82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

선배맘님들...자연관찰책이요..꼭 전집으로 있어야 하나요?

자연관찰 조회수 : 616
자연관찰책을 살까 말까 고민을 하고있습니다..
지금 4살구요..아직 세돌은 안되었구요..
이제껏 안산 이유는 다른 책에서 나오는 정도의 상식으로 커버하면 되지 않을까 싶기도 하고
또 막상 사려고 보면 뭐 호랑이, 코끼리 이런 책들은 수긍이 가는데 각종 꽃이며 곤충이며
저도 모르고 살았어도 아무 문제없었던 세세한 부분까지 굳이 알아야 하나 싶어서요...
나중에 초등학교가면 필요할라나요?
전집도 수학이며 과학이며 철학이며 음악이며..등등...
갈수록 많아지고
차라리 모르는게 약인건지...
애가 책은 좋아해서 창작동화책은 많이 읽는 편이거든요..
육아까페에다 물어보면 다 들 당연히 가지고 있고 아기도 비슷한 또래일것같아
선배맘님들께 여쭤봅니다..
제발 알려주세요^^
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 후배맘
    '10.5.14 7:24 PM (121.181.xxx.190)

전 후배맘인데요..
    저도 자연관찰좀 알아봤는데..
    골고루 단행본으로 해도 되던데요.. 그렇게 하기가 참 어려운거 같더라구요..
    주변에 그런거 잘하는 엄마(아기들 책만드는 회사에서일하던 사람이라 아이들 책을 좀 잘 알더라구요..)한테 추천 받았는데.. 그게 정말 좋은지도 잘 모르겠더라구요..
    이게 좋은지 안좋은지

• 2. 그냥
    '10.5.14 7:36 PM (115.137.xxx.36)

제 의견으론...
    조금 더 큰.. 초등저학년용으로 전집 하나 질러주심이..
    초등가면 필요하기도 하고(뭐..인터넷으로도 가능하긴 하지만)
    가끔 다른 책 읽다 물어보면.. 보조로 보여줍니다.(꿀벌 마야...읽다.. 벌~ 보는 식으로..)
    단행본으로 사기엔 머리 아프고..
    요즘 많은 할인책서점에서 사면 유명메이커만큼은 무리 안해도 됩니다.
    그래도 만만찮은 가격이지만... (비싼 거 살 필욘 없을것 같아요. 거의 보조...의 개념같아서)
    뭐... 남자아이면.. 무지 좋아하기도 하던데요..

• 3. 사실..전..
    '10.5.14 7:37 PM (115.137.xxx.36)

유아용... 초등용.. 두가지로 구입했는데..
    아기땐 정말 보는 책만 보고 별로 활용을 못했거든요..
    그나마 애가 셋이니^^;;;;;
    본전은 뽑겠지..하고 버팁니다만...

• 4. .
    '10.5.14 7:37 PM (110.14.xxx.110)

전혀 상관없어요
    지금은 도서관에서 빌려도 보고 낱권으로 좋아하는거 사주시고 좀있다 전집 사주세요

• 5.
    '10.5.14 7:49 PM (116.40.xxx.205)

어렸을때 친구들집 가면 가장 이해안되던게 이런 책 전집이던데요...
    우리땐 전집 사는게 유행이었는데 암튼 백과사전이나 자연관찰책 이런거
    전집으로 사다보면 안보게 되요...
    그때그때 필요하신거 사다보시는게 더 좋을것 같은데요...

• 6. ^^
    '10.5.14 9:52 PM (112.153.xxx.86)

제 주위엔 가보니 집집마다 전집 가지고 있더라구요.
    책을 보니 제가 공부가 되더군요~ ^^;;

하나 정도 있음 초등 저학년까지 도움은 될거 같았어요.
    또 사진이라서 도움이 될거 같아요.

저도 울 공주 이제 8개월인데....
    책을 전집으로 사는게 좋은지 맨날 고민중이네요~ ^^;;

• 7. 동식물에
    '10.5.14 11:46 PM (119.71.xxx.171)

관심이 많은 아이라면 전집으로 갖고 있어도 괜찮다고 생각해요
    전 돌지나 보리세밀화 보여주다 두돌 반 정도에 자연관찰전집 사줬는데
    남자아이라 그런지 수시로 잘 꺼내보내요
    창작동화 읽는 것처럼 좋아해요
    책을 읽다 나오는 동물들이나 동물원 등에 가서 본 동물들을 찿아보기도 하구요
    잠자기 전에 본인이 원하는 책을 1~20권 읽어주는데 그 때도 들고 오기도 하구요

결론은 애들마다 다르니 아이의 성향을 살펴 장만하시라는 말씀 드리고 싶구요
    구입 후 아이가 안봐서 중고로 나오는 것들도 많으니 중고를 알아보시는 것도 좋을 듯 해요

• 8. 자연
    '10.5.15 12:43 PM (218.234.xxx.251)

아기가 여아인지 남아인지 좀 갈리더라구요.
    남자아이는그나마 보는데...여자아이는 권하지 않으면 자연관찰책을 잘 안보는경향이있대요.
    여자애는 주로 이야기,그림이쁜거..위주로요..
    다른 엄마들 말로는 잘 안보는 자연관찰이니까 잘 나온걸로 사야한단분도 있어요.
    그림이나 설명이 잘되어있어야 더 잘본다구요.
    근데 이것도 가격의 압박..;;;
    전 그냥 기탄으로 샀어요.