82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

냉장고 표면의 오래된 손떄

물음표 조회수 : 1,739

제가 결혼 3년차 주부로써...
느끼는게...
가장 훌륭한 주방을 만들기 위해서 주부의 손만큼 좋은것도 없는거 같아요
후라이팬도 쓰는데로 깨긋히 씻어놓고..뭐든지 매일 매일 한번씩 닦아 놓으면...
몇백만원짜리 부럽지 않겠더라고요..
근데 그게 생각만큼 어렵잖아요...
냉장고도 일주일에 한번씩 청소해준다고 맘 먹지만..
실제로는 한달에 한번....바쁜달에는 두달에 한번꼴이네요
그러다 보니 냉장고 손잡이면 홈바 주변에 찌뜬때가 껴잇는데요
이런건 어떻게 제거 하는지요????

이런 질문 중복인가요???
답변....부탁드립니다.
19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '10.5.13 2:57 PM (211.51.xxx.155)

퐁퐁 따뜻한 물에 거품내서 스폰지나 초록색 수세미로 살살 닦으면 지워지지 않나요? 아님 매직블럭인가? 그것도 잘 닦이고, 원통에 든 뽑아쓰는 클리너도 잘 닦이는데요.

• 2. 린스
    '10.5.13 3:01 PM (118.36.xxx.209)

마른 걸레에 린스붙여서 닦아보세요. 린스가 많아서 청소하는데 쓰는데 짱입니다!

• 3. 이룰꿈
    '10.5.13 3:10 PM (180.71.xxx.253)

매직블럭으로 닦아보세요..

• 4. 어?
    '10.5.13 3:16 PM (119.67.xxx.242)

위에 린스님..린스로 때들이 닦이나요? 세상에 첨들어 보는 말씀..놀라워라^^

• 5. 소다
    '10.5.13 3:24 PM (121.180.xxx.239)

물기를 꼭짠 행주에 소다가루 묻혀서 닦아내고
    마른 행주로 한번더 닦아주면 반짝반짝 해요..

• 6. ...
    '10.5.13 3:25 PM (218.147.xxx.119)

저도 어제 TV에서 봤어요.
    가전제품 정전기 먼지,화장실 거울....... 마른걸레에 린스로 깨끗이 닦는것 보고,
    우째 알았을까? 신기하던데요.

• 7. 편히 살자
    '10.5.13 3:27 PM (122.34.xxx.201)

우리집에선
    젖은수건에 치약 묻혀서 닦아줍니다
    백색가전이나 백색가구 모두요 깨끗하게 청소됩니다
    혹시 아이들 장난으로 볼펜자국이잇으면 물파스로 문질러주고요

• 8. 팜므 파탄
    '10.5.13 3:34 PM (112.161.xxx.236)

전 얼마 전 매직 블럭으로 해결했습니다.
    알코올도 효과 좋은데 매직블럭이 더 편해요.
    다이소에서 천원 주고 하나 사서 썼더니 냉장고 씽크대가 반짝 거립니다.
    또 사왔어요.

• 9. 완스
    '10.5.13 3:37 PM (121.131.xxx.64)

전 가끔씩 남겨둔 소주를 면행주에 부어서 슥슥 닦아요.
    왠지 소독도 되는 것 같고 잘 닦이기도 하고요...

• 10. 에탄올
    '10.5.13 4:12 PM (210.94.xxx.1)

전화기나 컴터 자판기 냉장고 손잡이 인터폰(하얀색),,,볼펜묻은것? 이런 ...손이 많이가는것들..
    소독도되고 깔끔히 지워지는것은 (새것같이되요.)
    에탄올이 짱이던데요.^^
    별로 비싸지도않고....
    근데 이것은 천보다는 화장솜이나 솜에 묻혀서 닦아야 합니다 천이나 휴지에하면 금방 증발 되버리더라구여..

• 11. 린스는..
    '10.5.13 4:13 PM (210.94.xxx.1)

린스나 락스는 냄새나 아님 세제성분을 깨끗이 여러번 닦아주는 번거로움이 있을거같아요..^^

• 12. 생활의 지혜
    '10.5.13 4:18 PM (220.117.xxx.105)

냉장고 손때는 아세톤으로 지우는데...
    생활의 지혜 이런데 자주 단골로 나오는 주제인데 아세톤은 아직 안나왔네요. ^^
    손톱지우는 아세톤으로 지워보세요. 말끔해요.

• 13. 가을하늘
    '10.5.13 5:10 PM (220.70.xxx.186)

냉장고는 청소용 젖은 행주에 치약을 묻혀서 닦으면 흠집 안나고 깨끗하게 닦여요.

• 14. Arch
    '10.5.13 5:29 PM (222.109.xxx.101)

치약은 연마 성분이 있어서 도장면에 스크레치 생길 수 있어요.
    타일이나 이런 것은 추천하지만... 냉장고 같은 것은...

• 15. 매직블럭
    '10.5.13 5:38 PM (122.32.xxx.57)

매직블럭이 깨끗하게 닦이기는 하지만
    냉장고며 가구에 잔 기스가 생기거나 광택을 잃더군요.
    그리고 손도 거칠어져 비닐 장갑을 끼고 해야 되던데~

• 16. 유리세정제
    '10.5.13 6:27 PM (221.145.xxx.151)

윈덱스 걸레에 뿌려서 닦으시면 말끔히 닦여요.
    매직블럭은 닦을 때는 깨끗해도 시간이 지나면 미세한 상처 사이로 때가 더 끼어요.

• 17. .
    '10.5.13 8:48 PM (58.227.xxx.121)

매직블럭으로 닦지 마세요.. 매직블럭은 표면을 미세하게 깎아내서 깨끗해 보이게 만드는거예요.
    표면을 깎아내니 당연히 더러움은 없어지겠지만 윗님 말씀처럼 나중엔 때가 더 끼기도하고
    재질에 따라서 보기가 더 흉해져요. 플라스틱이나 코팅은 스크레치 난거 아주 두드러지게 보입니다.
    매직블럭으로 안심하고 닦을수 있는건 돌이나 사기, 자기, 유리제품, 타일 정도예요.

• 18. ...
    '10.5.13 9:16 PM (114.206.xxx.150)

매직블럭, 치약, 소다... 연마효과 때문에 가전 등 표면에 미세한 상처가 나는 걸로 알고 있구요.
    아세톤은 플라스틱 종류에 따라 녹아버릴 염려 있구요...
    세제 뭍혀서 닦는 것은 물기, 비누기 때문에 번거롭구... 린스는 어떤지 잘 모르겠구요.
    제 경험에 비춰보면 알코올 종류가 제일 괜찮은 것 같아요.
    주방 찌든때는 기름기가 있어서 그냥 물에는 안 녹지만 알콜 성분에는 녹으니까요.
    마르면서 저절로 휘발되기도 하구요.

• 19. 물티슈
    '10.5.13 9:28 PM (118.176.xxx.229)

화장 지우는 메이컵 클렌징 티슈로 닦아도 아주 잘 지워져요.

렌지 후드나 가스렌지 주변 타일에 낀 기름때도 이걸로 닦아주시면 말끔해 집니다.

그리고, 가전제품 설명서에 보면, 알콜이나, 석유등으로 닦지 말라고 되어 있어요.
    제품이 녹거나, 변색 될 우려가 있다고 하던데요...