전부이니까요.
    또 LG 제품도 많이 쓰십니다. 파세코도 많이 쓴다는데.. 저는 동양매직것을 제가 쓰기 때문에.. 동양매직 좋은 거 같아요.
    원글님네 아파트가 낡아서 온수에 녹물 나오는 집이면 냉수전용 쓰세요. 동양매직의 냉수 데워 쓰는 모델을 제가 쓰고 있는데 생각보다 전기요금 많이 안나옵니다. 그리고 기계값이 싸요. 냉수전용 모델이.

도움이 되셨으면 해요.

• 10. 우리나라는
    '10.5.15 1:33 PM (220.127.xxx.185)

수도요금이 너무 싸서 수도요금은 더 나오는 것 잘 모르겠고, 전기도 누진세 한계에 닿는 집 아니면 큰 상관 없습니다.

12인용 사시고요.

사기 전에 백번 고민해봐야 다 필요없구요, 일단 사세요. 산 다음에 그릇 헹궈 넣고 모양 맞춰 넣고 하는 것 신경쓰시면 됩니다. 고민이 길어지면 설거지 손으로 하는 기간이 길어질 뿐이에요.

저는 엘지 쓰는데 다른 것 안 써봐서 모르지만 그냥저냥 쓸 만해요. 최상급은 밀레지만 아직 밀레 쓸 형편은 아니라서요.

• 11. 강추
    '10.5.15 2:57 PM (114.206.xxx.112)

4인이면 12인용 추천요. 3인쓸때 6인용은 좀 부족하네요. 요즘 6인용 쓰는데 가장 잘쓰는 가전 1순위에요. 기본 기능 있는것 사도 충분해요.